【名家名作】李舸摄影作品赏析——《初心》

作者:中国摄影网 新闻来源:中国摄影网 点击数:177 更新时间:2018-04-20


摄影界中人,对李舸的印象应该不陌生:初心摄影,左手写字,非遗,“四独要求”(独家、独特、独创、独幅),佛光山,中国摄协主席……

    看到李舸近些年系列作品以及他个人的工作照时,又隐隐觉得他和年轻时的窦唯有几分相似,置身圈子中,孤且直。如今,李舸似乎和崔健更相似,同样强调自我的价值与意义,这种强调几乎到了极致的程度,会不断地自我怀疑,自我否定,在职业追求的道路上继续探索,甚至“跨界”,也包容着这条路上其他的“现实”。

    李舸认为:“现今这样的摄影时期看似繁华,其实里面有许多浮躁的东西——寻求器材的高大上,讲求去国外拍摄,作品同质化特别严重。摄影师要有自我独特的东西,要拍摄对得起自我的影象。”不管是寺庙题材的选择、使用无反相机拍照,仍是他唯一无二的左手书法、可以打印照片又可以写书法的宣纸,这类跨艺术的表现情势恰是最具“李舸”个性的东西。

    长期以来,李舸都在坚持拍摄三大主题创作:初心系列、行板系列、以及目前更加关注的乡村系列。他不光是纪录,还从中感悟,将主题的精神转化成作品,表达“我自己的东西”。他认为摄影并非是一种单纯的创作而是一场人生的修行。

    李舸深感社会变化,日新月异,很多事物现在不拍,以后可能就不存在了。非遗的艰难生存,中国乡村的巨变自不必言,即使是“看似没变化的佛教,其中的人、相对应的社会文化,其实都在变。”

   《初心》作品,首创将摄影、书法、篆刻和手工宣纸等多种艺术形式巧妙融合,形成了独树一格的跨界艺术作品

     2014年初至今,鉴于李舸在禅修摄影方面的成就,他多次受邀前往台湾佛光山进行独家摄影创作。由星云大师一手创建的佛光山,是世界著名的道场。自1966年开山以来,几乎没有专业摄影师获得过深入拍摄的许可,能让李舸独家较为系统地进行摄影记录,实属特例。

以下为李舸的《初心》系列作品欣赏