不同的创造 共同的情怀 ——“金砖国家美术馆联盟论坛暨特展”开幕

作者:王珺 新闻来源:中国教育报 点击数:233 更新时间:2018-04-13



1.jpg

北方的花 布面油画 V.I.舒科哈耶夫(俄罗斯)

“经典作品具有超越性,是构建‘人类命运共同体’的重要纽带。而每一个国家美术馆收藏的经典艺术作品,则是一个国家、民族的心灵图像。”中国美术馆馆长吴为山说。

4月12日,中国美术馆举办了“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟论坛”,来自中国、南非、巴西、俄罗斯、印度五国国家级美术馆的代表以品鉴与沟通,推进五国之间的文化艺术交流为主旨展开学术研讨。13日上午,“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”开幕,展览展出金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆收藏和遴选的经典作品62件。

馆藏作品是国内外所有美术馆的立馆之本,而梳理馆藏作品与本国艺术创作的关联则是考察本国艺术发展的重要手段。国家级美术馆的馆藏作品最能反映一个国家整体的艺术创作发展动向。如何更加深入地对本国国家美术馆馆藏作品开展分析和研究,从而更好地了解本国的艺术创作发展动向,是每个国家级美术馆所要面对的课题。

在此次展览主题的框架下,金砖国家美术馆联盟成员遴选了本馆收藏的经典作品,并推出了多位艺术家的代表性创作,力图概括性地彰显自身的文化形态和思想气质。

作为美术馆联盟中方的牵头机构,中国美术馆此次在主办“金砖国家美术馆联盟论坛”的同时,策划和实施主题为“特色·融汇”的特展,目的就是要开展形式更为多样、丰富的对话平台和空间。吴为山馆长表示,在细读作品的时候就会发现,五国美术作品之间有着共同的温度、共同的情怀,也有着不同的智慧和创造,相互补充,相得益彰。在“文明互鉴”的大背景下,金砖五国美术馆和博物馆收藏、征集的作品,以彰显不同国家的文化形态和思想样式,最终达到品鉴交流、观摩共赏,相信此举对于推进国际间文化艺术交流具有更为深远的意义。