《 上、下、前、后》教学设计

作者: 新闻来源: 点击数:246 更新时间:2018-10-10



教学内容

上、下、前、后

教材第9页的内容及练习二的第1、第3题。

教学目标

1.让学生参与多种形式的数学活动,从而经历建立“上、下”和“前、后”的方向感的过程。

2.能正确辨别“上、下”和“前、后”的位置关系及体验其相对性。

3.使学生初步体会到生活中处处有数学。

重点难点

正确辨别“上、下”和“前、后”的位置及体验其相对性。

教具学具

课件或挂图,各种汽车、火车、轮船图片。

教学过程

一学前准备

游戏导入新课。

1.请你把数学书放在桌上,再把铅笔盒放在数学书上,然后把你的双手压在铅笔盒上。

说一说,数学书上面是什么;你的双手下面是什么。

2.你和同桌站成一排,说一说,谁在前面,谁在后面。

3.板书题目:上、下、前、后

二 探究新知

教材第9页主题图。

课件动态显示第9页主题图。

说一说,你从图中看到了什么。

这是一幅大桥的图画。蓝天下,雄伟的大桥横跨江河,一艘轮船正从桥下穿过,大桥铁路上正奔驰着一列火车,铁路上方的公路上正行驶着一辆辆各式各样的汽车……

课件显示:汽车在火车的上面,火车在汽车的下面。

请你回答:汽车在轮船的(  )面,轮船在火车的(  )面。

请你继续观察,你还能想到什么?

汽车的下面有火车和轮船。

课件显示:公路上行驶的3辆汽车。(小轿车在前面,卡车在中间,客车在后面)

请你继续观察,你还能想到什么?

客车的前面有卡车和小轿车;卡车在小轿车的后面,在客车的前面。

老师提问:同样是火车,为什么一会儿说它在上面,一会儿又说它在下面呢?同样是卡车,为什么一会儿说它在前面,一会儿又说它在后面呢?

使学生理解:在位置关系不变时,对于两个物体,上下和前后位置关系是绝对的;但对于三个物体,参照物不同,上下和前后位置关系也会不同。只要能用自己的话把道理说清楚就可以了。

如火车对轮船来说,在轮船的上面;火车对汽车来说,却在汽车的下面;卡车对客车来说,在客车的前面,卡车对小轿车来说,却在小轿车的后面。

三 课堂作业新设计

1.教材第9页“做一做”。

通过“拍手游戏”让学生巩固“上、下、前、后”的概念。

2.将练习二的第1题制成课件,使学生理解在运动中“前、后”是可以发生变化的,不是永远不变的。

3.练习二的第3题。

让学生自由发挥,老师巡视指导。

四 思维训练

三个小朋友站成一排,小明说:“我在小力前面。”小力说:“我在小林前面。”他们三个人,谁在最前面,谁在最后面?

参考答案

课堂作业新设计

思维训练

小明在最前面,小林在最后面。

板书设计

                             上、下、前、后

在位置关系不变时,对于两个物体,上下和前后的位置关系是绝对的;但对于三个物体,参照物不同,上下和前后的位置关系也会不同。

课后反思

1.这堂课的设计密切联系生活实际创设学习情境。让学生自己选择喜欢的动物或人物并介绍它们的排列位置。充分尊重学生的思维方式和自主选择权,培养了学生独立的个性和见解;采用多样化的呈现形式,激发学生主动参与的积极性。由观察图上物体摆放的位置到寻找教室里人或物的位置关系,让学生感受到数学就在身边,数学知识来源于生活,对数学产生亲切感,提高学习兴趣。

2.给学生提供充分从事数学活动的机会。给学生提供大量主动探索、体验、领悟与创造的时间与空间。再利用教室里的场景,组织学生观察、交流、正确描述其他人或物与自己的位置关系,建立空间位置的概念。老师不急于下结论,而是留足时间让学生去讨论,想办法证明。学生在争辩中发现了问题,体验了学习的快乐。老师起到了学习的组织者、引导者与合作者的作用。

3.重视知识应用意识和解决问题能力的培养。创造性地使用教材,将在生活中学习、运用数学知识的意识和实践能力的培养等教育理念渗透到各个教学环节中,将学数学与用数学有机地联系起来,将课内知识延伸到课外,培养了学生既学习数学知识又运用数学知识解决实际问题的能力。

备课参考

教材与学情分析

本节课是小学生第一次系统地接触有关“位置”的知识,所以教材先安排学习比较简单的“上、下、前、后”,通过看直观图和引入生活中“拍手游戏”的情境,让学生有一种身临其境的感觉,接受起来比较容易。

生活中一年级的小学生可能已经有部分有关“位置”的概念,但是可能还不会科学地表述出来。学习的时候要充分利用学生已有的知识。

知识资料链接

1. 趣味数学

小兔子们排着队去大森林里采蘑菇,小白兔说:“从前面数我是第7个,从后面数我是第3个。”聪明的小朋友,你知道一共有多少只小兔子去采蘑菇吗?(9只)

2.天鹅、大虾和梭鱼

有一次,天鹅、大虾和梭鱼想把一辆大车拖着跑,它们都给自己上了套,拼命地拉呀拉呀,大车却一动也不动。天鹅伸着脖子向上拉,大虾使劲向后拉,梭鱼拼命向前拉,结果大车仍在原地。你知道这是为什么吗?(它们用力的方向不同)