不抛弃不放弃  用爱点燃每一个学生 ——记大悟县教学标兵实验中学英语教师马谦益

作者:严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:479 更新时间:2019-06-27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整齐的粉笔字、耐心的讲解声,三尺讲台上,她挥洒青春与汗水,传授知识、以德育人。从教21年来,不抛弃不放弃每一个学生,用爱点燃每一个学生的希望——她就是大悟县实验中学英语教师马谦益。

在英语教学中,马谦益将所学的理论知识运用到日常教学中,将课堂教学与兴趣爱好相结合,积极推行课改,努力打造生动高效的课堂,对于一些难懂的段落,让学生当节目表演出来,激发学生的学习兴趣,从而提高课堂质量。她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次的学生设计多种深度不一样的教学方法。

马谦益把学生分成三组,第一组有能力提高,但平时懒得动脑筋,对于这样的学生采取集体辅导,给他们分配固定的任务,不让他们有偷懒的机会,让他们发挥自己的水平;第二组肯学,但学习能力不强,对这部分学生,多引导、多鼓励,对他们的作业单独批改,让他们自己纠错,再批改。随着他们成绩的慢慢提高,他们的自信心也越来越强;第三组是纪律松散,学习不认真,基础又不好的学生,在布置作业的时候,降低难度,比如背单词时,五个词一抽查,背会了就及时大声地表扬,这样,一个单元的单词很快就背完了,让他们感受到学习的成就感,使他们对英语学习感兴趣。

学生江萌是从外地转学过来的学生,刚开始面对与同学们之间的差距,他对英语产生了畏难情绪。马谦益认真分析他学不好的原因,有针对性的制定强化学习计划,从简到难,从培养学习兴趣开始,每天给他布置简单的学习任务,让他每天记五到十个单词,每取得一点进步都及时给予表扬和奖励。半年以后,江萌很快的跟上了学习进度,取得了好的成绩。马谦益的大胆创新,营造比学赶超的学习氛围,以学生激励学生,不抛弃不放弃任何一个学生,严谨治学,所教英语学科成绩优异。

工作之余,为了更好地适应当今的教学工作,她不断努力地提高自己业务水平,给自己充电,充实自己,每年都参加省教育厅的“国培计划”湖北省农村中小学学科远程培训,更新自己的教育理念,提升自己的业务水平,更好的为学生服务。


(责任编辑:朱春香)