用真情浇灌 用爱心呵护 ——记大悟县教学标兵城关中学数学教师夏云英

作者:严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:596 更新时间:2019-06-12

 

 

 

33-.jpg

 

 

 

 

33.jpg

 

今年48岁的夏云英是县城关中学的一名数学老师。从教三十年来,她始终把“立德树人”作为自己的人生准则,在三尺讲台上默默的耕耘着,以心为课堂,以爱为课本,在平凡的岗位上兢兢业业,不断探索,不断反思,用自己的心血和汗水,点亮孩子们心中的希望和梦想。

课堂上,夏云英认真授课,运用新颖的教学方式激发学生的学习兴趣。在课堂题目的讲解中,她运用“一步三问再回头”的做法,即解一步问怎样想到的?为什么要这样?和当天所学的知识有什么联系?解完再回头梳理思路。对于每节课的经典案例就这样慢慢剖析,让学生真正了解其中的数学思想,而不是就题解题,同时鼓励学生要勇于提问,敢于提问。

在夏云英老师讲授的《一元一次不等式组》中,不仅能见到她讲题的这种分析方法,还能看到以学生为主体的“讨论式教学”。她在授课的过程中会穿插自主讨论的环节,要求学生通过积极的讨论各抒己见,互相启发,使学生自主参与、自我展示。分层次布置作业的兴趣小组模式、给学生提供自主讲题环节的小舞台,更是夏老师教学工作的一大亮点。

教学之余,夏云英勤于学习和研究,坚持自我提升,还主动了解、关心学生们在学习和生活中遇到的困难,并尽最大的努力去帮助学生。她还积极参与学科组的“公开课”、“示范课”, 积极学习新的教育教学理念,努力打造高效课堂,做到相互学习、共同提高。

夏云英既教书又育人,用心耕耘,收获了累累硕果:多次辅导学生获奖,其中2009年辅导学生荣获全国初中数学奥林匹克赛省一等奖;2014年第二届中学生长江杯全国数学邀请赛中,有两名学生获得国家二等奖,一个省级一等奖,被评为省级优秀辅导员;多篇论文获得市级、省级、国家级奖项;2017年被评为“大悟县优秀教师”,年年被评为学校先进工作者;2016年、2017年县教育局抽考取得全县第一名,2018年的抽考名列前茅。

 

(责任编辑:朱春香)