老师,这10个“不要”,让你的2019年少些遗憾

作者:中国教育报 新闻来源:中国教育报 点击数:185 更新时间:2018-12-10


人无远虑必有近忧。做到居安思危,在危险降临时,才不至于手忙脚乱,才不至于一败涂地。


老师,在平时生活中,做到这十个“不要”,你的人生就会少一些遗憾。


不要看不起任何人


三人行,必有我师。每个人都是独立的个体,都有自己的个性和优点。不要看不起任何人,要善于发现别人的长处。


即使做一个乞丐,也需要有勇气。换做是你,未必能放得下面子。


不要等到失业了再来悔不当初


工作是生存之本,也是一个人能力得以发挥、价值得以体现的方式。


不要幻想着找一个“钱多、活少、离家近”的美差。现实是:没有哪个工作不辛苦,没有一处人事不繁杂。


做好本职工作,是立身之道。一个人只有在工作中感到快乐,为自己的幸福而工作,才能让自己的能力得到提高。


不要舍不得付出


付出不一定有收获,但不付出一定没有收获。所以,要想得到,必须先要付出。


优异成绩和辛勤劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获。日积月累,才可能创造奇迹。


世上没有不劳而获、坐享其成的好事。付出微笑,收获微笑。付出爱,得到爱。种瓜得瓜,种豆得豆,没有在春天付出,就别想在秋天收获。


不要等到需要了才想起朋友


人与人需要互相关心。朋友有事需要帮助时,你能帮就帮,不要袖手旁观。


与人为善,乐于助人,别人会回报你的善意。等到你有需要了,别人自然也会向你伸出援手。


不要等到自己有需要了,才想起朋友。赠人玫瑰,手留余香。帮助他人就是帮助自己。


不要停止学习


这个世界瞬息万变。只有不断学习才能不被社会淘汰。


这也不会那也不会,并不可怕;这也不想那也不学,才是无药可救。古今中外那些成功人士无一不是勤奋的。


多学一样本领,就是多一样生存的技能,少一次求人的机会。活到老,学到老。学习让人更有竞争力。


不要拖延


很多人明明知道自己有哪些事要及时做,必须做,却偏偏喜欢拖延。严重的拖延症会对个体的身心健康带来消极影响,让人出现强烈的自责情绪、负罪感,不断地自我否定。


今日事,今日毕。立即行动永远是最有效的执行力。


不要等到失败时

才记起别人的忠告


世人往往喜欢听信美言赞语,却不愿意倾听劝谏和忠告。赞赏的话总是美丽动人,可是它容易让人迷惑,让我们忘乎所以。


所以,不要试图寻找不可能的捷径,世上没有便宜的事,脚踏实地才是最好的方法。不要在冲动时做任何决定,否则这个决定就有可能会成为你一辈子的遗憾。


忠言逆耳利于行,在生活中,我们要善于倾听别人的忠告,让我们免于失败。


不要随意承诺


不能做的事不要做,不能做到的事不要承诺。要做到量力而行,力所能及。


一旦对某个人或某件事做出承诺,就一定要竭尽全力去完成。不然会失去别人对你的信任。


诚信乃为人之本。承诺别人的事要说到做到,既能树立自己的威信,也是对他人的尊重。


不要等健康没了

才知道珍惜生命


身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。


生命属于我们只有一次,它是神圣而宝贵的,它是短暂又脆弱的。珍惜生命,从自我健康做起。


保持健康要做到以下几点:


1.  乐观的心态。

2.  充足的休息。

3.  适量的运动。

4.  均衡的营养。


生命是美丽的,是自然给人类去雕刻的宝贝。保持健康,珍惜生命,是对父母的负责,也是对生命的敬畏。


 不要不理财


一生能够积累多少财富,不取决于你能够赚多少钱,而取决于你如何投资理财。


合理的配置自己的资产,无论是对个人还是家庭是很有好处的。它会让你获得物质与精神的双重满足。


人生是一条河

时而风平浪静,时而激越奔腾

生命在于你怎样去创造

不要等到生命迟暮

才想起要热爱生活

为了不让生活留下遗憾

我们应该尽可能

抓住一切改变生活的机会