教育动态

点燃学生激情 成就高效课堂 ——记大悟县教学标兵阳平镇中心学校语文教师付成东

作者:严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:685 更新时间:2019-04-12

 

 

 

 

 

 

 

教师给学生“一碗水”,自己必须有“一桶水”。在大悟县阳平镇中心学校,就有这么一位老师,他叫付成东。

付成东从教近三十年,一直在乡镇学校担任语文教学工作。在语文课堂教学设计上,付成东充分利用多媒体教学,运用各种教学方式方法,让教学过程形象、生动。在教学中让学生多学课文,多读课文,从读中感悟课文的主题思想、作者的写作意图,让同学们把自己深入到课文的语境当中。

在教学《孙权劝学》这一课中,付成东从四大名著《三国演义》中引出《孙权劝学》,从而吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,让学生分角色朗读课文,感悟作品主题,用自己的所思所想所悟分角色进行即兴表演。

他经常利用书籍、网络媒体查找有关教学资料,做到“一题多解”,知识全面到位,学以致用。有时,在课堂教学中适当地添加一些音乐元素,或配乐朗诵,或让学生唱一些与课文有关的歌曲,增添课堂气氛,调动学生的积极性;有时将全班分为若干组,每组有小组长,进行比赛,比速度,比成功率,比口才,恰当穿插书法教学,让学生们在“乐”中学,让学生乐于好学。

教学上,他秉持的信念:做到心中有案,行中无案,寓有形的预设于无形的动态的教学中,不断捕捉、决定、重组课堂教学中从学生那里生成的各种信息,推进教学过程在具体情境中的有效生成。时间久了,学生的问题意识提高了,学生的创新精神就培养出来了。

作为班主任,他用爱心去发掘学生的闪光点,让学生在爱心中增强自信心。无论是课上课下,对每一个学生在知识上、生活上都加以无微不至的关怀,不落掉一个学生,不放弃每一道难题,不遗漏每一个细节,以身立教,乐于奉献。


 

(责任编辑:朱春香)