悟教育之“本” 求教育之“真” ——记桓台一中优秀教师苏同安

作者: 新闻来源: 点击数:59 更新时间:2019-09-11

 

有人说,他是一座精神的高峰,《中国教育报》曾以此为题对他做过整版重点报道;有人说,他是静心教书、潜心育人教师的典范,关于他光辉形象的报道不时见诸各大报端。而每每与他交谈,他从不提及自己那些熠熠生辉的荣誉,他只说自己是一名普通的高中教师,一直奋斗在一线,他的任务就是引领学生“求真知、做真人”。他,就是桓台一中教师苏同安。虽已进入“知天命”人生阶段,但在教育教学工作中仍保持着青春向上的活力和求真创新的激情。

用心用情诠释教育“本真”


正高级教师、山东省教学能手、山东省特级教师、齐鲁名师、名师工作室……都说熟悉的地方没有风景,从教33年来,苏同安在桓台一中这个熟悉的地方让我们领略了人生的大美。别的不说,单从他认为不值一提却水道渠成的教学成绩中略见一斑:在激烈的高考中,他取得过所带班在全市进入全省前200名的18名学生中占了6名,1人获市理科状元,4人进入清华北大的成绩;也取得过所带班都考入重点大学,有1人成绩居全省第三的好成绩;在全国数学竞赛中,所辅导的学生多次获得全市唯一的全国一等奖,二等奖人数占全市获该奖人数一半的优异成绩。尽管名利和荣誉接踵而至,但苏同安仍然保持着内心的纯净,扎根教学一线,孜孜不倦,教书育人。熟知苏同安的人都知道,他有一个“三项坚守”。一是每天陪学生在学生餐厅吃晚饭,这样会很自然地对学生有更进一步的了解,便于对学生进行有针对性的教育与帮助。二是不带手机,这不是刻意追求,是他在与学生交流过程中自然形成的“十年承诺”,十年已过,仍在坚持。三是每天晚上都坚持在学校办公,钻研业务、指导帮助学生、做学生思想工作及心理工作。从而全面地、深入地积累教育、教学、教研经验,并解决学生各方面的后顾之忧。“要育人、树人,首先要育己、树己,应像百年大树那样,静静地屹立在那,既经得起风雨和岁月变迁,又经得起诱惑和孤寂平淡。”苏同安是这样说的,也是这样做的。他追求教育的“本真”,注重教育教学的“过程”,坚持因材施教的教育思想与做人成才的教育理念,多次同时担任两个班的班主任,上四个不同类型班的数学课,所带的班被人称为“梦之班”。他把生动深刻的“育人元素”和辩证统一的“哲学思想”融入到教育、教学、科研工作中。《走近哲学,爱上数学》、《数学知识中蕴含着生动的“育人元素”》、《看不见的战“线”》、《“一题”释“全景”》、《不能只见“树木”,不见“森林”》、《高中数学知识育人功能的拓展研究》、《合作探究、分层推进教学法》……苏同安提炼出“辩证元素”加以运用,去体现数学和教育教学的“本真”,形成一幅育人求真的“全景图”。“数学你不能纯粹地把它看成许多运算、公式的集合,而是要当成一门艺术去研究,那里面的世界很美。”考入北京大学读研究生的学生宋学玲在给苏同安的来信中写到,“我第一次听到用‘美’来形容数学就是从你那里。高中三年里你是给我影响最深的一位老师,你永远那般亲切、热诚、负责,沉稳而不失活泼,是我心中永远的楷模。”

 

成立名师工作室,引领青年教师快速成长

“苏同安名师工作室(高中数学)”,来到苏同安的办公室,烫金牌匾格外显眼。他说,牌匾不仅是荣誉,而是一份沉甸甸的责任。的确是这样。 一直坚守在教学一线的苏同安现在更忙了。他把淄博市教育局授予的“名师工作室”和学校创立的“课程拓展研究室”融于一体,整合各年级优质教育教学资源,为师生提供了一个交流学习、互相促进、成长发展的广阔平台。在这个平台,不但要进行教育教学、科研创新、示范引领、辐射带动等方面的工作,还有一项很重要的研究工作是“课程拓展的研究和实践”,既在三个年级同时开课,进行学科拓展教学创新实践;又进行与高考、自主招生辅导相融合的奥赛辅导教学,使得老师和学生们既得到全面成长,又能获得充分发展。

“给学生一杯水,老师不仅要有一桶水,而是要有自来水。”谈起教育教学,苏同安娓娓道来。作为课拓室的领头人,他负责研究制定名师工作室和课程拓展研究室的工作规划和方案,组织并引领各学科团队成员和学生开展研究和实践活动:4000多字的名师工作规划和近3000字的课程拓展研究室工作方案,分别围绕“师德师风、专业成长、教学改革、教育科研、学习培训、自主探究、提升素养、团队建设”等八个方面的目标和“拓展课程教材的研究与编著;初中、高中、大学各教学阶段衔接与合作的研究工作;学生拓展学习、奥赛与自主招生的研究和辅导工作;语言类学科能力培养的研究与辅导工作;课程拓展研究方面的引领、传承、督导、评价工作”等六方面的重点工作。全面而深刻地展现出他现在工作的内涵和价值。

“教师只教不研,一潭死水;只研不教,无源之水;既研又教,源头活水。”苏同安认为,从事教书育人工作的教师肩负着光荣而神圣的历史使命。教师的成长不仅体现在教学能力、学术水平等方面,更重要的是体现在对教育的“本真”、“意义”的认识和实践方面,这样,才会更清楚地认识到教师的责任和成长的方向。他在所写专著中辩证阐释高中数学各部分内容基础上,均利用“一道”典型题目或能体现思维过程的“系列”问题,跳出“题海”,追根求源、纵横拓展、提炼思想、总结方法, 既体现出“知识和问题”的全景,又展现出“思想方法和思维过程”的全景;既有思想又很实用,为高中数学分层学习和教学提供了较全面的资源,形成了有特色校本数学教程。引导师生悟教育之“本”,求教育之“真”,使得老师和学生们既能得到全面成长,又可获得充分发展,进一步开发个人潜能,引领学生多渠道成才。