成功申遗的二十四节气,你还记得它们的样子吗?

作者:诠摄汇 新闻来源:诠摄汇 点击数:286 更新时间:2018-11-12



成功申遗的二十四节气,你还记得它们的样子吗?



“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。

 

“二十四节气”也是摄影人关注自然风情变化的重要依据。豆瓣作者青简的一组二十四节气照片曾经一度刷爆朋友圈。而今天我们呈现的是另一组,来自国内绘画摄影达人、今年引发热议的动画电影《大鱼海棠》导演之一的@呼吸不能说-breath的二十四节气组图。



立春

《月令七十二候集解》云:一候春风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。




雨水(谷雨)

正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。雨水物候:一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动。雨水花信风侯:一候菜花、二候杏花、三候李花。




惊蛰

《月令七十二候集解》云:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”




春分

分是平分的意思。春分表示昼夜平分。中国古代将春分分为三候:一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。




清明

《月令七十二候集解》云: 三月节。清明。万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。




谷雨

《月令七十二候集解》云:三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。




立夏

《月令七十二候集解》云:斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。



小满

《月令七十二候集解》云:四月中,小满者,物致于此小得盈满。




芒种

《月令七十二候集解》云:五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。




夏至

《月令七十二候集解》云:日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。此时太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。




小暑

《月令七十二候集解》云:六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。暑是炎热的意思,小暑是还不十分热的意思。




大暑

《月令七十二候集解》云:六月中……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”




立秋

《月令七十二候集解》云:七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”




处暑

《月令七十二候集解》云:处,去也,暑气至此而止矣。意思是炎热的夏天即将过去了。中国物候处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”




白露

水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色也,而气始寒也。白露时节,天气转凉,秋意渐浓。我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”




秋分

“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,而“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半,即为“分”。“春祭日,秋祭月”。秋分曾是传统的“祭月节”。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。




寒露

《月令七十二候集解》云:九月节,露气寒冷,将凝结也。寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。




霜降

《月令七十二候集解》云:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。霜降是秋季的最后一个节气,亦意味着冬天的开始,中国黄河流域通常会出现初霜。霜降物候:“一候豺乃祭兽,二候草木黄落,三候蜇虫咸俯。”




立冬

《月令七十二候集解》云:立,建始也;冬,终也,万物收藏也。




小雪

《月令七十二候集解》云:十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。




大雪

《月令七十二候集解》云:大者,盛也,至此而雪盛也。




冬至

《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”即过了冬至,北半球白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,故是吉日,应该庆贺。“冬至”俗称“冬节”,在古代是很隆重的节日,有“冬至如大年”之说。




小寒

《月令七十二候集解》云:十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。




大寒

《月令七十二候集解》云:十二月中,解见前。