我县迎接“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”实地核查

作者:严青 王丽芳 董志常 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:205 更新时间:2018-11-16











11月14至15日,由国家督学(浙江省湖州市人民政府教育督导室副主任、市教育局副局长)朱建平任组长,国家督学贺晓英(山西省太原市迎泽区仁杰小学校长)、国家督学马梅玲(青海省西宁市人民政府教育督导室专职督学)、联络员高磊(教育部督导局督学管理处调研员)为成员的教育部实地核查专家组来我县核查“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”创建工作情况。省政府教育督导办副主任、省级联络员吴险峰,市教育局局长张忠胜、市政府教育督导室副县级督学钟彬义、市政府教育督导室主任李俊平,大悟县县长余海群、副县长殷茵,县财政局、发改局、公安局、编办、人社局负责人,县教育局班子成员及相关股室负责人参加活动。

14日,汇报会上,副县长殷茵就我县“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”迎检工作进行了汇报,介绍了我县教育工作基本情况,从强化组织领导、健全工作机制,严格选聘程序、规范督学管理,规范督学程序、创新督导模式,强化结果运用、注重学校发展等四个方面阐述了我县在督导工作中取得的成效。针对我县实际情况,提出了下一步工作的努力方向,将继续强化组织领导,坚持教育优先发展;继续加强督学队伍建设,持续推进挂牌督导工作;继续推进网络化建设,实现督导手段信息化。

核查组观看了《推进挂牌督导创新实践 努力办好人民满意教育》迎检汇报专题片,查阅了有关档案资料,查看了挂牌督导信息系统,专家组成员就责任督学相关问题与各相关部门进行了交流和沟通。核查组对我县创建迎检工作给予了充分肯定:我县责任督学挂牌督导工作开展扎实,领导重视、组织健全,准备充分、资料齐全,整改有力、效果明显。同时,对我县进一步做好挂牌督导创新县提出了几点要求:一是要继续加强对挂牌督导工作的领导,建立健全意识制度和规则;二是要与时俱进,不断创新,丰富精神和内涵,不断推进挂牌督导工作;三是要强化内部管理,多管齐下,走进基层,成为学校经验、亮点和问题的发现者,促进教育工作的整体提升。

15日,在实地检查中,核查组分别深入到第七责任督导区城关中学和大悟一中、思源实验学校、宣化店镇中心小学三所学校,通过门卫室外墙悬挂的公示牌了解该校责任督学的相关信息,在各校督学、校长的带领下,参观了各学校校园文化、各功能室、心里咨询室,观看了学校舞蹈、足球、合唱、篮球、软笔书法、美术、手工等社团活动,参观途中随机询问了学校教师对督学情况的了解程度,听取了各学校督学对相关工作的汇报。

核查组到各学校督学办公室,查阅了工作台帐资料,查看了大悟县责任督学挂牌督导工作信息系统,责任督学现场演示了挂牌督导信息平台操作情况,全面深入地了解了我县责任督学挂牌督导创新县的工作情况。核查组一行对各学校责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定,针对检查中发现的问题,提出了整改意见。各校表示,将按照核查组提出的意见和建议进一步加强督学督学队伍建设,加强对责任督学运用现代化信息手段的培训,健全挂牌督导网络平台建设,凝心聚力,再接再厉,持续推进挂牌督导工作,不断创新督导模式,为促进全县教育规范管理,努力办好人民满意的教育而作出应有的贡献。



(责任编辑:朱春香)