大悟县迎接省级语言文字督导评估工作实施方案

作者: 新闻来源: 点击数:208 更新时间:2018-06-05



一、指导思想

基本普及国家通用语言文字,是党中央、国务院为国家语言文字工作确定的首要目标,也是《国家语言文字事业十三五发展规划》基本任务。为服务大悟经济、社会发展,以国家语言文字工作督导评估达标工作为契机,进一步推进我县语言文字事业再上新台阶。

二、  实施目标

全面贯彻落实国家语言文字法律法规和方针政策,通过加强各机关、单位、行业系统主管部门领导责任建设,语言文字工作常规管理制度建设,进一步推动全县语言文字事业发展,形成语言文字工作良好环境。高标准、高质量迎接10月份省级语言文字工作督导评估。

三、实施原则

1.把握导向。强化领导责任落实,推动全县各机关、单位、行业系统主管部门采取切实措施,扎实有效开展语言文字工作,以评促建,以评促改。

2.立足发展。重视和发挥党政机关的龙头作用,教育系统的基础作用,新闻和出版行业的榜样作用,公共服务行业的窗口作用。全县各机关、单位、行业系统主管部门明确任务,分步实施,严把标准,逐条落实。对存在的问题,采取切实措施,积极迅速整改。

3.注重实效。按照政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与的语言文字工作管理体制,创造性开展工作,全县各机关、单位、行业系统主管部门职责到位、措施到位、效果显著、亮点突出。县政府将语言文字评估达标工作纳入2018年年度各机关、单位、行业系统主管部门的重要考核内容,并对工作实绩突出的单位和个人进行表彰。

四、组织领导

为加强我县语言文字工作的领导与管理,确保督导评估顺利达标,我县成立迎评工作领导小组,负责组织部署、指导协调、督促检查全县语言文字工作。

   长:殷 县政府副县长

副组长:周保国  县委组织部副部长

     谈久红    宣传部副部长

聂明盛    县政府督查室主任

         傅正珠  县语委办主任、教育局局长

 华玉祥    县人社局局长

  员:全县党群部门分管负责人;全县政府部门主要负责人;乡镇、经济开发区、高铁新区主要负责人;法院、检察院、公安、税务、工商、国土、规划等系统行业主管部门主要负责人。

领导小组办公室设在教育局,傅正珠同志兼任办公室主任。

全县各机关、单位、行业系统主管部门确定专(兼)职语言文字工作人员,组建语言文字工作网络。

五、实施步骤

第一阶段:宣传发动、建立机构、明确职责(31—630日)

1.调整县语言文字工作委员会,建立迎评工作领导小组和办公室,明确专(兼)职人员,制定迎评工作方案。

2.组织召开全县迎接国家语言文字督导评估工作动员大会暨培训工作会。

3.深入宣传《国家通用语言文字法》《国务院教育督导委员会办公室关于印发<语言文字督导评估暂行办法>的通知》和《湖北省语言文字工作督导评估实施方案》。建立网络宣传平台和督导评估迎评工作QQ群,各机关、单位、行业系统主管部门负责语言文字工作的人员必须全部入群。

4.制定对党政机关工作人员、新闻媒体和窗口行业工作人员等进行普通话培训测试工作计划。县教育局负责教师队伍摸底情况统计和计划制定,县人社局负责其他人群摸底情况统计和计划制定,610日前交县语委办。统计表格另行发放。

第二阶段:自查、自评、整改(71—831日)

1.各机关、单位、行业系统主管部门对照实施细则,组织力量逐条逐项进行自查自评,整理迎检专项资料(2015—2018年),针对自身薄弱环节采取措施,进行整改。资料于820日前完成,不做最后装订,迎接第一次检查。

2.各机关、单位、行业系统主管部门对本单位各类用字和辖区属地的街道、公共及服务场所社会用字进行重点检查和整改,并留存资料。

3.县政府办、县教育督导室、县语委办组织相关职能部门对县域内各类社会用字进行全面检查清理,并记录反馈。

4.组织开展对国家机关工作人员、新闻媒体和窗口行业工作人员等的普通话培训和测试工作,县教育局负责教师队伍的落实,县人社局负责其他人群的落实。

5.召开督导评估迎检第一次推进会,通报第一次语言文字工作检查落实情况。

第三阶段:申请并组织市级评估(91—920日)

1. 县政府办、县教育督导室、县语委办制作宣传册,完成市语言文字工作督导评估筹备。

2. 915日前完成资料的最后装订,迎接第二次检查。

3.县教育督导室、县语委办向市语委提出认定评估申请,迎接上级评估验收。召开督导评估迎检第二次推进会,通报市级复查结果,命名表彰一批社会用字规范化乡镇、部门、单位等。

4.申请省级督导并组织实施。

第四阶段:迎接语言文字工作省级督导评估(921—10月底)

1.召开督导评估迎检第三次推进会,落实各机关、单位、行业系统主管部门迎检各项工作。

2.全力迎接省级督导评估,争取高分通过。

3.县委、县政府对语言文字督导评估工作进行总结表彰。

六、保障措施

()提高认识,加强领导

语言文字督导评估工作是创建文明城市的重要内容,涉及面广,工作量大,是一项系统工程,需要社会各部门广泛参与。县委、县政府已将语言文字工作纳入城市管理和精神文明创建活动总体规划,列入重要议事日程和工作目标,将迎评达标工作纳入单位负责人的能力建设重要考核内容。各机关、单位、行业系统主管部门要加强领导,成立迎接语言文字督导评估专项工作领导小组,制定迎评工作方案,拿出有力措施,实现对点达标。对工作中的交叉领域通力配合,齐抓共管。

(二)加强宣传,营造氛围

分级召开动员会,全面部署语言文字督导评估达标工作。新闻媒体通过多种形式的宣传动员工作,宣传《国家通用语言文字法》《国务院教育督导委员会办公室关于印发<语言文字督导评估暂行办法>的通知》《湖北省语言文字工作督导评估实施方案》和开展城市语言文字督导评估的重要意义,提高干部群众的认识,增强依法用语用字的观念,为顺利迎接评估工作营造良好的社会舆论氛围。

(三)明确分工,落实奖惩

按照语言文字督导评估的要求,制定《大悟县关于落实<湖北省语言文字督导评估主要指标>任务分解表》,将工作目标、任务分解到各机关、单位、行业系统,并纳入单位和部门的绩效考核。对完成工作任务良好的单位和部门,由县政府授予语言文字工作先进单位称号;对不能按时完成工作任务的,给予通报批评。

(四)抓好落实,强化保障

县政府保障语言文字评估的工作人员配置和专项资金拨付。各机关、单位、行业系统主管部门按照谁主管、谁负责的原则,保证工作推进、整改落实及经费管理,确保各项工作顺利开展。

 

附:1、大悟县关于落实《湖北省语言文字工作督导评估主要指标》任务分解表.doc

2、大悟县关于区域内用语用字检查和整改工作任务的分工安排.doc