防溺水安全主题教育

作者: 新闻来源: 点击数:80 更新时间:2019-05-06

 

我国每年因溺水意外死亡的人数仅次于交通事故,溺水已成为危害青少年的一大杀手。

五一假期也是学生外出游玩的高峰期,请家长务必给孩子传授防溺水的相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,切实承担起监护责任,与孩子共度一个平安快乐的假期。

溺水是指呼吸道淹没或浸泡于液体中,产生呼吸道损伤的过程。溺水2分钟后,便会失去意识,4~6分钟后神经系统便会遭受不可逆的损伤。

 

一、教育孩子做到“六不”
1.不私自下水游泳;
2.不擅自与他人结伴游泳;
3.不在无家长或老师带领的情况下游泳;
4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
5.不到自然水域(如溪、湖、河、渠、水塘、水库等)游泳或玩水;
6.看见有人溺水不得擅自下水施救,更不可手拉手盲目施救,也不可视而不见、默默走开。应立即寻求大人或拨打110、119寻求帮助,学会智慧救援。

 

二、防溺水家长须知
1.溺水者大多不会呼叫。因为他们必须先能呼吸,才能说话。溺水时是没有时间呼气、吸气,呼叫的。
2.溺水者无法挥手。溺水的时候,为了让嘴巴浮出水面,人会本能地将双臂伸到身两侧向下压,儿童则可能将手臂前伸,所以溺水者无法向救援者划水移动,或把手伸向救援设备。
3.溺水者在水中是直立的,没有踢腿动作,他们只能挣扎20—60秒。
4.溺水者一般头在水中,嘴巴在水面;可能呈现头后仰,嘴巴张开的状态;如果溺水的是小孩,头可能前倾。
5.有时候,儿童溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水;儿童戏水的时候会发出很多声音,所以当孩子安静无声的时候,就应该问“你还好吗?”如果他们能回答,大概没事;但如果他们无法回答且眼神涣散,就要立即施以援手。

 

三、溺水急救措施
溺水者状态不同,急救措施也不同:
1.溺水者清醒,有呼吸有脉搏:拨打120等待救援人员。
2.溺水者昏迷,有呼吸有脉搏:拨打120,清理口鼻异物,稳定侧卧位,等待救援人员。密切观察呼吸脉搏情况,必要时进行心肺复苏。
3.溺水者昏迷,无呼吸有脉搏:给溺水者开放气道、人工呼吸;待溺水者恢复呼吸后,可侧卧位,等待救援人员。
4.溺水者昏迷,无呼吸无脉搏:立即清理口鼻异物,开放气道、人工呼吸、胸外按压,同时拨打120,并持续心肺复苏到溺水者恢复呼吸脉搏或救援人员到达。


 

(责任编辑:朱春香)