《寻访小动物》教学设计

作者: 新闻来源: 点击数:271 更新时间:2018-08-16


一、教学背景及设计理念

教科版《科学》三年级上册动物单元《寻访小动物》一课,以寻访作为话题,鼓励孩子们在已有经验的基础上,去寻访、去亲近,去关注周围环境中的小动物。教学重点在于尽可能地提出寻访活动中可能碰到的问题,和尽可能地启发指导孩子们动脑筋,相出自己观察、调查和解决问题的方法。

毫无疑问,在这样的学习活动中,孩子们首先的希望是走出教室,到真实的环境地中去探究,去发现,且迫切希望他们自己的“观察研究活动”得到肯定,得到鼓励,得到指导,得到帮助,对于和小动物们的相处,孩子们是有经验的,且在我们的校园里随处可见,孩子们在平时经常看到三五成群的凑在一起玩过小动物,但他们的活动是无意的,不随意性十分明显,仅仅停留在“玩”的层面上,对“怎样去观察”这样的问题,缺泛必要的思考。

《寻访小动物》一课用三个活动来完成本课的教学目的。“附近能观察到哪些小动物”这个话题着重于帮助孩子们回忆和整理已有的对周围小动的经验和认识,发现自己平时与小动物玩的过程中碰到的问题,第二个活动“想想观察和调查方法”在第1个活动的基础上,引导、启发孩子们想出解决问题的方法,同时这也对孩子们实地观察,调查活动提出了更高的要求,在回忆、想象的过程中隐含了对“观察、调查活动注意事项”的适当思考。

基于以上这样的认识,我在设计《寻访小动物》一课时,从学生的兴趣、爱好出发,让他们自己提出问题,通过实地观察探究,在“看”的基础上,有目的寻访,有意识开展自己活动,体现学生是科学学习的主体这一基本理念,以学生自主为核心,以一个个连续有结构的活动为主线,体现一个动态的过程,促进学生在实地寻访过程中获得丰富的、有关小动物的直接认识,对“新”的寻访活动过程产生深刻的体会。

 

二、教学目标:

1、引导和推动学生开展寻访调查小动物活动,鼓励学生亲近和关注周围环境中的小动物。

2、经历初步的在观察活动前提出问题,尝试解决观察活动中问题,发现更多观察内容的过程。

3、掌握一些探寻小动物及其生活环境的方法,知道不同的动物要用不同的观察方法。

4、培养学生保护生态环境,不伤害小动物的意识,获得关于动物和环境,环境保护等方面丰富的直接认识。

 

三、教学准备:

1、每位学生一面放大镜。

2、有关校内某棵大树附近的动植物的种类、数量的卡片。

3、选择好校内一些可供学生寻访调查的场地。

 

四、教学过程

(一)迷语导入

1、同学们,我们研究动物的活动开始了,老师这儿有一个关于小动物的迷语,猜猜它是谁?

2、出示迷语:

身体半球形,

背上七颗星,

棉花喜爱它,

捕虫最著名。

3、说说七星瓢虫是怎样的动物?

(迷语导入,既能迅速的激起学生学习的兴趣,且迷语本身又是一种十分精妙的描述,迷语中隐含着有关动物形状,生活地点等描述,对后继的学习活动具有很大的促进作用)

(二)九月里,能寻访到哪些小动物

1、七星瓢虫是一种十分可爱的小动,九月里,我们如果去寻访小动物朋友,估计你能找到哪几种小动物?

2、在校园中的那棵大树附近,老师去拜访了几位小动物朋友,猜猜老师找到了哪些小动物?

3、学生猜测,教师出示相应的卡片,猜到的挂在树的相应的位置上。

4、想一想,我们校园内还有哪些可以栖息和生活着小动物的地方?

5、今天,我们要到校园去拜访小动物,每组选择一个地点,估计一下:

l        你大概能观察到几种小动物?

l        我们全班同学能观察到多少小动物?

(三)寻访活动准备

1、寻访小动物的活动中,我们可能会碰到野蜂,这样的情况要求我们注意什么?

2、我们对自己的活动,还有哪些要求吗?

3、出示:寻访活动中注意安全

         关心和爱护小动物

         保护观察调查地的环境

4、提出活动要求,出示小动物观察记录表:

发现地点

观察到的动物

名称(                    )

观察到的小动物有(      )种

5、你曾经看到过的动物有哪些?想一想,观察、记录中可能还会碰到什么问题?

l        一些很难靠近的动物我们该怎样观察?

l        细小的动物观察时可以用放大镜?

l        不知道名称的动物该如何记录?

(四)活动——寻访校园内的小动物

分工合作,开展以小组为单位的寻访活动

(五)交流展示寻访活动的收获

1、寻访到了哪些小动物?

2、展示观察记录并作指导。

3、寻访活动中,我在哪个方面做的最好。

(六)作业

1、寻访家的附近有哪些小动物。

2、完成寻访的记录表1份。