2019年寒假快来了!这些安全知识请家长一定要让孩子知道

作者:省教育厅 新闻来源:省教育厅 点击数:129 更新时间:2019-01-14


伴随着2019年新年脚步声的到来,孩子们心心念念寒假即将开始。为了让学生度过一个平安、健康、快乐的假期。近期省教育厅印发了中小学和幼儿园寒假安全告知书,学校和家长携手让孩子们度过一个平安快乐的假期!


中小学寒假安全告知书

各位家长:

寒假即将来临,为了让学生度过一个平安、健康、快乐的假期,现就有关安全事项告知如下,请您仔细阅读,认真履行教育和监护责任。

一、出行交通安全

1.遇到大雨、大雪、冰雹等恶劣天气和易发泥石流、滑坡、塌方等灾害路段,要避开或绕行。

2.过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行。

3.未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。

4.不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。

5.不坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车等),不坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾的车辆。

二、家庭生活安全

6.积极学习安全知识,参与街道社区、公安消防等组织的安全演练和教育活动,不乱拉电线,不玩火,防范失火、触电和煤气中毒。

7.保持良好的作息时间,不暴饮暴食,不吃“三无食品”、过期食品,预防流感等疾病;生病或身体不适要及时告诉家长。

8.不玩易燃、易爆、有毒物品。用电器、用燃气要遵循安全操作要求和程序。

9. 不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施,避免坠落。

10.不盲目参与社会辅导,不参与无资质社会培训机构培训。

三、外出活动安全

11. 外出旅行要关注国家和当地政府安全警示,妥善安排出行计划,不冒险上山、出海。要学习掌握必要的救生、逃生技巧。服从安全人员管理,文明旅行。

12.注意公共场所疏散等安全标志,讲究通行秩序,不拥挤,避免踩踏。

13.远离有安全风险的区域,不在设有危险标志处停留,不在工地、交通轨道、高压线等危险区域玩耍。

14.不玩带有色情、暴力等不健康内容的游戏,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。

15.防范电信、网络诈骗,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

四、心理健康安全

16.正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流。

17.积极参加健康、活泼的集体活动。

18.解决遇到的问题要量力而行,学会寻求他人帮助,遇到挫折不气馁。

19.不欺凌他人,不打架斗殴,不抽烟,不饮酒,远离毒品。

20.不传播谣言和有害信息,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。


幼儿园寒假安全告知书

各位家长:

寒假即将来临,为了让孩子们度过一个平安、健康、快乐的寒假,现就有关安全事项告知如下,请您仔细阅读,认真履行教育和监护责任。

1.孩子应时刻在家长的视线与监管范围内,不把孩子单独留在家里、车内,不可无人照管、放任自流。家长务必监护到位。

2.注意检查家中电源、燃气开关,对孩子进行相关教育,防止出现触电、煤气中毒等事故。

3.若家住楼房,应做好阳台、窗台等区域的安全防范工作,教育孩子不要攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。教育孩子不向楼下抛扔东西。

4.将易燃、易爆、易碎、有毒、锋利、带电、高温或其他对孩子有潜在危险的玩具、物品以及家中药品保管好,不要让孩子接触或玩耍。教育孩子不要随意把东西放进嘴、耳、鼻、眼中。不要随意把东西套在头上和脖子上。

5.不让孩子食用不符合卫生要求的饮食,不吃过热饮食,不暴饮暴食。

6.教育孩子与小朋友玩耍时友好相处,不能抓、咬、打同伴。

7.教育孩子不要让其他人看、拍摄、触摸自己的隐私部位。

8.外出时,和孩子一起遵守交通规则、乘车规则,注意交通安全。教育孩子玩耍时远离水边、马路边等危险区域。教育孩子不要逗打猫、狗等动物。

9.教育孩子若在公共场所与家人走散,应留在原地不动或向警察求助。不要接受陌生人给的饮料、糖果等食物或礼物。被陌生人强迫带走时要大声呼救并向人群密集处逃跑。

10.教育孩子记住自己的姓名、幼儿园名称及家庭住址、家长姓名、电话、单位,并会清楚表达。不要把家庭住址、电话号码告诉陌生人。