县教育局关于做好高效课堂建设推进工作的通知

作者:悟教发〔2018〕25号 新闻来源:县教育局 点击数:239 更新时间:2018-05-07


各乡镇中心初中,县直各学校:

20133月,县教育局印发了《推进高效课堂建设实施方案》(以下简称《高效课堂实施方案》)(悟教育字〔201315号),对全县中小学推进高效课堂建设工作进行了部署和安排。几年来,全县部分学校围绕《高效课堂实施方案》进行了探索实践,尤其是2017年以来,县滨河学校、县思源实验学校等学校先行先试,大胆探索,稳步推进,取得了些阶段性成果。为了深入推进高效课堂建设,提高课堂教学效益,提升教育教学质量,县教育局启动了“高效课堂建设巡礼”活动,并先后在县滨河学校、县思源实验学校举行了两场巡礼展示活动。但由于多方面的原因,全县中小学高效课堂建设仍进展缓慢,多数单位认识不足、难字当头、等待观望乃至不闻不问;少数单位试点推进中途放弃、停滞不前;高效课堂推进的内容不明,策略不清;试点学校推进工作仍有诸多困惑与困难。为此,县教育局决定自20189月起,全县中小学全面推进高效课堂建设工作,现就有前事项与工作要求通知如下,请遵照执行。

一、加强组织领导,提高思想认识

各地各校要深刻认识推进高效课堂建设的重要性和必要性,把推进高效课堂建设工作作为深化课堂教学改革的基本抓手,作为校本研修提升教师专业能力的有效形式,作为提高课堂教学效益、提升中小学教育教学质量的根本途径,切实提高思想认识,增强行为自觉,把推进高效课堂建设摆上议事日程,作为当前和今后一个时期教育教学的中心工作,统筹部署,精心组织,强力推进。

各中心初中、县直各学校校长要敢于责任担当,克服难字当头的畏难情绪,认真研究本地本校教育教学的基本现状,科学引领本单位高效课堂建设,要因地制宜制定推进高效课堂建设总体规划与年度推进实施方案,明确学校校长、中层干部和任课教师责任,组织试点年级班级与学科,明确推进步骤与方法,细化推进工作流程,强化保障措施,确保高效课堂建设不搞花架子,不走虚形式,经得起教学质量高低的检验。

要加强推进高效课堂建设的组织领导,县教育局成立大悟县中小学高效课堂建设推进领导小组,局长傅正珠同志任组长,分管教育教学业务工作的副局长任副组长,基础教育股、教研室、教育技术装备站主要负责人,基础教育股相关人员、教研室各学段组长为成员。全县各级各类学校要成立校长为组长、分管副校长(干事)为副组长,相关人员为成员的领导小组或推进工作专班,明确职责分工,切实加强对高效课堂建设工作的组织领导,确保推进工程顺利开展,收到实效。

二、加强学习培训,营造推进氛围

要组织校长、干部、教师认真学习《高效课堂建设实施方案》,准确把握高效课堂建设的目标、内容、实施步骤、核心理念与价值取向;要及时购置高效课堂建设相关书籍资料,充分运用网络媒体等信息技术手段,采取“走出去、请进来”等方式,为干部教师更新观念、提升建设高效课堂的能力和水平搭建平台。要努力树立求变意识,从备、教、改、辅、研等教学基本环节入手转变观念和方式,推进课堂教学微创新、微转变,着力构建推进高效课堂建设的校园文化。要抓实师生养成教育,着力培养教师教的习惯和学生学的习惯,着力培育以学定教、先学后教、自主学习、合作探究的教学氛围,为高效课堂建设推进创造良好的基础条件

三、把握时间节点,明确推进策略

根据近几年推进高效课堂建设的实践经验与效果,推进高效课堂建设的基本思路是:学习培训转变观念,依据校情制订推进方案;全面建设学科、年级备课组,扎实推进集体备课,形成集体备课教案与集备下的二次备课教案;探索编写基于集备条件下的导学案,建设合作学习小组,开展导学案下的小组合作学习课堂教学;探索建立高效课堂教学模式。为此,按照《高效课堂实施方案》全面推进高效课堂建设的实施步骤的时间节点作出如下调整

1.宣传发动,营造氛围。时间确定为20186月—8月。

2.细化方案,推进实验。时间确定为20189月—20196月。

3.搭建平台,交流研讨。县级层面自9月份起,每月组织一次“高效课堂建设巡礼”交流活动,每月一个主题;乡镇中心初中、县直学校层面自201810月起,按照学段、年级、学科等不同层面同步开始组织交流研讨。

4.总结经验,展示成果。县级层面集中在20197月—8月,分学段、分学科、分课型组织高效课堂教学改革集中展示,组织验收评比表彰活动,同时组织总结反思培训提升活动,利用暑期,多层次多角度培训教师,全面提升教师转变课堂教学方式、提高教学效率的能力和水平。

5.建章立制,全面推进。时间定为20199月开始,县级层面、校级层面分别建立健全基于高效课堂教学方式的课堂教学评价指标体系和学校教育管理评价与考核体系。

四、加强评价考核,提升推进效能

县教育局将建立健全推进高效课堂建设的考核评价体系,将此项工作纳入日常工作督查、常规检查、教育教学管理考核、年终目标考核的重要内容,采取平时工作绩效评分、检查效果评分、专项考核评分等相结合的方式,量化评分计入单位年度目标考核分值,并适度加大分值结果运用的力度。同时,建立推进工作交流平台,按照推进时间节点安排不同主题,组织学校校长、分管业务副校长、中层干部、学科教师,交流汇报展示推进工作中的体会与经验、困惑与不足、思考与建议,并将交流汇报的质量优劣纳入推进工作考核评价内容。县教学研究室将分学科组建高效课堂建设专家团队,加强高效课堂建设评价标准体系研究和推进工作指导服务,研制涵盖推进工作年度计划与月度安排、备课组建设与集体备课基本流程、小组合作学习、高效课堂评价细则等的指导意见,加强高效课堂建设若干专题研究,为全县各级各类学校推进高效课堂建设提供技术引领与效能评价,引导高效课堂建设不断取得新进展、发挥新效益。

 

大悟县教育局

201852