县教育局关于印发《大悟县教育系统第二十个党风廉政建设 宣传教育月活动方案》的通知

作者:悟教发〔2019〕28号 新闻来源:大悟县教育局 点击数:158 更新时间:2019-05-13

 

局机关各股室、直属二级单位,各乡镇中心初中,县直各学校:

现将《大悟县教育系统第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

大悟县教育局

2019428

 

 

 

大悟县教育系统第二十个党风廉政建设

宣传教育月活动方案

 

根据《中共大悟县委办公室关于印发<全县第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(悟办发电〔201917号)要求,今年5月在全县教育系统开展第二十个党风廉政建设宣传教育月(以下简称宣教月)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,特制定如下方案。

一、活动主题

深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行两个维护

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习宣传,重点组织开展好八项活动:

(一)开展局党组理论学习中心组学习。将学习贯彻《条例》《监察法》纳入局党组理论学习中心组必学内容。邀请有关专家、纪委监委干部作全面从严治党专题辅导讲座,教育引导全县教育系统党员干部和公职管理人员进一步树立纪律和法律意识,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。(局办公室、党办负责)

(二)开展支部主题党日活动。局机关支部、直属二级单位支部和各级各类学校党组织要围绕宣教月主题开展支部主题党日活动,每位支部书记为所在支部全体党员讲一次党纪法规课,党员干部以学习交流讨论、撰写心得体会等形式,深入学习《条例》《监察法》,做到入脑入心。(局党办,各单位、各学校党组织负责)

(三)开展《条例》《监察法》学习贯彻落实情况专项巡诊行动。局机关党委成立六个专班,到机关、二级单位、各学校开展党建工作专项巡诊行动,重点就《条例》《监察法》学习贯彻落实情况开展督查督办,查漏补缺,营造党员干部教师认真学习党纪国法的浓厚氛围。(党办、各单位、各学校负责)

(四)开展“师德师风建设永远在路上”宣传教育活动。围绕守纪律、讲规矩,争做新时代四有好老师主题,组织教职工深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,学习《教师法》、教育部《新时代中小学(幼儿园)教师职业行为十项准则》、孝感市《中小学教师从事有偿补课等行为处理办法》,积极引领教师不忘初心、牢记使命,依法从教、廉洁从教,正师德、严师风。(局人事股、巡察办、各学校负责)

(五)开展重点领域和关键岗位干部廉政教育活动。以学习《宪法》《监察法》为主题,采取专题辅导学习、签订承诺书等形式,结合重点领域和关键岗位特点,组织学校校长、财务人员等开展财务专题培训活动,进一步树牢廉洁意识和法纪意识。(局计财股负责)

(六)开展家庭助廉活动。以开展最美家风故事征文活动为载体,以培养和传承优良家风为主要内容,在全县教育系统广泛开展家庭助廉活动,培育和建设清廉家风。(局工会负责)

(七)开展警示教育活动。组织党员干部教师观看中纪委反腐专题片《永远在路上》,学习形式主义、官僚主义问题典型案例,观看省市摄制的警示教育片和学习《警示录》等,充分发挥警示教育的治本作用,促使党员干部存戒惧、知敬畏、守底线。(巡察办、党办,各学校、各单位负责)

(八)开展廉政文化进机关、进校园活动。局机关、各二级单位、各学校充分利用橱窗、板报、电子屏、专栏等,深入宣传党章党纪党规和《监察法》,大力营造单位廉政文化浓厚氛围。(局办公室,各单位、各学校负责)

三、活动安排

宣教月活动分三分阶段:

(一)第一阶段:营造氛围,宣传动员。时间从4月下旬至5月初。

(二)第二阶段:全面铺开,开展活动。时间为5月份。

(三)第三阶段:总结提升,通报情况。时间为5月底。

四、工作要求

(一)强化责任。各基层党组织要切实履行管党治党主体责任,把宣教月活动作为全面从严治党重要任务抓紧抓好,制定工作方案,积极宣传发动,精心组织实施。各学校(二级单位)主要负责同志要认真履行好第一责任人的责任,带头参加活动,发挥好示范带动作用,自觉把组织开展宣教月活动放到夯实全面从严治党全局的高度来认识和把握,作为党风廉政建设的基础性工作来抓。

(二)突出主题。各学校(单位)要聚焦深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行两个维护’”这一主题,通过集中开展系列活动,推动党纪国法入脑入心,进一步增强全县教育系统党员干部教师的党性观念、法纪底线意识,进一步强化师德师风建设,引领每一名教育工作者做党纪国法的自觉遵守者、两个维护的忠实践行者。

(三)注重实效。要结合教育工作实际,在增强教育活动的针对性、实效性上下功夫,既要完成规定动作,又要搞好自选动作,力求活动形式新、内容实、效果好,掀起学习宣传党纪国法的热潮。

(四)强化督查。局党组、局机关党委将组成督查专班,深入各单位各学校,对宣教月活动进行实地检查,对活动组织开展扎实的学校和单位及时宣传,对活动走过场的责令整改。同时,将宣教月活动开展情况纳入年度工作目标考核内容。各学校(单位)宣教月活动方案于51日前,活动总结于528日前报送局办公室(联系人:张金朝电话:7225018QQ2523392975),各学校开展活动信息及时报送。县教育局将对各学校(单位)开展活动情况进行通报。