寒假过半,关于孩子的这3件事,现在重视还来得及! |

作者:中国教育报 新闻来源:中国教育报 点击数:171 更新时间:2019-02-13


寒假已经过半啦!这个时候,你家孩子的状态是怎样的呢?吃吃喝喝睡懒觉?还是看电视打游戏,和小伙伴们疯玩?


每到寒暑假,不管是大人还是孩子,常常只顾着放松,而容易忽视一些事情。其实,孩子放假再开心,有些事也一定要重视起来。


安全教育

——没有什么比孩子的安全更重要


前不久,江苏一所幼儿园举行了一场“防拐、防骗演练”活动。


家长在这场活动里扮演素未谋面的“人贩子”,携带糖果、小点心、玩具等进入各班教室,用带孩子们出去买玩具、买零食、玩游戏等为由,想方设法想把孩子骗出幼儿园。


结果令人震惊:


在不到二十分钟的过程中,就有46名小朋友被骗到了幼儿园大门。


很多家长常常对孩子的安全问题不以为意,总觉得孩子很聪明,像意外这种低概率事件不会那么巧被自己家孩子碰上。


事实上,正是这种大意害了孩子。


曾看过一则视频,视频中的父母对孩子都很信任,都相信孩子不会轻易给陌生人开门,结果几组孩子都开了门,并且让陌生人进了家门。


你看,即使说了无数遍的安全教育,在实践中发现还是漏洞百出。


寒假又是危险事件的高发期,安全问题一定要放在首位。


安全教育不仅仅是自我保护,还有交通安全、饮食安全、用电用气安全等等。


在改变不了大环境的前提下,我们只能自己多用心。


一是父母自己尽到保护好孩子的责任,带孩子时不玩手机少分心;


二是教孩子提高警惕,教孩子遇到危险应该怎么办,有备无患。


别等意外到来的时候,才去重视。


学习

——别让寒假拉开孩子成绩的差距


孩子在家里还能坚持学习是很难得的。


没有老师管,也不用担心作业,晚上可以熬夜不睡觉,白天可以睡到自然醒,无比地轻松开心,学习早就抛之脑后。


关于假期里学习,有两句很经典的话:


“假期是超越对手最好的机会。”

“不怕同桌是学霸,就怕学霸过寒暑假。”


这两句话虽然有些片面,但却也能反应出事实:很多孩子过完寒暑假,成绩会出现退步。


国外曾经有一项调查发现:假期过后,优等生学习成绩会进步,中等生成绩变化不大,但是和优等生的差距越来越大;成绩偏后的学生,则把上学期学到的知识忘掉大半。


有位朋友对此深有体会,他以前总想着:“放假就是让孩子轻轻松松地玩,还学什么东西。”于是由着儿子在去年的暑假放飞自我,爱咋玩咋玩。


两个月的时间,孩子连书的边都没摸到。


开学时,学校组织了一场摸底考试,考试结果让父子俩呆住了,孩子由原来班级第五跑到了第三十五。


按照老师的话来说:放假从不学习,开学恶补作业的,最后都可能成了班级里的大多数。


朋友这才开始着急起来,忙着帮孩子收心,调整学习状态,重新开始。


假期固然是让孩子放松的,但是过度松懈,荒废学习,到了开学就会感到很吃力,吃亏终究还是孩子自己。


越颓废的假期,在结束的时候,越觉得挫败和空虚。


所以,寒假让孩子放松的同时,做一个简单的学习计划是很有必要。


这份计划不用做得多丰富,压得孩子喘不过气,而是留一些时间给学习,保证孩子每天能留1—2小时的时间在学习上,开学后也不至于手足无措。

习惯

——假期是滋生各种坏习惯的温床


有位家长曾对我说:“孩子一放假我就头疼,比他不放假累人多了。”


为什么会这样?


你会发现,在幼儿园、小学守规矩的孩子,在家就开始肆无忌惮,而且打不得、说不听,于是就开始了父母与孩子之间的相爱相杀。


同事这两天就跟我们诉苦,说孩子放假之后交给了老人带,才一个多周过去,坏习惯已经跟着来了。


原先在幼儿园,孩子自己吃饭吃得好好的,现在边看电视边吃,几分钟吃一口,还是奶奶喂,一顿饭吃半小时。


另一位同事也抱怨读初中的孩子每天宅在家里玩游戏:“放假才几天,我和孩子就因为这事吵了几次架。”


大部分的孩子,都在假期的第一天原形毕露:


作息不规律,熬夜+睡懒觉;

饮食无规律,零食吃不停;

玩手机无节制,一玩就是几小时;

......


结果,在学校养成的好习惯,到了家里就前功尽弃,在开学后,又花费更多的时间和精力去纠正过来,恶性循环。


让孩子假期开心地玩,不等于纵容孩子颓废、萎靡不振。


读书、运动、旅游、陪伴家人,这才是假期该有的样子。


千万别让假期成为滋养孩子坏习惯的温床,毕竟改掉一个坏习惯,要比养成一个好习惯难得多。