关于印发《大悟县教育系统扫黑除恶专项斗争2019年工作计划》的通知

作者:悟教发〔2019〕29号 新闻来源:大悟县教育局 点击数:95 更新时间:2019-05-13

 

关于印发《大悟县教育系统扫黑除恶专项

斗争2019年工作计划》的通知

 

局机关各股室、各直属二级单位,各乡镇中心初中、县直各学校:

现将《大悟县教育系统扫黑除恶专项斗争2019年工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

大悟县教育局

2019430

 

大悟县教育系统扫黑除恶专项斗争

2019年工作计划

根据《大悟县扫黑除恶专项斗争行动方案》第二阶段目标要求和《大悟县扫黑除恶专项斗争2019年工作计划》统一部署,结合教育实际,特制定大悟县教育系统2019年扫黑除恶专项斗争工作计划。

一、强化学习,提高政治站位

1. 加强专题学习。加强对扫黑除恶专项斗争相关政策和会议精神的学习,主动对标对表,充分认识专项斗争面临的“时”“势”“责”,提高政治站位,增强政治自觉,落实政治责任。县教育局通过中心组集中学习、开展“支部主题党日”等形式,进一步学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,及时传达贯彻将全国、省、市、县扫黑除恶专项斗争相关会议精神,精心布置相关工作。各乡镇中心初中,县直各学校通过开展“支部主题党日”、教职工大会、周例会、讲扫黑除恶专题党课等形式,及时将扫黑除恶专项斗争相关政策和会议精神向全县教职工传达到位。

2. 开展专题调研。针对专项斗争呈现的新特点、新变化,根据县扫黑办统一部署,局扫黑除恶专项斗争工作领导小组组织专班,深入各学校开展专题调研,及时掌握情况,发现问题,分析原因,找准症结,研究对策,形成高质量的报告报送县扫黑办。

二、营造氛围,宣传持续发力

3. 加大宣传力度。充分利用教育系统宣传教育优势,全方位、多角度、常态化开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。持续通过升旗仪式、国旗下的讲话、团队会、主题班会、黑板报、校园网、校园广播站等形式加强宣传,形成全体师生员工全员知晓、全面参与的宣传氛围。

4. 注重法治教育。各学校要将扫黑除恶专项斗争与法治大悟建设结合起来,积极联系政法部门,主动邀请法治副校长或法治辅导员到学校开展扫黑除恶专题法治讲座,进一步提高广大师生员工对扫黑除恶的认识。

三、深入摸排,加强综合治理

5. 加深摸排力度。坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,加强对线索摸排举报力度,对教育系统存在的8类线索主动出击(非法侵入学校、扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;在学校周边敲诈、勒索学生财物的违法犯罪行为;性骚扰、性侵害学生的违法犯罪行为;侵占学校公共财产的违法犯罪行为;干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;各类非法“校园贷”及电信、网络诈骗等违法犯罪行为;各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;其他黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”)。广泛发动群众进行线索摸排,动员广大师生、学生家长、群众参与扫黑除恶专项斗争,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人,推动全县扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

6. 加强综合治理。坚持按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,将教育系统扫黑除恶专项斗争同校园周边治安环境综合整治和打击电信网络诈骗结合起来,加大与政法部门相互协作,加强联动机制,积极协助、配合政法部门开展专项整治工作,营造一个风清气正的教育环境。

四、严格考核,完善台账资料

7. 严格考核问责。县教育局将扫黑除恶专项斗争工作纳入学校年度工作责任目标考核,将考核结果作为对学校领导和班子综合考核评价的重要内容。不定期对各学校进行督查,对重视不够、组织不力、造成后果的,发现线索不追查、不报告、不移交的,依纪依法问责。

8. 完善台账资料。各学校要加强信息报送,对发现的线索第一时间向上级报告,及时报送开展扫黑除恶宣传活动的资料和图片。局扫黑办及时收集资料,完善台账建设,总结活动过程中的好经验和好做法。