书香校园建设能否少些活动味儿

作者:孙长青 新闻来源:中国教育报 点击数:194 更新时间:2018-11-12


每年4月和10月,往往是书香节或读书月等活动的高峰期。笔者所在的地区就有不少学校或展示、或比赛、或演出,各种读书活动搞得非常热闹。一些学校还出台了完善的阅读活动体系,如一年级共读《弟子规》《三字经》,二年级开展讲故事大赛,三年级以古诗词诵读为主题,四年级进行童话表演赛。似乎做不到每届读书活动有主题、每个年级有特色、每个班级分高下,书香校园就没有真正建设好。

按理说,学校尤其是小学,通过各种形式建设书香校园,是一件值得推广的好事。但学生阅读的多与少是否一定要以看似红火的活动来体现,学校读书环境的优与劣是否只能通过阅读活动来评价,活动设计得越细化是否越说明阅读活动开展得好,都要打上一个问号。从笔者的观察来看,一些学校过于注重阅读活动的数量与好看,一心想得到当地教育主管部门的关注,抑或过于在意所谓的阅读评价体系,都是在形式上用力过猛,由此很容易导致学生整体阅读能力没有实质提升,活动一结束,学生依然是不爱读书。

这不是说与读书有关的节日或活动不能搞,而是要在尊重阅读规律的前提下开展。书香校园建设的原则,应该是瞄准校情和学情,本着打开学生阅读视野、提升学生阅读兴趣的原则,尽量照顾到每一名学生的阅读能力和兴趣爱好。具体的阅读活动则要以学生为核心,初衷不是赢得别人的赞美,而是通过活动使学生爱上阅读,把握阅读的内在规律,对书籍发自内心地喜爱。更重要的是,要留出阅读的时间与空间,让学生能安安静静、踏踏实实读上几本经典童书,进而对某位作家、某种阅读门类有深入研究。至于阅读之后是否有多么丰富或深刻的结果,其实并不重要。

真正有效或有益的读书活动,从形式上看,是师生沉浸在书香四溢的环境中,自由地徜徉于书海,全身心地享受阅读的快乐,愿意主动展示阅读习惯背后的创造力、想象力;从内容上看,是循着儿童阅读的黄金定律,做到阅读的童书与年龄相匹配,阅读广度与深度的有效结合,即桥梁书、儿童诗、科普书、历史书、动物小说、侦探小说、散文等小学生应该了解的各个门类均有涉猎,教师能根据学生的爱好和特点,搭建起主题阅读或整本书阅读的框架,能针对某一门类引领学生一起深入研究,帮助学生成为某一门类的专家型读者。

任何阅读活动都是指向内心的,没必要去做表面文章。学校管理者要明白,读书活动不是越多越好,越多反而反映出学生自由阅读的时间有限。一些真正的好学校,实际上很少举行花哨的书香节,而是坚持按部就班,静悄悄地让师生多读几本好书,多思考一些问题。而且,阅读活动的最终目标,也不是简单用分数或等级来评价各个班级的老师或学生,而应落实到是否培养出真正的终身读者层面。所谓的终身读者,即不受外力干扰,在任何情况下都能平心静气地捧起一本书,把阅读内化为一种生活态度、行为习惯,并拥有一定的阅读常识,对书籍的优劣有自己的判断,通过阅读去有意识地完善自己的知识结构。

书香校园建设,作为学校教育的重要内容,与其追求活动表面的精彩,不如扎扎实实让师生在经典书籍的包围下,放松愉悦地一起开启读书的旅程,抑或专注地去做一些有意思的阅读研究,这样的阅读才是真正回归本源,对学生的学业发展和精神世界也有实实在在的帮助。

(作者系山东省滕州市东郭镇中心小学教师)