县教育局关于开展2018年秋季教育教学管理巡察工作的通知

作者:悟教发〔2018〕42号 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:281 更新时间:2018-09-25


各乡镇中心初中,县直各学校:

为进一步加强和规范全县各级各类学校教育教学管理工作,全面落实2018年全县教育系统不忘初心、牢记使命暑期教师集中整训大会精神,提高全体教职工遵规守纪、爱岗敬业的积极性和主动性,促进学校管理更加规范、教育质量不断提高,经局党组研究,决定对2018年秋季教育教学管理巡察工作提出如下要求:

一、指导思想

依据国家教育方针,以教育改革发展纲要为指导,全面贯彻中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委省政府下发的《关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》等系列文件精神,以学校教育教学管理工作为核心,以三强三促为工作重点,对全县各级各类学校继续开展常态化、实效化的工作巡察,突出问题抓典型,依照规章追责任,加大查实问题通报力度及追责惩戒力度,形成强力震慑,以巡察促整改,以整改促提高,进一步促进学校逐步形成办学有特色、管理有亮点、教师有形象、质量有提高的新局面,为提升教育形象、提高教育质量奠定基础。  

二、巡察内容

按照《大悟县学校教育教学管理巡察工作实施方案》(悟教发[2017]2号)文件,结合《孝感市教育局教育教学管理县县行活动实施方案》及《大悟县教育局教育教学管理校校行活动实施方案》等文件要求开展教育教学管理巡察工作。总结开展巡察工作以来部分学校存在的突出问题,开展有针对性的、不间断的巡察,定期(适时)下发巡察通报,促进问题的全面整改:一是教职工迟到、早退、缺岗现象屡禁不止;二是教师请销假制度没有完全落实,程序不到位,小病长养问题不同程度存在;三是部分学校教学管理松懈,督促监督机制不力;四是校园安全和环境卫生管理意识淡薄,学生良好行为习惯没有养成,学校安全隐患及脏、乱、差现象不同程度存在;五是少数学校信息填报不完整,存在少数教职工长期不在岗、去向不明,学校隐瞒实情,谎报、漏报的现象。

三、工作措施

1. 查教职工到岗,坚持实名通报。教育局将严格按照《大悟县学校教育教学管理巡察工作实施方案》(悟教发[2017]2号)和《县教育局关于进一步加强教育教学管理巡察工作的通知》(悟教发[2017]14号)文件精神,继续采取不定时间、不打招呼的方式对各级各类学校全体教职工到岗情况开展巡察,对发现问题的单位及违反坐班纪律的教职工逐一予以实名通报;对多次违反坐班纪律的教职工,责成学校拿出单独处理意见上报教育局;对多次出现类似问题的学校、教师将以学期为单位集中汇总,上报局党组集体研究作出处理意见。

2. 查教学常规管理,坚持专业引领 。各单位要从健全、完善、落实各项教学常规管理制度着手,在字上下功夫,重过程、重细节,在字上下功夫,重质量、重效果、重总结,踏石留印,抓铁有痕,扎实做好活动开展情况的资料收集与整理,把握每个环节、注重每个细节,脚踏实地、取得实效,让教师在管理中成长,让质量在管理中提升。教育局本学期将组织相关股室的专业人员,成立临时教学常规管理巡察专班,深入细致检查学校常规管理落实情况,对学校常规工作进行视导,开展听课、评课及教学巡察情况反馈活动,确定问题整改时间,适时开展回头看。

3. 查请销假制度落实,坚持查摆典型。在教职工请销假上,必须严格执行教育局相关规定,各单位要进一步完善本单位教职工管理制度,病假、事假、因公出差均按相关制度执行,各学校校长(分管校长)要严把审批关,对因病请长假教职工要认真查阅医院开出的相关材料及票据,佐证材料齐全(所有请长假的人员在新学期开学前,务必持近期县级或县级以上医院诊断证明、用药清单、发票等原件及复印件),病情属实方可按规定审批,不得越权审批,按要求履行相关请假手续。学校开学初,务必在校门外、校园内醒目位置,对本单位请长假人员进行公示,接受学校及社会监督,将公示情况电子版及公示图片上传教育局巡察办。教育局将严格按照规定对各单位教职工请销假情况开展巡察,查找不按要求履行请假手续、违反规定擅自离岗、请人代岗等违规教师典型,将进行严肃处理,并追究相关学校校长责任。

4. 查安全、卫生管理,坚持预防为主。安全重于泰山,学校安全工作要从人防、物防、技防着手,突出抓好安全隐患排查及师生的安全教育,细化学校安全管理制度。教育局将从学校校门管理、安保设备、楼管宿管、学生食堂、电子监控设施、安全教育活动开展、安全管理制度落实等情况进行检查,突出学校安全管理;从学校开展学生养成教育入手,查看学生养成教育(围绕养成五大习惯,即遵守社会公德习惯、安全守纪习惯、文明行为习惯、良好生活习惯、良好学习习惯)开展情况、制度制定及落实情况、校园环境维护及整治情况,促进学生良好行为习惯养成;从检查校园卫生清扫、校园绿化带整治、校园文化及班级文化的增补更新等方面突出学校环境卫生管理。本学期教育局将对各学校安全、学生养成教育及学校环境卫生情况进行随机抽查,发现问题突出的学校坚决进行实名通报。

5. 查教职工信息,坚持一查到底。各单位要认真盘清家底,掌握全体在编教职工信息。一是按目前人员所在单位据实上报每名在职教职工名册,严禁漏报。二是按要求认真填写教职工花名册及人员情况汇总表,花名册务必按新学期教职工所在办公室(处室)逐一填写(不分页、请假人员一律填写在花名册的最后),不得瞒报、漏报、重报,三是及时更换教师岗位公示牌内页,详细填写公示牌信息,粘贴教职工近期照片并摆放在办公桌醒目位置,确保岗位安排表、课程表、教师任课情况表、岗位公示牌四处信息吻合一致。教育局将对各校教职工岗位信息进行全面核查,凡发现上报信息不规范、不完整,弄虚作假,未能做到四个一致的,发现一例通报一例。

教育教学管理巡察是督促各单位进一步加强学校管理、提升办学水平的重要手段,是新形式下推进教育工作行之有效的工作举措,各单位要充分利用教育教学管理巡察有效推进学校管理工作,在管人用人、工作开展及效果上取得实效。各单位负责人要进一步提高思想认识,深入学习贯彻暑期教师集中整训会议精神,谋划、制定新学年学校发展规划,以三强三促为工作重点,在字上下功夫,强化管理,注重过程,创造性开展工作,以字为抓手,敢于动真碰硬,真抓实干,当好领路人,要求单位全体教职工努力做到在岗在位在状态,有责有为有激情,切实担当起立德树人的责任,不断提高教育质量,争做一名优秀的人民教师,把学校办成人民满意的学校。

 

                         

大悟县教育局

2018830