教育动态

不忘教育初心 牢记树人使命 ——2019年全县教育系统暑期教师集中整训大会召开

作者:严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:676 更新时间:2019-08-23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,提升学校治理能力和治理水平,促进教育公平,加快教育现代化,实现教育高质量发展,8月21-23日,2019年全县教育系统“不忘教育初心,牢记树人使命”暑期教师集中整训大会在县思源实验学校召开。

副县长殷茵结合当前我国面临的一些局势,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,她强调,要在守初心中铸忠诚,要以“教书育人,立德树人”为己任,切实增强职业荣誉感和社会责任感,发挥自身优势,引导学生明辨是非、爱党爱国,把学生培养成新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;在担使命中真作为,紧随新时代教育发展的步伐,担负起新的使命,认真学习研究落实国家相关政策和文件,识大局,明大理,勇当新时代教育改革的排头兵;在找差距中补短板,要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,广泛听取意见,认真检视反思,把差距找准、问题找实、根源挖深,明确努力方向和改进措施;在抓落实中见成效,抓落实就是战略思维和创新思维、务实作风、干部责任担当的体现,要抢抓机遇、长抓常实、形成常态、明确责任,以实干精神和先锋示范的“头雁效应”,紧密团结起来,形成教育事业发展的合力,书写新时代教育发展的新华章。

暑期集训从“治四风,倡四提”到“三强三促”,再到今年的“实施规范化管理 实现高质量发展”,循序渐进,环环相扣,取得了一定的成效。局长傅正珠强调,推动教育高质量发展是时代的要求,是必须自觉担当的政治之责、是顺应群众期盼的重要之举、是补齐各项短板的必由之路。就如何推动我县教育的高质量发展,他要求,要提高站位,认清形势,明辨发展大势、洞察政策走向、把准自身态势,抓好用好机遇,开启新征程;要规范教学管理、安全管理、后勤管理、教师管理,让质量强起来、让学校稳起来、让服务实起来、让队伍活起来,营造让学生安心、教师顺心、家长放心的教育环境;要强化政治保障、制度保障、作风保障,促成干事创业、风清气正的良好氛围,为高质量发展提供强有力的支撑;要增强紧迫感和责任感,认清自身的短板,以破解教育基本矛盾为重要抓手,突出问题导向,以规范为路径,众志成城,攻坚克难,全面推进教育高质量的发展。

会议宣读了《县教育局关于2018-2019学年度下学期期末三至八年级调研考试的情况通报》、《关于表彰2018-2019学年度下学期期末三至八年级调研考试优秀单位和先进个人的决定》、《关于全县2018-2019学年度下学期期末三至八年级调研考试排名靠后学校、科任教师的通报》等文件,表彰了本学年度的先进单位和个人,播放了《张富清同志先进事迹报告会》的视频。会上,县教研室负责人作了2018-2019 学年度下学期中小学调研考试总体质量分析报告。调研考试中各学科成绩排名第一的优秀教师分别作了典型发言,综合评价排名靠后的单位作了表态性发言。

会议要求,大家要认真学习《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》、《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《教育部关于印发〈义务教育学校管理标准〉的通知》等文件精神。落实教师暑期校本培训,学习相关政策和业务,开展讨论交流,撰写心得体会,强化专业素养,强化责任担当,树立行业形象,促进跨越式的发展。

培训会上,邀请到北京传媒大学附属中学校长高俊英、河北武邑中学副校长周丙顺、武汉市教育局办公室主任李忠 分别作了《基于顶层设计理念的学校内涵发展系统构建》、《强化管理 科学备考 全面打赢2020高考》和《压实安全责任 落实应急预防工作》专题讲座,他们结合自己的工作经验,启发大家思考如何提升管理能力、如何做好高考备考工作、如何抓好学校日常管理工作,以引领学校高质量的发展。

培训期间,局班子成员分别到高中、初中、小学三个学段七个分会场,组织各学段各学科骨干教师进行培训学习。分会场上,各学科教研员作单科质量分析报告,优秀教师代表结合本学科教学作经验交流。

 

(责任编辑:朱春香)