招生考试

人工智能助力新高考

作者:焦以璇 新闻来源:中国教育报 点击数:271 更新时间:2018-11-12


“老师在讲台上点名,学生起立答到”这种人们再熟悉不过的考勤方式,如今,正在被人工智能技术取代。

在北京师范大学附属中学,学生们站在教室门口的电子显示屏前,即可完成人脸识别,实现自动化考勤管理。这个被称为智能班牌的小屏幕还融合了个人课表查询、选课查询、成绩查询等多种功能,学生只要将手环在智能班牌上轻触,个人信息即刻实时呈现,同时还支持语音查询。

“在新高考背景下,‘走班制’教学打破了传统的管理模式,一室一课表,一生一课表给学校的教务管理带来了不小的难题,智能班牌管理系统帮助学校提高了走班管理效率。”北京师范大学附属中学副校长顾咏梅表示。

学生如何选科,课表怎么编排,如何进行班级管理?新高考给中学传统的教学管理工作带来了新的挑战。近日,记者走访多所中学发现,以人工智能技术为核心的信息化应用正成为不少学校应对新高考的共同选择。

“由于受到师资、教室等硬件条件以及学生选科意愿等因素的影响,如果用传统人工方法来进行走班排课,不仅工作量巨大也难以保证精准度。”北师大二附中副校长王华告诉记者,学校引入了智能化的排课软件,通过算法引擎,帮助学校优化课程安排策略和提升排课效率,较大程度满足了学生意愿。

新高考最大特点是把更多的选择权交给学生,如何做出最适合自己的选择,就成了学生和家长认真对待的问题。

“学校通过开设职业生涯课程,指导学生了解自我和社会,进行生涯规划;通过专家讲座、家长会、职业见习活动等形式帮助学生了解高考改革方面的政策要求以及高校的相关情况。”顾咏梅告诉记者,学校综合运用了多种方式帮助学生作出最优选择。据了解,北师大附中还引入了选科指导系统,通过大数据建模分析,从学业成绩、学生学科潜能、学生专业兴趣三大维度为学生提供个性化的选科决策报告,帮助学生减少选科的盲目性。

在评价环节,人工智能技术的助力让教学大数据的采集分析成为可能。据王华介绍,学校应用了一些智能化的学习软件,比如扫描学生平时作业的错题进行统计分析,形成个性化的学习方案,帮助学生进行查缺补漏。

“以往批改完试卷后,我要花好几个小时的时间进行错题的统计和分析,了解学生对于知识点的掌握情况,如今在智能化教学辅导平台进行试卷扫描上传后,就能得到针对性强的教学成果分析报告,极大地提高了老师的工作效率。”顾咏梅说。