县教育局开展学校管理“校校行”活动方案

作者: 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:293 更新时间:2018-11-22


为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进素质教育,提升学校管理水平和办学品位,提高教育质量,经研究,县教育局决定开展学校管理“校校行”活动,现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕五大工作重点(推进义务教育一体化发展、建立现代学校制度、加强干部教师队伍建设、实施学生行为习惯养成教育、提高教育教学质量),全面实行五化工作机制(工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化),对照工作目标六条线(教育质量生命线、教育发展延长线、教师队伍保障线、安全保障高压线、信访维稳平安线、党建引领同心线),突出规范管理、依法治教,强化责任担当、认真履职,以克、化、去、鼎、争的竞进状态,不忘初心,砥砺前行,努力开创我县教育工作新局面。

二、活动目标

推动各地各校落实学校管理标准,规范学校办学行为,着力构建现代学校制度,切实提升教育治理能力和水平,切实提高大悟在全市教育系统中的排位,努力办人民满意的教育。

三、活动安排

(一)组织领导

县教育局成立学校管理校校行活动领导小组,领导小组构成如下:

  长:傅正珠县政府教育督导室主任、

县教育局党组书记、局长

副组长:代金成县教育局党组副书记、副局长

马昌勇   县教育局党组成员、纪检组长

武安自   县教育局党组成员、副局长

熊俊利   县教育局党组成员、副局长

     县教育局党组成员、工会主席

  员:县教育局机关各股室及直属二级单位负责人

领导小组下设办公室,熊俊利兼任办公室主任,办公室设在县教育局教育督导办公室,具体负责活动的组织协调和督办落实。

(二)参加对象

县教育局党组成员、机关各股室及直属二级单位负责人;县督学代表;各学区主任、县直学校校长。

(三)活动形式

校校行活动主要通过看现场、查资料以及问卷调查、师生访谈等形式开展,注重“五点”:听点(汇报材料及师生反馈),看点(活动现场展示、档案资料建设),亮点(特色突出、加分项有真凭实据符合内容及层级要求)。3个乡镇学区安排一天时间,每次每个乡镇查看2所学校;3—5个县直学校安排一天。

(四)活动时间

 “校校行活动每年安排两次,每学期一次,上半年安排在4—5月,下半年安排在10—11月。

(五)观摩内容

校校行活动观摩内容主要聚焦在学校文化建设、学校环境管理、学校规范办学情况等几个方面,量化评分细则见附件。

1.学校文化建设情况。主要看学校办学理念、环境文化、管理文化、课程文化等。

2.学校环境管理情况。主要看校园、教室、办公室、学生食堂、学生寝室等管理情况。

3.学校规范办学情况。主要看是否开齐课程、开足课时和落实课程教学改革情况。

4.学生行为习惯养成教育开展情况。主要看学生行为习惯养成教育开展情况和实际效果。

5.大课间活动。主要看学校大课间常规活动和特色活动开展情况。

6.学校管理工作的其它特色亮点。

四、活动要求

(一)高度重视,务求实效。各学区、各县直学校要充分认识学校管理校校行活动对于提升学校管理水平的重要意义,要以校校行活动为契机,抓规范管理、抓细节管理、抓日常管理,全面提升学校管理水平。要加强组织领导,成立工作专班,开好工作动员会、部署会;要对照《学校管理校校活动量化评分表》进行认真的梳理,对发现的问题要立即整改;要认真准备,确保学校管理校校活动高质高效举行。

(二)围绕中心,突出重点。校校行活动的最终目的是为了规范管理、提高教育质量,各学校要围绕教书育人根本职责,突出教育教学工作,聚焦主业,集中解决影响和制约学校质量提升的突出矛盾和工作中的薄弱环节,促进教育质量的全面提升。

(三)广泛宣传,营造氛围。各学区、各县直学校要通过相关渠道和合适的方式,对学校管理校校行活动的进展、取得的成效及时主动地开展宣传。要重视典型引领,树立身边榜样,及时总结推广好的经验与做法。

附件:

1学校管理“校校行”活动单项量化评分表暨正向成效经验与负面问题清单.docx

2大悟县2018年下半年学校管理“校校行”活动工作安排.docx


 

 

大悟县教育局

20181120