“努力读书有用吗?”请告诉孩子:读书和不读书,过的是不一样的人生!

作者:中国教师报 新闻来源:中国教师报 点击数:72 更新时间:2019-11-18

 

读书无用论是当今的一大骗局

 

近些年来,社会上流行起了一股新的“读书无用论”的热潮。

 

百无一用是书生!”

人家李嘉诚没有读过大学,还不是成了华人首富。”

“985大学毕业的还不如一个买煎饼的阿姨!”

本科毕业又怎样,还不是给只有小学毕业的老板打工。”

 

于是在这种情况下,本来学习压力就大的孩子,就更加不想读书了。

 

孩子常常会抱怨道:“读书这么辛苦,我为什么要努力读书?”“努力读书,到底有没有用?”……

 

读书真的无用吗?



近日,有一条新闻引发网友热议。成都某小学入学面试,要求家长除了带照片和身份证件之外,还要带“父母学历证书原件及复印件”。

 

网上有种说法,该小学筛选的标准是父母毕业于211院校。后来校方辟谣说,并不看家长学历,只是登记,便于以后搞活动联系。但是事情还是惹人争议。

 

虽然不赞同这种“出身论”的搞法,可是细想一下,这件事告诉了我们一个残酷的现实:“以后的社会,没有高学历,真的是越来越难了。”

 

 

张雪峰在《超级演讲家》里说到:

 

我跟你说,你知道清华北大招聘时是什么公司吗?你知道其他非知名大学校园招聘时又是什么公司吗?

 

这就充分说明,学习和读书真的很重要。

 

一位嘉宾很不服气地问他,你说考研有用不就是因为你是考研老师吗,我公司里就没有一个985、211。

 

张雪峰随即回怼他,所以你的公司不是世界五百强。

 

其实,好的企业招工还是普遍看学历的。

 

总有人在宣扬“读书无用论”,但我们必须明白:“读书无用论”,是当今社会的一大骗局。

 

02

读书不是唯一的出路,

却是普通人逆袭的最好方式

 

现如今,有些人觉得读书不是唯一的出路。很多孩子甚至津津乐道于几个文化不高但事业有成的名人,用于堵住父母苦口婆心的嘴。

 

然而事实是:这样的人只是极少数,大多数不爱学习的孩子,长大后会发现自己用几年疯狂的青春,换来了一生的卑微。

 

2008年,那个高考零分考生徐孟南,在2018年的3月5日,重新走向了春季高考的考场。10年已逝,面对当年零分弃考的行为,他说的最多的一句话是:“我后悔了。”

 

而早在此前的六七年里,他就曾背着4000张劝告传单,奔走于全国多所高中之间进行“劝学”演讲。

 

一个人只有真正失去,才会懂得更加珍惜。那么,他真正失去的是什么?

 

放弃读书后,他辗转在各类工厂:组装广告箱、制造井盖、包装卫浴产品、生产说明书……脏活累活干了个遍。10年的时间里,他过着琐碎平庸的生活。

 

回想当初,那个在高考考场上毅然决然放弃高考的少年,他也曾壮志凌云,相信人生不止这一条路。

 

可现实是,他不仅没过上好的生活,反倒是一头栽进了命运的谷底。在重新走进考场时,他说了这样一句话:高考很公平,对跟我一样的普通人来说,这是一个很有利的制度。”

 

确实,对于普通人来说,考试仍是最公平的一次竞赛。出生于普通家庭,不是什么名人富二代,没有呼风唤雨的父母。要想获得成功,只能靠自己的努力去改变人生。而读书,就是普通人逆袭的最好方式。正如一句话所说:“寒门难出贵子,但寒门唯有读书才有出路。”

 

没有伞的孩子,更加应该努力奔跑。读书确实很苦,但是普通人没有退路。

 

 

03

你读过的书早已融进你的骨血,

只要一个触动点,就会喷薄而出。

 

问:“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,你说这样的阅读究竟有什么意义?”

 

答:“当我还是个孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。”

 

有人问:女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回到一座平凡的城市,打一份平常的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?”

 

我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。

 

全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。而中国13亿人口,除去教科书,平均每人一年读书很少。一个爱读书的民族,自然是优秀的。

 

自诺贝尔奖设立以来,犹太人共拿走了20%的化学奖、25%的物理奖、27%的生理与医学奖、41%的经济学奖、12%的诺贝尔文学奖,同时还拿到了1/3以上的普利策奖、1/3以上的奥斯卡奖。而犹太人在世界上的人口只占0.3%。

 

读书不光是为了一纸文凭,更是为了提升自己。余秋雨说:“读书的最大理由是摆脱平庸。”

 

三毛曾说:“书读多了,容颜自然改变,很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

 

曾有一则关羽和张飞的视频刷了屏。

 

 

刘关张三人结为兄弟的时候,关羽和张飞二人向大哥表忠心:

 

关羽:“关某虽介武夫,亦颇知忠义二字。”

张飞:“俺也一样。”

关羽继续表明态度:“某誓与兄共患难,终身相伴,生死相随!”

张飞:“俺也一样。”虽然是个段子,读书和不读书的区别,却尽显无疑。

 

不读书的人,就如张飞一样,想表达的明明很多,但却碍于知识匮乏,翻来覆去就两句话,怎么也表达不出来。

 

读书也许不会改变你的命运,但一定可以改变你。它会让你体面,有分寸,与众不同。你要相信,读书与不读书的人,日积月累,终成天渊之别。

 

04

你现在的气质里,藏着你走过的路,

读过的书,爱过的人

 

世上没有白走的路,更没有白读的书。你在读书上花的任何时间,都会在未来某一个时刻得到回报。

 

在你看不见想不到的时候,在你看不见想不到的方向,你播下的种子正在悄悄生根发芽,终有一天,它们会长出一片森林。

 

容颜终会老去,唯有读书才是永恒的财富!

 

读书,让我即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命,让我清贫至今也朴素至今,平凡至今也善良至今,渺小至今也强大至今。



甚至日后嫁人,此生智慧和善念就是我的嫁妆。我未入过繁华之境,未听过喧嚣之声,未见过太多生灵,未有过滚烫心灵,但书本给了我所有智慧和情感。

 

 

 

如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。

 

不是说书本本身有多么了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能,另一种生活方式。”

 

我读书为的就是为了不遇到我不想遇到的人。读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。

 

05

世界上最大的遗憾莫过于:我本可以

 

之前一位河南的农民工在河南省实验中学暑期施工时,在黑板上写了这样一番寄语:

 

不奋斗,你的才华如何配得上你的任性;

不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;

不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看。

 

这就是现实,这里面饱含着一个过来人“我本可以”的酸楚。世界上最大的遗憾,莫过于:我本可以,却未能全力以赴。

 

亲爱的孩子,别让将来的自己后悔,别让自己的将来为现在买单。能现在用汗水解决的事,不要留着以后用泪水。况且,泪水也解决不了任何问题。唯累过,方知闲,唯苦过,方知甜。

 

所以,请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有谁的青春是在红地毯上走过。

 

你要相信,你投入的每一分努力,都会在未来的某一天,打包还给你。只要坚持住,你想要的,岁月统统都会还给你。你吃过的苦,熬过的夜,都将变成你未来广阔的路。

 

在这过程中,并不要求你们鞠躬尽瘁,但要全力以赴;不要你透支,但必须尽力。努力读书,也许并不能让你的未来无忧无虑,但至少会让你的明天无怨无悔。当往事如烟,你回首来路时,会拍着胸脯说:“我曾全力以赴过,不负过去,不负将来。”

 

曾看过这样两句话,送给孩子们:

 

你今天得到的生活和成就,就是你昨天努力的结果。



你明天想要的生活和成就,今天的努力和进取就是决定因素。

 

孩子们,希望你在最该学习的年龄,努力去拼一拼,将来的你一定会感谢现在的自己!