大悟县教育局履职尽责公开承诺书

作者:县教育局 新闻来源:县教育局 点击数:657 更新时间:2016-06-28

 

    为了进一步强化履职尽责,努力营造依法履职、优质高效、廉洁从政的教育发展环境,办人民满意的教育,县教育局向社会郑重承诺:
    1、落实主体责任。制定局党组和领导干部落实主体责任清单,建立健全考核制度和追责问责机制,推进“主体责任问责年”活动,学习贯彻落实《准则》和《条例》。强化招生监管,建立中小学教材教辅选用工作机制和教育项目经费分配、使用管理办法。
    2、严格依法治教。推行权力清单和责任清单制度。开展依法治校示范校创建活动。严格实施《湖北省实施〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉细则(试行)》,加强学校(幼儿园)办学行为监管,集中整治有偿家教、收取礼品礼金、打骂体罚学生等违反师德的行为。规范办学行为,积极推进素质教育,促进学生全面发展。
    3、服务改善民生。改造提升义务教育阶段薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源总量, 切实缩小校际差距,加快缩小城乡差距,努力缩小区域差距,全力办好每一所学校。推行义务教育学校划片招生、免试就近入学,保障随迁子女入学权利,关爱留守儿童,保持和推进全县义务教育均衡发展良好态势。加强校园安全教育与管理,保障师生人身安全。制定实施教育精准扶贫计划,健全贫困生资助体系,不让一名学生因为家庭经济困难而失学。贯彻《政府信息公开条例》,及时公开涉及群众利益的教育政策。加强农村教师队伍建设,实施教师队伍能力提升工程。
    4、改进工作作风。严格执行中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“七十五条要求”和县委“五限”要求,坚持“三个只要”:只要是有利于全县教育事业发展的事,只要是基层教育部门、学校有需求的事,只要是我们了解到基层和人民群众有需求的事,都要想方设法、积极主动去办。对于符合规定、属于教育职责范围的事情,要限时办、尽快办;对于符合规定、但不是教育职责范围内的,或者需要多个部门协调解决的,要积极主动帮助协调解决;对于不符合规定的,也要耐心解释、及时回告。严肃查处有偿招生、乱办班、乱补课、乱收费、乱订教辅、乱发津补贴等行为。
    5、畅通监督渠道。在大悟教育信息网开设专栏,畅通举报电话、邮箱等投诉渠道,推进政务公开,积极回应群众关心的问题。对于群众的信访投诉,做到“六个到位”:即记录到位、转交到位、查处到位、回复到位、督办到位、责任到位。

    诚挚欢迎社会各界监督、指导、提出宝贵意见和建议。
    监督举报电话:0712-7221598;0712-7222741
    地址:城关镇府前街68号
    邮编:432800

 

(责任编辑:朱春香)