课题研究过热未必是好现象

作者:许兴亮 新闻来源:中国教育报 点击数:138 更新时间:2019-01-09


近日,有教师打电话问我如何申报教科研课题,我问他为什么急着申报,他说因为课题研究可以在职称评聘中加分。这引起了我对现实中小学课题研究的思考。

教育科研是提升教育教学质量的新动力。作为教育科研的主要载体,在不少地方,课题研究越来越引起重视,列为中小学教师职称评聘的重要砝码,也因此出现了诸多不应有的问题。

问题一:课题研究过热现象。现实中,因为课题研究在职称评聘中占有一定的权重,而且相对优质课、教学能手或者教学先进个人等荣誉,课题研究更容易得分,因而,出现了课题研究过热现象。有的教师教学成绩不佳,但却能够凭借课题研究优势脱颖而出,跻身当地名师行列。

问题二:课题研究弄虚作假现象。教育是一门科学,教育科研的价值就在于求真。但是,一些中小学教育科研却出现了形式主义泡沫现象,课题研究不是为了解决现实问题以提升教育质量,而是作为评优晋级的敲门砖,贪大求洋,弄虚作假。有的教师不管有没有研究能力,动辄申报国、省、市级课题,对校级课题却不屑一顾。有的教师没有参加课题研究,但也想方设法在课题组挂名,因为课题挂名也可以加分。试想:这样的课题研究,背离了教育科研的本真,何谈科研兴教?

造成以上问题的因素是多方面的,但直接因素是课题研究及论文与教师评优晋级挂钩。课题研究的功利性导致基层教育科研陷入了弄虚作假的形式主义误区。因而,近年来,多地教育行政部门在颁发的中小学教师职称评聘文件中,明确要求以教学实绩为主,对课题研究和论文不再作硬性要求。这可以说是对现实中小学教育科研弄虚作假的正本清源。

破解中小学课题研究弄虚作假的问题,根本还在于引导广大教师正确认识中小学教育科研的价值意义,结合自身教育教学实际,开展基于现实问题的草根式小课题研究,真正发挥好课题研究在提升质量和促进教师专业发展方面的应有作用。唯有如此,广大中小学教师才会摒弃功利思想,积极开展课题研究,在研究中工作,在工作中研究,体验到职业幸福的快乐和科研兴教的魅力。

(作者系蒲公英评论特约评论员)

《中国教育报》2019年01月08日第2版 版名:中教评论