润物细无声 教育爱无痕 ——记大悟县教学标兵高店乡汪洋村小学教师刘宽桥

作者:严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:90 更新时间:2019-04-22

 

 

 

 

 

 

1986年,刚毕业的刘宽桥踏上三尺讲台,岁月更迭,韶华易逝,转眼已过三十多年时光。从教30多年,她一直在高店乡偏远而艰苦的学校工作,工作在教学第一线,甘守清贫、淡泊名利,默默奉献,把自己的青春和热血化成和暖的春风,滋润着山区孩子幼小的心田,耕耘在山区教育的百花园中。她,始终以一颗慈爱的心,在美丽的乡村从事太阳底下最光辉的事业,辛勤地耕耘,热情地守望,执着地坚守,为孩子们播种希望,传授知识,培养能力。

教书育人是教师的天职。在教育教学方面,刘宽桥认真学习新课标、制定课时计划、备课,并根据儿童年龄特征的差异,遵循科学创新的教育原则,精心设计每一堂课,力求使教学方法新颖。注重提高课堂教学效率,善于引导学生主动探究,激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,让学生成为学习的主人,变“要我学”为“我要学”,培养学生的学习兴趣。她以各种教学方式营造简单、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于理解的方法来教学。

业余时间,刘宽桥不断对自我“充电”,自觉加强专业知识和理论知识的学习,提升自身水平,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍,积极参加中小学教师远程教育培训,向年轻教师学习怎样晒课、怎样熟练操作电脑等现代教学手段,努力提高自己的教学能力。

作为一名乡村教师,刘宽桥不仅在学习上耐心辅导学生,还在生活上细微关怀、思想上悉心呵护学生,用爱心点亮学生的心灯,用爱心扬起学生心海的风帆,用爱心去演绎师爱、母爱。

如今,留守儿童的教育是当今农村中小学教育的重点,也是难点。这部分学生长期远离父母,远离亲情,缺少父爱母爱,缺少沟通与交流。他们生活习惯差,意志薄弱,心理异常,学习基础差,学习态度不端正,学习兴趣不浓厚。留守儿童的问题不仅仅是家庭的问题,学校的问题,更重要的是一个新的社会问题。对于班上的留守儿童,她加倍用心,调查留守学生的家庭情况,建立档案资料,全面了解他们的生活状况、心理状况、兴趣爱好等。然后,给学生分组,利用短信、QQ、微信等形式,让学生每星期三的课外活动和家长联系,利用网络视频和家长进行面对面交流,汇报他们在校的情况,让远离异乡的父母能够看到留守孩子的笑脸,让孩子能听到父母的声音。

一份耕耘,一份收获。刘宽桥受到了学生的爱戴,家长的好评,同事的赞许,领导的肯定,社会的认可。她任教的学科多次在学区组织的统考中名列前茅;2018年3月,全县三年级抽考中她担任的数学课名列全县第一,在全县教育质量分析会上作了典型发言;2018年第34个教师节上,被评为大悟县“最美乡村教师”,还多次被评为乡先进教师和优秀工作者。

 

(责任编辑:朱春香)