县教育局关于强化包保责任做好信访维稳工作的通知

作者:悟教发〔2018〕67号 新闻来源:县教育局 点击数:256 更新时间:2019-01-09


局机关各股室、直属二级单位,各乡镇中心初中,县直各学校:

为切实加强对信访维稳工作的领导,严肃信访维稳工作纪律,维护教育系统和谐稳定,根据《信访条例》和中央、省、市、县有关信访维稳工作要求,结合教育系统实际,经局党组研究决定,建立教育局信访工作包保稳控责任制,强化包保责任,做好信访维稳工作。

一、建立包保稳控责任制

根据上级工作要求以及当前信访工作形势,对教育系统重点信访维稳隐患实行包保责任制,形成“1+X”信访工作机制(局信访工作领导小组统筹+各包保稳控责任组具体负责),成立以下包保稳控责任机构:

(一)局信访工作领导小组

组长:傅正珠

副组长:代金成、马昌勇、武安自、熊俊利、吴

领导小组下设办公室,代金成任主任,高邦潮、颜德海任副主任,朱光道、李胜、张金朝为成员。

工作职责:负责信访信息处理、群众来访接待,建好信访工作台帐,协调督促各包保稳控责任组按时办理信访件。

(二)精准扶贫信访问题包保稳控责任组

组长:代金成

成员:高邦潮、黄庭华

工作职责:负责教育扶贫方面信访事项的受理与答复。

(三)纪检监察信访问题包保稳控责任组

组长:马昌勇

成员:赵欣东

工作职责:负责纪检监察举报案件、乱收费、乱补课信访事项的查处及答复、被追责问责党员干部和教职员工相关后续信访事项的受理与答复。

(四)从教人员信访问题包保稳控责任组

组长:武安自

成员:何善发

工作职责:负责教师资格认定、职称评聘、工资待遇、教师队伍管理、军转人员等方面信访事项的受理与答复。

(五)后勤管理信访问题包保稳控责任组

组长:武安自

成员:汪志军

工作职责:负责学校后勤保障与管理、学生营养改善计划等方面信访事项的受理与答复。

(六)教学常规信访问题包保稳控责任组

组长:熊俊利

成员:赵长林、杨杰、熊继鸣、陈敬友、雷祖荣、黄寿斌、吴普明

工作职责:负责规范办学行为(含学前教育)、中小学学籍管理、体卫艺工作、中等职业教育、巡察、教育督导、教育评估、招生考试、教育技术装备、教科研等方面信访事项的受理与答复。

(七)安全法制信访问题包保稳控责任组

组长:熊俊利

成员:杨红梅

工作职责:负责教育系统法制宣传教育,教育行政复议、行政诉讼、教育行政执管理,学校安全教育和管理,学校及周边治安综合治理等方面信访事项的受理和答复。

(八)财经、项目建设信访问题包保稳控责任组

组长:吴

成员:王柏胜、陈勇、徐文峰

工作职责:负责学校收费管理、教育经费投入、医保经费使用与管理、学校建设规划和项目管理、工会等方面信访事项的受理与答复。

坚持谁主管、谁负责管业务必须管信访的原则,采取信访问题包保稳控组长负责制,适时分析研判有关信访热点难点问题,加大对相关领域信访维稳隐患的排查、化解、稳控工作力度。

属地管理、分级负责的原则,各学校负责认真受理来信来访事项和上级交办的信访件。凡属学校处置的信访事项,要及时受理,认真办结,不得推诿和上交。对于群众反映的问题,要采取积极措施予以解决。对突发矛盾要及时化解,有效遏制集体上访、重复访和越级访事件的发生。

二、规范湖北省阳光信访系统信访件的办理

(一)信件的受理。局办公室收到湖北省阳光信访系统信访件,要按照谁主管、谁负责管业务必须管信访的原则,及时提出拟办意见;局领导签批阅处意见后,交相关股室承办。局办公室在规定期限内向信访人出具《信访事项实体性受理告知书》。

(二)信件的答复。各股室在接到信访件后,要迅速与信访人取得联系,进行调查核实。在登记之日起30天内将调查处理情况报局办公室,由局办公室按照湖北省阳光信访系统信访件的格式要求打印2份《信访事项处理意见书》。各股室联系信访人,告知调查处理情况,出具《信访事项处理意见书》,让信访人在《信访事项处理意见书》上填写信访人意见,并签字。签字时,要拍照(信访人签字时的照片)。《信访事项处理意见书》一份交信访人,另一份连同信访人签字时的照片(电子照片)交局办公室,由局办公室按要求上传湖北省阳光信访系统。

如果信访人在外地,各股室可电话联系,但处理意见书要通过短信送达,且有手机截屏。将手机截屏交局办公室,由局办公室按要求上传湖北省阳光信访系统。

三、重点对象结对包保

1、局班子成员包保对象

主要诉求

包保领导

包保责任人

备注

吴建新

退伍军人,要求解决财政编制。

傅正珠

 


 

退伍军人,要求解决财政编制。

马昌勇

蔡伦俊


黄宏辉

退伍军人,要求解决财政编制。

马昌勇

蔡伦俊


张国军

退伍军人,要求解决财政编制。

武安自

 


李正亮

退伍军人,要求解决财政编制。

熊俊利

黄建平


曹跃之

退伍军人,要求解决财政编制。

熊俊利

 


 

退伍军人,要求解决财政编制。

熊俊利

 


罗庆智

退伍军人,要求解决财政编制。

马昌勇

沈艳梅


 

退伍军人,要求解决财政编制。

武安自

邵宏安


2.教育局协助责任人员包保安排:

为协助乡镇党委政府做好曾经从教人员信访维稳工作,局班子成员实行联系乡镇包保。局长傅正珠负责联系夏店镇;党组副书记、副局长代金成负责联系城关镇、宣化店镇、黄站镇;纪检组长马昌勇负责联系三里城镇、大新镇、东新乡、阳平镇、芳畈镇;副局长武安自负责联系丰店镇;副局长熊俊利负责联系新城镇、刘集镇、四姑镇、彭店乡、高铁新区;工会主席吴负责联系河口镇、吕王镇、高店乡、开发区、悟峰山。

四、完善信访维稳工作机制

1.建立预防预警机制。建立预防预警信息,重要会议、节日、庆典活动前夕,组织有关人员开展不稳定因素排查工作,对于排查出的不稳定因素,做好防范化解工作。加强与上级管理部门的沟通联系。预防预警行动,认真做好源头预防和矛盾纠纷排查化解工作,要结合各自实际,制定本校处置越级或群体性上访事件工作预案。一旦发现越级或群体上访事件,包保领导和相关学校、股室人员要第一时间赶赴现场,做好说服教育和劝返工作。

2.建立来访接待工作机制。重要会议、节日、庆典活动期间,实行领导值班接待制度。由班子成员带队,相关股室、学校配合,认真接待来访群众,将矛盾控制在本地、本单位,解决在萌芽状态。对群众上访做到随时接待、随时处置,并限期解决或妥善答复,跟踪问效,确保不出现重访现象。对排查出的不安定因素实行领导包案责任制,采取有效措施,全力化解矛盾,把问题解决在基层,确保不出现赴省、市和进京越级上访事件的发生。

3.建立责任追究机制。各级各类重要会议、节日、敏感日、重大庆典活动期间,凡发生以下问题的,将追究环节责任,给予处分;情节严重的,将依法律规定追究其刑事责任:不按规定上报信息,发生迟报、漏报,重要信息不及时报告,甚至隐瞒不报,贻误工作时机的;因包保领导或责任人工作不到位,造成串联、聚会、越级集体上访或重复上访的;政策落实不力或包保责任不落实,造成重点人员失控、漏管的;发生集体上访或越级上访后,有关责任人未按现场劝返制度规定赶赴现场做工作的;有关责任人对已发生的信访问题,推诿扯皮,处理不力,导致重复越级集体上访后果严重或造成不良影响的。

五、工作要求

1.加强领导,提高认识。要高度重视群众来信来访工作,切实加强领导,以对人民群众高度负责的精神,强化服务意识,热情耐心地做好来信来访接待处理工作。对来信来访群众反映的问题,符合政策法规应予以解决的,要尽快解决;一时解决不了的要解释清楚,争取其理解;要求不合理的或无理取闹的,要在宣传政策的同时予以批评教育。

2.强化管理,明确责任。明确各单位主要负责人为信访维稳工作第一责任人,对信访维稳工作负全责。值班接访领导按时接访,非特殊情况不得缺席。接访领导对所接访的信访事项要积极主动地联系协调,及时处理到位。对排查出重点矛盾案件实行包案制度,按谁分管,谁包案,谁负责的原则。包保领导要亲自安排,深入一线,带案下访,研究化解矛盾,提出解决问题的方案,限时办结。落实教育局班子成员包片挂校制度,经常组织人员到包片区域,对信访工作进行监督检查。

3.加大宣传,积极应对。加大对《信访条例》的宣传力度,逐步教育和引导群众学法、懂法、守法、用法,指导群众通过合法途径表达自己的利益诉求,使群众了解《信访条例》对保障群众民主权利、加强党和政府与人民群众密切联系的重要意义。

 

 

大悟县教育局

20181220