关于清查整顿学校用语用字环境的通知

作者:悟教办发〔2018〕52号 新闻来源: 点击数:189 更新时间:2018-12-10


各乡镇中心初中、县直各学校:

学校是语言文字工作的主阵地,教师和学生是语言文字工作规范化的排头兵,学校的用语用字应成为各行业的表率。近期县教育局在各校巡查过程中,发现部分学校在校园文化布置和宣传专栏中频繁出现繁体字、异体字、错别字;宣传内容不认真校对、语句不通、添字掉字;文字内容不经核实,出现常识性错误,汉语拼音标注不规范或错误等现象,严重影响了学校形象。为净化校园用语用字环境,现将有关事项通知如下:

一、成立专班

各学校要迅速成立规范校园用语用字工作专班,对校园用语用字情况进行全面自查,并形成自查报告。

二、清查范围

1.学校各类纸质文字材料、教师教案等。

2.校园文化墙、室外宣传专栏、标语等。

3.教室、多功能室、学生寝室、学生食堂等。

三、清查内容

1.是否有使用繁体字、异体字、二次简化字的情况;是否有错别字、添字掉字等情况。

2.汉语拼音标注是否正确,内容语句是否通顺,是否符合语法规范,标点符号使用是否正确等。

3.文字内容史实是否准确无误,是否存在常识性的错误等。

四、整改时限

各学校要将自查发现的问题于201812月中旬以前整改到位,并将整改报告和整改结果报县语委办(人事股)。

五、专项督查

12月中旬,县教育局将组织检查组到各学校进行用语用字情况督查。对校园内用语用字仍存在问题的学校将予以通报批评。

 

悟县教育局办公室

2018123