学英语听力太重要!!!听力水平究竟如何提高?| 推荐

作者:中国教育报 新闻来源:中国教育报 点击数:177 更新时间:2019-03-05


《普通高中英语课程标准(2017年版)》指出:“普通高中英语课程具有重要的育人功能,旨在发展学生的语言能力、文化意识、思维品质和学习能力等英语学科核心素养,落实立德树人根本任务。”


其中的语言能力是英语学科核心素养的基础要素,指“在社会情境中,以听、说、读、看、写等方式理解和表达意义的能力,以及在学习和使用语言的过程中形成的语言意识和语感”。


由此,听力的重要性也就不言而喻了。


那么,为什么听力会如此重要?又如何有效地提高英语听力教学呢?带着这些问题,瑞鑫点教在线的周云走访了陕西省商洛中学高级英语教师刘小红,看看她是如何提高英语听力教学质量,培养英语学科核心素养的。


听力在英语教学中非常重要

问:刘老师,您好!“新课标”提出英语学科核心素养,语言能力作为英语学科核心素养的基础要素,将“听”放在了第一位。您能谈谈您对“听”的理解吗?


答:无论儿童或成年人,在语言习得中,头等重要的是听力理解。 “听”是语言交际中最基本的形式之一,也是语言学习过程中最初的感知环节。根据第二语言习得理论,语言的输入是语言习得最基本的条件,听力作为一种输入性技能在学生的语言习得中占有十分重要的地位。因此,在英语教学中,听力教学就显得尤为重要了。


选择合适的听力素材非常重要

问:确实如您所说,听是英语学习必可不少的环节,那么刘老师您能谈谈在教学实践中如何提高听力教学吗?


答:挽弓当挽强,用箭当用长。选择适合的材料进行英语听力训练是重中之重。听力材料的选择需要符合英语学科核心素养的要求,这是“新课标”的新要求。听力题具有不可重复性,这就要求学生在有限的时间内捕捉关键词、转换表达方式、通过情景推断身份或环境,最终选出正确的答案。而这恰恰需要学生的同义转换能力和英语思维能力。鉴于此,我们老师先要身体力行,所以我们组织老师参与编写了《高考英语听力宝典》,编写团队中有高考英语听力测试组专家和具有丰富教学经验的特高级教师,我们在这个过程中向专家学习,向优秀的同行学习,受益匪浅。编写过程也是老师们的成长过程,我们参与编写的老师提了很多好的建议,并被采纳。如,听力素材主题要丰富,涵盖人与自我、人与社会和人与自然,涉及人文社会科学和自然科学领域等内容,为学科育人提供话题和语境等。


听力材料的选编离不开真实生活场景

问:是的,听力素材主题丰富很重要,那么,怎样更好地选取听力素材,在吸引学生兴趣的基础上达到提升听力水平的目的呢?


答:结合实际教学需要,我们还提出在听力材料中添加各大语言知识,包括语音、词汇、语法等,而且在原文里标注了生词、部分短语及俚语的含义,并附在词汇收藏夹中,让学生可以自听自学,自我提升。附录了高考英语听力必记词汇和日常口语365句,这使学生可以利用早读或者业余时间捧读背诵,提升朗读能力;还可以学习地道的英语表达和更多的词汇,将其学以致用,提升说的能力和写作,从而有效促进语言能力的发展。


还有听力材料的选编不能离开真实的生活场景,我们的老师特意选取了欧美国家真实生活场景,原汁原味,注重渗透英语国家文化背景;语言地道,语言风格具有很强的时代感,都充分体现了“文化品格”的培养要求。在教学中培养学生的文化品格,能使学生在以后的学习生活中,以坦然的心态面对各个地区的风俗习惯,这对学生以后的个人成长与综合素质的培养有极大的帮助。


让学生充分利用听力资料

问:太棒了!在教学中,不仅提升学生的语言能力,同时培养他们的文化品格。那么有了合适的听力训练资料,学生应该怎么充分利用呢?您能不能再分享一下您的建议和经验?


答:老师可以引导学生每天早上听一套。水平弱的,可以先查阅原文单词词义读音,通读文章,熟悉文本内容;再做听力训练,巩固词汇、夯实语法、熟悉文本、得出答案;最后跟读听力,巩固发音,进行听力的提升。水平好的,可以先进行听力训练,再回归原文,提炼重点难词和经典好句,通读原文;总之,最后要么跟读,要么听写,要么记下关键词进行复述与交流,这样既能提升听力能力,又可以积累词汇句型。


老师在教学中也可以带领学生进行“分角色”朗读,针对原文中的对话内容,选取适合他们的角色,这样他们就会在不同的学习渠道中逐渐爱上英语,提升自己的英语水平。