一堂好课与退到幕后的老师 ———钱守旺谈“动感课堂”上如何做一名好老师

作者:钱守旺 新闻来源:中国教育报 点击数:61 更新时间:2019-08-05

 

好老师的6字诀

苏霍姆林曾说过,“学生在毕业时候,带走的不仅仅是一些知识和技能,最重要的是带走渴求知识的火花,并使它终生不熄地燃烧下去。”因此,真正决定教育质量的因素是老师,有了好的老师,也就有了好的教育。

做一名好老师,无外乎6个字:用心、用情、用智。教师的作用在于鼓励、训练、启发、引导、唤醒,最伟大的教育,不只传授知识,更会激发创造。最伟大的老师,不单教会学生如何学习,更能教会学生如何对待人生。学校教育的最终目标是让学生把智慧表现出来,而不仅仅把知识装在脑子里。

当前课堂教学存在的普遍问题是过度关注认知层面,忽视情感层面,教学目标定位不准。学生参与度低、学习动力不足,课堂气氛沉闷、课堂缺乏活力。上课情境单一,学材不足,问题细碎,教师对课堂缺乏整体架构。很多老师都是站在“如何教的视角进行教学设计,而没有站在“如何学”的视角来规划学习路径。一名好的教师应该思考如何“教”,学生才愿学,学生如何“学”,课堂才精彩。

什么样的教师不受学生欢迎?一个教师还没有打上课铃就匆匆忙忙地走进教室,下了课还依依不舍不愿离去;一个教师恨不得把课堂的40分钟用足,从第1分钟就开始滔滔不绝地讲到第40分钟;一个教师在课堂上忙得满头大汗,感到非常辛苦;一个教师自我感觉良好,在课堂上讲个不停找不到下课感觉,这样的老师不仅不受学生欢迎,他的教学目标也无法优质实现。

那什么样的教师受学生欢迎呢?我认为,当一位教师在课堂上和学生一起讨论问题,提出自己的方法,可思路却不断地被学生打断时;一位教师不断地被学生提出的富有挑战性的问题难住时;一位教师感觉课堂上总是学生在津津乐道地讲,而自己说话的时间在减少,感到自己渐渐退到幕后时。一堂好课是上着上着老师就不见了,这样的老师是最受学生欢迎的。

当前,教育改革进入“深水区”,关注学生的实际获得感、教师的职业幸福感是教育改革的价值导向,应把课堂还给学生,把时间还给学生,把学习的主动权还给学生。让学生在自主学习、合作学习、探究学习中学会学习,快乐成长。注重培养学生能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

中小学数学教育(与人的行为有关)的终极目标就在于:会用数学的眼光观察现实世界、会用数学的思维思考现实世界、会用数学的语言表达现实世界。其中,“数学眼光”更多地指向数学抽象、直观想象,“数学思维”更突出地表现为逻辑推理、数学运算,而“数学语言”更多地体现为数学模型、数据分析。树立科学的教育质量观,坚持德育为先,坚持全面发展,让学生成为生活和学习的主人。

寻找儿童数学打造动感课堂

教学是一份看起来简单但实际上极端复杂的工作,只有学生愿意学习时教师才能完成自己的目标。当学生认为所学内容有意义时,学习才有可能发生,意义比理解更重要,而情绪决定意义。数学是一门抽象的学科,教学中让学生动用多种感官协同学习,可以把无形化为有形,让学生体验更充分,印象更深刻,进而提高感知效果。

如何提高学生的获得感,教师的职业幸福感,就像从此地到彼地,寻找抵达路径一样。GPS的导航定位给了我灵感和启发,即教学就像开车。G即Goal,代表着工作的目标;P即Points,代表着达成工作目标的关键点;S即Steps,代表着工作的顺序和步骤。17年间,我一直围绕着教与学策略的研究成果——“动感课堂”已经影响到成千上万名教师的生命和教学状态。

“动感课堂”是以学生活动为设计思路,以“情境、学材、问题串”为抓手,以“五动理念”为教学追求,以学生思维深度参与和知识深度理解为目标的一种理想课堂形态。动感课堂背后的教育思想充分体现了“以人为本”的教育理念,彰显了对生命的尊重,对人性的解放,对学生未来生活的关照。

动感课堂的基本原理是:基于儿童的天性和保罗·弗莱雷的“对话式教学”理论,提出了“对话—分享”教学策略;受陶行知“六大解放”“小孩不小歌”启发,应用心理学的感官协同定律和脑科学最新研究成果,提出了“手动、口动、脑动”;借鉴人本主义理论提出了“心动、情动”。“手动、脑动”是“进”,“口动”是“出”。“心动、情动”是“进、出”后的“情感体验”。

我的学科宣言是,寻找儿童数学,打造动感课堂。儿童数学,是指向儿童的数学学习活动和教学定位。是站在儿童的视角,把书本上静态的数学知识,经由教师的“再创造”,使“冰冷的美丽”变成“火热的思考”,让儿童在课堂上通过对话分享“诞生精彩的观念”,产生真实的体验,让数学学习过程变成一种愉快的探究之旅。

教师在教学中应坚持教学相长,注重启发式、互动式、探究式教学,在课前指导学生做好预习,课上要讲清重点难点、知识体系,引导学生主动思考、积极提问、自主探究。融合运用传统与现代技术手段,重视情境教学;探索基于学科的课程综合化教学,开展研究型、项目化、合作式学习。精准分析学情,重视差异化教学和个别化指导。

动感课堂希望看到“小手高举、两眼放光、你问我答、你来我往、观点交锋、智慧碰撞”的场景,希望听到“研讨声、交流声、质疑声、辩论声、鼓励声、惊叹声”。课堂上教师沉默、示弱、等待、放手、激励,学生对话、分享、反思、内化、应用。动感课堂让教师的“教”服务于学生的“学”,让学与教变得更自然,更真实,更有魅力动感。动感课堂的口号是“让教室充满生长的力量,让教师品尝幸福的味道。”