小学语文六年级下册《藏戏》教学设计

作者: 新闻来源: 点击数:299 更新时间:2019-03-19

 

教学目标:

1.学习并理解“唐东杰布、阿吉拉姆、谢雄巴”等词语。

2.运用提取关键词,画思维导图的研读方式体会藏戏独具特色的艺术形式。

3.感受传统文化戏剧艺术独特的魅力和丰富的文化内涵。

教学过程:

一、检查预习,揭示课题。

检查字词

出示:唐东杰布山南琼结阿吉拉姆雄谢巴雅鲁藏布

知道这些词语什么意思吗?

介绍唐东杰布:唐东杰布明代著名建筑师,藏戏的开山鼻祖。藏民历来把他看作是创造藏戏戏神和修建桥梁的铁木工匠的祖师,是藏族人民心目中智慧、力量的化身。

二、研读藏戏的特点。

1.找出课文中概括介绍藏戏特点的语句。

出示句子:世界上还有几个剧种是戴着面具演出的呢?

世界上还有几个剧种在演出时是没有舞台的呢?
世界上还有几个剧种是一部戏可以演出三五天还没有结束的呢?

读读这些句子,发现这三个句子都是反问句,请强调出反问的语气来,不仅是反问还是排比句,反问、排比都是在强调,在强调什么?我们来提取一下关键词:

戴面具没有舞台演出三五天

2.小组研读具体的特点

藏戏的特点,除了这三句话,课文中还有更具体的语段吗?请同学们四人小组研读其中的1到2个特点,请大家抓住关键词进行研读,在书上圈一圈,画一画。

(1)四人小组研读

(2)交流体会

预设:

(1)面具的特点:不同的颜色代表不同身份的人

交流:出示不同面具,来记忆所代表的意思体会面具的象征意义。

教师出示三种面具,认认谁的面具,各代表什么,尝试猜想可能还会有哪些面具,代表什么。

(2)舞台的特点:不要……不要……不要……只要……

出示语段:藏戏的艺人们席地而唱,不要幕布,不要灯光,不要道具,只要一鼓、一钹为其伴奏。他们别无所求,只要有观众就行。从这三个不要,两个只要中你读出了什么。

艺人们只追求艺术,并没有太多外在的要求。因为要求简单,所以随时随地,何时何地都能演出。多么淳朴自然的艺术。

(3)演出的特点:三五天,随心所欲优哉游哉

怎样的随心所欲,你可能在干什么?学生自由答,喝着饮料,趴在树上,晒着太阳多么自在悠闲,这就是优哉游哉。

小结:这个研读的过程,我们把它连接起来,就是我们思考的过程,我们比较眼熟的,是我们在科学课上经常在运用的思维导图。

三、借助思维导图,讲述藏戏的形成。

课文中除了介绍藏戏的特点还插入了一段传说。先请大家读读这个传说,然后选取几个关键词,也来画画思维导图,再根据思维导图来串讲这个传说故事。

1.独自研读,画思维导图

2.小组交流藏戏形成的过程。

其实大家讲的这个传说故事,就是藏戏的形成过程。

四、总结回顾藏戏的特点。

观看图片,寻找藏戏图片

藏戏艺术有600多年的历史,比誉为国粹的京剧还早400多年,被称为藏文化的“活化石”。(再次回到三个反问句中)所以我们可以说(读三句反问句)所以我们可以肯定的说(齐读改成陈述句)。

五、拓展学习,感受戏剧文化的魅力。

中国地大物博,戏剧种类繁多,各具特色,请大家自己读读材料,看看能不能也利用思维导图进行一个整理。

总结:运用提取关键词,画思维导图的方法可以很好的帮助我们整理资料,帮助识记,进行分析理解,特别是高段的学习中或许能帮到大家很多。