关于做好“三区人才支持计划”(教师专项行动计划)有关工作的通知

作者:悟教办发〔2019〕32号 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:75 更新时间:2019-06-15

 

县直义务教育学校、城关镇中心初中、高店乡中心初中:

现就做好2018—2019学年度“三区人才支持计划”(教师专项行动计划)工作考核暨2019—2020学年度“三区人才支持计划”(教师专项行动计划)支教教师选派工作有关事项通知如下:

一、2018至2019学年度“三区人才支持计划”(教师专项行动计划)考核工作

1. 2018-2019学年度“三区人才支持计划”(教师专项行动计划),全县共派出30名城区教师到农村学校支教(实验小学2人,城关镇5人,城北小学2人,礼山学校2人,城关中学6人,实验中学2人,滨河学校2人,高店乡9人),于2019年6月底完成支教任务。请城区支教教师派出学校和受援学校所在学区对支教教师的思德表现、工作业绩和支教任务完成情况进行联合考核。如实填写《支教考核表》(附件一),并加盖受援学校所在学区公章,上报教育局人事股。

2.每位支教教师要对一学期以来的支教工作进行总结,并上报书面总结材料;同时上交一份在支教学校举行公开课教案。

3.根据教育局规定,城区学校与农村受援学校结对帮扶,形成校际联盟。请城区支教教师派出学校就一年来与受援学校结对帮扶情况,上报一份年度帮扶工作总结(有图片资料更好)。

4.根据国家规定,支教工作考核合格的教师,每人发放生活补助金2万元,请城区支教教师派出学校认真填报《2018-2019年度“三区人才支持计划补助资金拨付信息表》(附件2)。

5.请各单位于7月10日前将《支教考核表》(附件1)、《2018—2019年“三区人才支持计划补助资金拨付信息表》(附件2);支教教师工作总结、公开课教案和城区学校结对帮扶工作总结纸质材料和电子版报人事股。

二、2019至2020学年度“三区人才支持计划”(教师专项行动计划)支教教师选派工作

1.认真落实支教教师选派任务。省教育厅分配我县2019—2020年度 “三区人才支持计划”名额30个。县直各义务教育阶段学校和城关镇、高店乡,要认真落实支教教师的选派任务。不打折扣,更不能弄虚作假。各有关支教单位要加强调查研究,充分听取受援学校意见,统筹兼顾不同学段情况,选派受援地急需的、符合规定条件的学科教师和骨干教师,切实帮助受援学校解决实际问题,提高教学水平。城区学校派出的支教团队,领队由各城区学校中层以上干部担任。城区支教团队派出学校与受援的农村学校组成“校际联盟”,形成结对帮扶,今年是本轮校际联盟实施的第二年。所以城区支援学校和农村受援学校及支教教师选派数量仍保持与2018年一致(见附件3)。支教教师支教期最低一年,一年后根据实际情况可适当调整。支教团队要制定年度支教工作目标和工作任务,支教期满由教育局组织考核。

2.及时研究解决具体问题。各支教单位要通过内部调剂、接收实习生、安排受援地教师跟岗培训等多种方式,解决派出学校的教师缺口问题。受援学校要安排好支教教师的生活、工作条件,做好日常管理考核工作,充分利用支教教师先进的教学理念、教学方法和丰富的教学经验,帮助当地教师提高教学水平和业务能力。

三、按时报送信息、做好工作总结

各相关学校要及时收集汇总、认真审核选派教师信息,并按照附件四的要求于2019年7月10日前以纸质和电子版形式报县教育局人事股。

大悟县教育局办公室

2019614