《平均分》教学设计

作者:朱盆良 新闻来源:县滨河学校 点击数:291 更新时间:2018-06-11


一、教学内容分析:

本节课内容是人教版二年级下册第二单元课本P9页例2及练习二中相应的习题。“平均分”是二年级下册第二单元的内容,它是认识除法的基础。在生活中,学生有“平均分”的感性认识,那怎么从感性认识上升到理性认识,这就要求教师从学生的实际出发,让学生通过丰富的实践活动,多次经历“平均分”的过程,在知识“再创造”中,形成新的体验,新的感悟,使他们真切感受到生活中的数学,并获得成功的体验。

二、学生分析:

对于“平均分”这个概念,每个学生都不是一张“白纸”。让学生在已有的知识水平基础上积极、主动的学习,是本节课教学的的关键。因此,要让学生从实际出发,让学生通过丰富的实践活动,多次经过“平均分”的过程,在认识“再创造”的过程,在知识“再创造”中,体验新的体验、新的感悟,使他们真切的感受到生活的数学,并获得成功的体验。

三、教学目标:

1、知识与技能目标:

在具体情境与实践活动中,建立“平均分”的概念。

2、过程与方法目标:

让学生充分经历“平均分”的过程,明确“平均分”的含义。初步形成“平均分”的表象。

3、情感态度与价值观目标:

引导学生感受“平均分”与实际生活的联系,培养学生的探究意识和解决问题的能力。

四、教学重点:

理解掌握平均分的含义,方法。

五、教学难点:

掌握平均分的方法。

六、教学环境及资源准备:

各种食物若干、实物投影等。

七、教学过程:

一、创设情境,感受“平均分”。

1、谈话导入,实际操作。

今天我们继续学习除法的初步认识。

分小圆片:拿出8个小圆片

要把这些小圆片分给另一些同学,每个同学分2个,可以分给几个同学?接着教师让学生注意观察,老师是怎样分的。使学生知道,教师把小圆片先拿2个分给一个同学(教师分的时候要同时拿出2个小圆片分给另一位同学),再拿出2个小圆片分给第三位同学,最后拿出2个小圆片分给第四位同学。也就是每2个小圆片分给一位同学,分完后问学生:分给了几个同学?学生观察出:8个小圆片,每个同学2个小圆片,可以分给4个同学。

(1)想一想:刚才老师是怎样分的?同桌的同学互相说一说。今天老师给你们带来了一些小礼物。老师要送给你们。请动手把糖果分给小组里的每一位同学,要求把糖果分完。(每一组的糖果的数量不相同)

(2)各小组动手操作。

(3)各小组汇报情况,教师板书。

2、观察问题

(1)请小朋友观察各小组分的结果,你发现了什么?

(2)学生观察汇报。

(3)从观察中我们发现有些组分的同样多,你们能给这样的分法取个合适的名称吗?

(4)学生自己取名。

3、出示课题

(1)小朋友取的名称都很好,这些在数学上我们把每份分得同样多叫作平均分。

(板书课题)

(2)小朋友再说说刚才哪些组是平均分,哪些组不是平均分。

(3)刚才不是平均分的小组你们有什么办法使它平均分?

(4)学生交流、汇报

设计意图:让学生在分糖果的情境中自主发现平均分。尊重学生的学习自主性、创造性。教师引导学生积极思维,通过问题的引申帮助学生认识平均分。

二、实际操作,学习平均分。

1、教学例2:把10个卡片平均分成5份,怎样分?

(1)论分配方案。

(2)各小组动手分一分。

(3)学生汇报分法。

(4)你喜欢哪种分法?为什么?

2、分一分:把8根小棒平均分成4份,每份应是多少根?(学生动手分一分)

3、完成课本第9页的做一做,把12瓶矿泉水平均分成3份。

(让学生圈一圈,并说出自己的分法。)

设计意图:体现分法的多样化;开放题拓展知识,开拓学生思维。

三、应用拓展,理解平均分。

1、分小队旗。

(1)食物都分配好了,准备出发啦,不过,老师先要把手上的12面小队旗分给小组长,可以平均分给几个组,每组几面旗?

(2)出示填空题。

①把12面小旗平均分给2个小组,每组( )面。

②把12面小旗平均分给3个小组,每组( )面。

③把12面小旗平均分给4个小组,每组( )面。

④把12面小旗平均分给6个小组,每组( )面。

(3)分一分。

小组为单位,请同学们用小圆片代替小旗,选择你们喜欢的方法分一分。

(4)学生动手。

有的小组是一个一个地分,有的是两个两个地分等等,还有的是利用乘法口诀,一下就分好了。我都要给予表扬和肯定。

设计意图:通过动手操作,为学生提供合作参与的机会,让学生进一步感悟“平均分”的含义。在此环节中,充分展示学生的个性,培养了学生的创造性,使学生体会到尽管分法不同,但只要每份分的同样多,就是“平均分”。

2、实践活动:插花活动

3、列举生活中平均分的实例。

设计意图:从多方面加深学生对平均分的认识;开放性的活动使学生多角度认识平均分,为以后学习有余数的除法打下基础。

四、联系生活,运用“平均分”。

1、找一找生活中平均分的例子。

(1)我们班有40个同学参加跑步比赛,平均分成5个队,每队8人。

(2)我们教室有28张桌子,平均排成4排,每排7张桌子。

2、我当设计师。

班里需选16个同学参加广播操比赛。请大家利用这节课学到的知识设计一下队形。先想一想怎么排,然后把队形用学具摆出来或在纸上画出来。可独立完成,也可合作探讨。

设计意图:让学生感受到“平均分”就在我们的身边中,生活中处处有数学,培养学生应用知识的能力和解决实际问题的能力。体验成功,回味平均分。

 

八、板书设计:

平均分

每份分得同样多,叫做平均分。

平均分可以一个一个地分,也可以多个多个地分。

 

教学反思:

《平均分》是人教版二年级下册中第二单元“表内除法一”第一节课的内容。表内除法是学生学习除法的开始,也是今后学习除法的基础,它是较难理解的数学概念。要突破除法学习的难点,关键是理解分,尤其是“平均分”。因此平均分是除法学习的基础的基础,有着举足轻重的地位。在本节课我认为有以下几点值得反思:

1、注重学生对平均分的感受和体验。不是简单地让学生背读知识,而是创设情境并通过多次实践操作,在学生分完桃后,让他们给“每份分得同样多”的这种分法取个名字,这充分尊重了学生的学习自主性、创造性,让学生参与知识的产生和形成过程,更好的理解平均分的含义。

2、注重分法的多样化。让学生用适合自己学习的方式方法去学习,是课程改革的新理念强调的。如“把15支粉笔、15根圆珠笔芯和15本本子平均分给3个小朋友,你会怎么分?”学生有很多种分法。但是在这一环节时,学生没有完全展示出各种分法了,基本是5个5个的分,因为他们从结果来考虑的。接下来的环节分扑克牌的设计我觉得很有必要。在学生们不知道总数的情况下,同学们就完全暴露出了多种分法,有一张一张的分,有2张2张的分等等。充分体现了分法多样化。

3、注重从多角度让学生通过比较来认识“平均分”的含义这是认识问题的基本方法之一,不要片面、单一地看问题。如课的开始,让学生分梨,学生都十分一致的进行了平均分,没有出现不是平均分的情况。每份分的不是同样多,就是没有平均分,这也是现实生活中常有的情况,这一设计让学生认识平均分的同时,也用不平均分来对比学习,对了解这一概念有很大的帮助。但是我在处理这一环节时没有充分体现这一点,当引出平均分之后,我没有好好利用分梨这一教学资源,就这样进行下一个环节了。其实可以再次回到开始,问问除了每份2只,还有其他的分法吗?其他的分法是平均分吗?这样就更能帮助学生理解平均分的含义了。

在生活中,学生有“平均分”的感性认识,从感性认识上升到理性认识,这就要求学生问从实际出发,让学生通过丰富的实践活动,多次经历“平均分”的过程,在知识“再创造”中,形成新的体验,新的感悟,使他们真切感受到生活中的数学,并获得成功的体验。