我和红领巾的故事‖梁泽同(“校园小作家联展”2019-2)

作者:梁泽同 新闻来源:悟文观止 点击数:112 更新时间:2019-06-03

六年前的九月一日,我穿着新衣服,背着崭新的书包,兴高采烈踏进了新村小学的大门。首先映入眼帘的,是学校大门两侧整齐的队列,每个队列六人。原来这些大哥哥、大姐姐是在值日,他们胸前佩戴的红领巾,格外鲜艳,我羡慕极了。从那刻起,我就想拥有属于自己的红领巾,强烈渴望成为一名少先队员,成为能佩戴红领巾的人。

      那时,我暗下决心,我一定要好好学习,上课专心听讲,积极向上,早日成为少先队里面的一员,我也要当上值日生,站在大门口,在这令许多同学向往的地方,迎接老师和同学们。

     光阴似箭,很快,一学期即将结束了,陈老师宣布入选“少先队员”名单,里面有我的名字。在那节课上,陈老师语重心长地讲述了红领巾的由来,告诉我们红领巾是红旗的一角,是用鲜血染成的,它象征着革命的胜利,少先队礼是五指并拢高举过头,表示人民的利益高于一切。少先队员的口号是:“时刻准备着为共产主义事业而奋斗”,星星和火炬燃烧在队旗上,引导着少先队员在党的领导下向着光明和未来前进……

       听着陈老师的细心讲解,我在心里想: 我一定要严格要求自己,发奋学习,全面发展,更加珍惜现在,刻苦钻研学习,努力提升自己,继承发扬老一代革命家的优良传统,为祖国贡献自己最大的力量。

      第二天,我期盼已久的那个光荣时刻终于到来了,入队时那场面可真隆重啊!令我至今记忆犹新。我们新队员个个精神抖擞,神采飞扬。大哥哥、大姐姐在台上排成一列,手上拿着鲜艳的红领巾。我们迈着整齐的步伐来到台前,大哥哥、大姐姐给我们戴上红领巾。我们握拳在红旗下宣誓,我们光荣地加入了少先队!

      那一刻,我心潮澎湃,激动不已,感到十分的骄傲和自豪,我爱红领巾,因为红领巾是少先队员队旗的一角,代表着我们伟大祖国的复兴,带给我们无限的光荣。红领巾似乎在我胸前雀跃,作为自己的光荣标志,我为之自豪,它激励我不断前行。

      在家,我成了妈妈的好帮手,在校,我是老师的好学生,而且多次被评为校级“三好学生”,这一次次的小成绩都是红领巾带给我的力量,在以后的日子里我一定要更加努力,成就更好的自己!

       记得有一次,天上布满阴云,下着蒙蒙细雨,我在车站等公交,看到一位老奶奶从公交车上下来,脚步蹒跚,当时人来车往,车水马龙,我毫不犹豫赶紧过去,用伞遮着奶奶说:“奶奶,我来扶您吧!下雨路滑,小心慢走。”老奶奶抬起头望着我说:“谢谢你小朋友,我眼睛也不好使,正愁着过马路,转乘下趟公交呢!”我搀扶着老奶奶顺利地穿过了马路。老奶奶抓着我的手,高兴地对说:“小同学,好样的,不愧是少先队员!”还竖起了大拇指,对我说:“你知道少先队员为什么要佩戴红领巾吗?”老奶奶情不自禁地把我的手抓得更紧,说:“那是因为许多的英雄儿女慷慨就义,英勇牺牲,用鲜血染成了这红领巾。就是要你们学习烈士们的精神,做一个爱祖国,爱学习,讲文明,讲礼貌的好孩子,而做一个好孩子就是要体现在生活中的点点滴滴上,而你做到了”。

      那刻,微风再次将我胸前红领巾吹起,刹那,我感觉红领巾似乎更加鲜艳美丽,更加耀眼动人了,我更懂得了红领巾含义的真谛。我答应老奶奶说,您的话语我会铭记在心……,刚说完这句话,奶奶要坐的公交已到站,我搀扶着奶奶上车坐好,下来后,看着渐行渐远的公交,我思潮起伏,心情久久不能平静……奶奶的话语这么多年一直萦绕在我耳边,伴我成长,鞭策着我前行。

       奶奶,我已经快长大成人,您现在一切是否安好!甚是挂念,真后悔当初没留下您的联系方式呀!

        光阴荏苒,日月如梭,一晃,红领巾陪伴我走过了小学六年的时光,红领巾每天鼓励着我,还时时刻刻提醒我要遵守道德行为规范,激励着我在崎岖的道路上前行。红领巾就像一面旗帜飘扬在我的胸前,永远飘扬在我的心中。

        我爱你——红领巾,我要为你增光添彩!