县教育局关于切实做好全国“两会”期间信访维稳工作的紧急通知

作者:悟教办发〔2019〕13号 新闻来源:县教育局 点击数:87 更新时间:2019-04-03

 

局机关各股室,直属二级单位,各乡镇中心初中,县直各学校:

33日,县教育局包保对象丁国财(丁智之父,宣化店人)同他人一并进京上访,虽没有登记,但造成恶劣影响。市、县领导高度关注,县委、县政府对县教育局等单位信访维稳不力予以通报问责。为切实做好下一阶段教育系统信访维稳工作,经局党组研究,现提出如下要求:

一、严格落实“1+X”信访工作机制。要按照《关于强化包保责任做好信访维稳工作的通知》的要求,精准扶贫、教育乱收费、从教人员、后勤管理、教学常规、安全法制和财经项目等七个信访问题包保稳控责任组要按照责任分工,各司其职,各负其责。

二、深入排查化解矛盾纠纷。局机关、各学校要开展矛盾纠纷排查,对新问题提前介入,抓早抓小,积极协调解决,防止矛盾激化。加强信息研判,对重点人员采取有效措施稳控在当地。

三、落实包保稳控责任。继续实行局班子成员包组、校长包校、干部包人。对重点信访人员、信访问题和突出矛盾纠纷,要成立工作专班,明确责任领导、责任专班、责任人。对重点人员实行24小时监管,切实落实疏导、教育、化解和稳控责任。

四、加强值班值守。局机关实行领导班子接访值班,各校要加强值班值守,每天向局办公室上报信访维稳情况。畅通信访渠道,接受群众来访,将问题发现在基层、解决在基层。做好上访人的情绪疏导、政策解释工作。

五、制定应急预案。各地各校结合实际,制定切实可行的应急预案。一旦发生所包保人员进京上访,单位主要负责人停岗,第一时间赴京接访,不劝回不返岗;主要负责人和相关责任人还将被严肃问责。

局班子成员、各相关股室、各学校要高度重视全国两会期间信访维稳工作,层层压实责任,落实包保稳控,确保教育系统不再发生越级上访事件。

 

                           大悟县教育局办公室

                             201935