关于加快推进项目建设和全面改薄收尾工作的通知

作者:悟教办发〔2018〕57号 新闻来源:县教育局 点击数:330 更新时间:2019-01-09


各乡镇中心初中、县直各学校:

    12月中下旬,省、市全面改薄工作推进会相继召开。会议要求,加快推进全面改薄项目建设,确保2019年6月前刚性完成全面改薄五年规划任务。同时迅速收集整理完善档案资料,做好迎接检查、迎接绩效评价和审计准备工作。2019年既是全面改薄的收尾年,又是“两类学校”建设的启动年。为切实做好全面改薄收尾工作和项目建设,请各校加大工作力度,全力加快项目建设,确保圆满完成项目建设任务。现将有关要求通知如下:

一、落实包挂项目制度 ,加快项目建设

2017年实施项目包保责任制后,局领导及项目学校积极主动办理项目的立项、图纸设计、用地、规划许可等前期手续。因项目前期工作手续繁杂、部门协调难、耗时长,导致项目进度滞后。截至目前,还有前期手续未及时办理齐全的,如三里城镇山口小学教学楼、丰店镇中心初级中学综合楼、吕王镇如青学校教师周转宿舍、芳畈镇中心小学教师周转宿舍等项目。个别项目已招投标迟迟不能开工,如三里城镇中心小学运动场。在收看2019年全省学校寒假前后工作部署视频会议后,县教育局局长傅正珠同志对教育项目建设作了部署和安排,要求各校加快项目建设,加快全面改薄收尾工作。同时要求局领导落实包挂项目制度,项目责任领导、包保股室要切实履行责任,协调解决项目建设过程中的困难和问题,督促项目责任单位按时完成目标任务。要强化责任意识,进一步增强责任感和紧迫感,盯紧项目推进工作,主动作为。各校要采取有效措施加快推进项目建设进度,已开工的项目加快建设进度,完成招投标的项目要督促中标单位迅速开工,未招标的项目及时办理前期手续,组织招投标,确保按时完成项目建设任务。

二、做好全面改薄收尾工作

我县的全面改薄收尾工作量大,时间紧,任务重。尤其是工程档案管理工作不尽人意,很多学校档案资料收集不及时,不完整,不规范。各校要认真清理,及时整改,切实做好全面改薄的收尾工作。

1.各校要对五年“全面改薄”所有项目进行清理,制定未开工、未完工项目问题清单,并对照问题清单,以问题为导向,按照“一个项目一套推进方案”要求,制定具体推进方案和措施,明确责任、时限,精准实施。要鼓足干劲,倒排工期,挂图作战,全力做好全面改薄收尾工作。
    2.各校要及时组织竣工验收和结算审计。各校要编制竣工财务决算,做好固定资产登记和台账。要规范财务管理,做到账账、账证、账实相符。加强专项资金的使用和管理,规范财经行为,提高资金的使用效益。

3.各校收集整理完善档案。各校要按照“一个项目一套档案”,每个项目严格按省改薄办提供的档案资料核心要件(核心要件是整理项目建设档案的“底线要求”)要求收集整理完善,至少整理2套。采取复印件加标注的方式整理归档。特别是招投标中以邀请招标、竞争性磋商等方式招标的,必须提供决定招标方式的文件依据等资料。

 

 

 

大悟县教育局办公室

20181228


全面改薄建设项目档案资料整理核心要件

(内部档案整理用,仅供参考)

 

一、校舍建设类(含运动场及附属设施) (10项)

1.局党组关于当年下达土建项目的集体决策材料。包括局党组(联席)会议纪要、会议记录或反映集体决策的红头文件等。

2.改薄办备案资料。各地年度建设项目须有省改薄办经专家审核后下达的校舍建设项目备案意见;已备案项目在实际实施过程中有调整的,须有重新调整报备的批复。

3.发改部门立项文件。发改部门批复的项目立项文件或经县级政府审定的年度投资计划。

4.预算(投资评审)文件。结合当地政府投资管理办法等要求,提供《财政投资项目投资评审报告》或经审定后的第三方造价咨询预算报告,小型维修项目参照执行。

5.中标公示及中标通知书。招投标完成后,对招投标结果的公示资料;纳入各地政府公共资源交易平台备案的土建项目,须提供《中标通知书》。以邀请招标、竞争性谈判(磋商)等方式招投标的,除中标通知书外,需提供完整招标过程的程序性资料。

6.施工合同。中标公示完成后,中标单位与项目学校签订的施工合同。

7.监理合同。包括新建(改扩建)项目监理单位与项目学校签订的监理合同,零星维修项目施工过程管理资料。

8.竣工验收报告。新建(改扩建)项目经各参建单位联合验收后出具的竣工验收报告。小型维修项目参照执行。

9.决算审计报告。包括审计部门出具的审计报告、审计部门授权或委托第三方造价咨询单位出具的决算报告。

10.支付凭证。按照各地财政项目支出封闭管理等办法,反映各个项目拨付的每批次过程审批材料、支付凭证、明细表、汇总表及建设发票复印件。

二、设施设备采购类(7项)

1.局党组关于当年设施设备采购方案的集体决策材料。包括:领导班子会议记录,或正式印发的领导班子会议纪要。

2.经县级政府领导审批的采购方案。设施设备采购方案需报县级政府领导审批。若原采购方案有变化的,必须有采购调整审批材料。

3.中标公示及中标通知书。招投标完成后,对招投标结果的公示资料;通过政府采购程序确定中标方,由政府采购部门出具的中标通知书。

4.供货合同。中标单位与采购方签订的供货合同。

5.货物验收报告。经采购部门及采购方签字、盖章的验收报告。

6.相关学校签收单。相关学校负责人签字、并加盖公章的货物签收单。

7.支付凭证。反映政府采购资金支付的各类审批件、支付凭证、明细表、汇总表及发票复印件。