《大悟教育》“治四风、倡四提”专刊第2期

作者:县教育局办公室 新闻来源:县教育局 点击数:304 更新时间:2017-08-31


全县2017年暑期教师集训情况通报

局机关各股室,直属二级单位,各乡镇中心初中,县直各学校:

为全面加强教师队伍建设,治理校风、师风、教风、学风,倡导提作风、提能力、提质量、提形象(以下简称治四风、倡四提), 821日至23日,县教育局在思源实验学校开展以治四风、倡四提为主题的封闭式全县暑期教师集训。局班子成员、局机关股室及直属二级单位负责人,县一中、县中职校中层正职及以上干部,二中、三中及书生学校、黄麦岭学校校长,其他县直学校副校级及以上干部,乡镇学区主任、专干,中心初中副校级干部、中心小学、村小学、教学点校长,余河学校、姚畈学校、金山中学校长,2017年上半年四年级和八年级调研考试全县前20名教师共462人参加活动。现将有关情况通报如下:

821日上午的大会上,副县长殷茵强调,一要立足现实看大势。要看到教育发展环境的明显改善、教育发展形势喜人:今年我县高考在参考人数比去年减少的情况下一本上线突破历史,达到300人,中高考考风考纪明显改善,得到市县领导的充分肯定;多年来的老大难项目正在陆陆续续开工建设,完成了全面改薄项目规划中期调整,改变了省厅领导对大悟教育的看法;重新清理核实了教职工在编在岗情况,对教师队伍加强了管理,同时开始着手解决教师队伍中的长期历史遗留问题;教育精准扶贫力度进一步加大,惠及学生的层面进一步扩大,资金量进一步增加,项目内容进一步丰富。二要摆正心态明是非。教育虽难办,但我们一定要痛定思痛,冷静下来,正视现实,反思成败,摆正心态分清是非,把准脉搏,切中要害,才能克难奋进,迎头赶上,要看到失败中的亮点,看到偶然中的必然,看到主流中的支流,看到客观中的主观。三要转变作风树形象。整顿班子作风扫清内耗,纠正校衰我利的观点,匡正师风;拓宽校内民主平台,增进团结;引入优胜劣汰机制,优化师资。

针对开学工作,殷茵强调,要精心安排好开学各项工作,各学校要妥善处理好当前各项工作的关系,结合实际,研究制定出开学工作方案,全面安排,精心组织,有序开展。确保教职员工按时到岗,以饱满的精神状态投入教育教学工作,确保教材及时到位,确保学校教学生活设施设备运行良好。要千方百计、全力以赴做好教育扶贫动态排查工作,及时排查和更新贫困学生变动情况,确保贫困学生按时入学,降低辍学率。要切实维护学校安全稳定,各学校要牢固树立安全第一的意识,不折不扣落实校园安全管理的各项措施,认真开展校园安全隐患排查整治,对交通安全、校舍安全、饮食安全、消防安全、宿舍管理、门卫值班、夜间巡查、教学器材设施等方面都要进行安全检查,对发现的安全隐患和管理的薄弱环节,要立即进行整改。要关心服务好师生,确保教育系统的稳定。要严格规范教育收费问题,严格收费标准,加强收费管理,规范收费程序,做好收费公示。

孝感市教育局继教中心主任罗先伟阐述了开展四风整治的必要性和紧迫性,对集训工作提出了四点要求:一是提高认识,坚守底线。二是认真学习,提升品质。三是深入思考,学以致用。四是依法执教,依法治校。

局党组书记、局长傅正珠指出治四风,倡四提,必须凝心聚力,众志成城。全县教育系统必须深刻认识到治四风四提的重要性和紧迫性,是办好人民满意教育的迫切需要,是推动大悟教育发展的现实要求,是解决教育突出问题的重要抓手。他强调,治四风四提,必须抓住重点,强势突破。一要围绕字抓校风,打造办学特色,突出环境育人,注重率先垂范,发挥榜样作用,狠抓常规管理。二要围绕字抓师风。强化宣传教育,激发道德自觉;强化专业发展,提高师能水平;强化师德考核,加强制度约束。三要围绕字抓教风。提升教学技能,规范教学管理,强化工作纪律。四要围绕字抓学风。端正学习态度,改善学习方式,培养良好习惯,抓实班级管理。他要求,治四风四提,必须夯实基础,强化保障。一要在提作风上下功夫。推动落实要立说立行,落实过程要抓实抓细,工作目标要争先进位,创业基础要团结和睦。二要在提能力上做文章。提高校长能力,提高教师能力。三要在提质量上求实效。在目标上、定位上、监测上制定合理的要求。四要在提形象上出实招。进一步规范作风纪律、教学常规、办学行为。他指出,治四风四提,必须落实责任,取得实效。一是强化主体责任,二是强化监督责任,三是强化领导责任。

县教育局纪检组长马昌勇宣读了《县教育局关于近期查处3起违纪案件情况的通报》和《2017年大悟一中高一招生情况通报》,并作警示教育。大新镇中心初中教师胡玲、县实验中学教师徐勤玲、思源实验学校、新城镇中心初中等四风先进个人和单位作典型发言。

21日下午,分21个小组开展讨论。参会人员围绕治四风,倡四提,《教育部关于进一步加强和改进中小学师德建设的意见》,市局罗主任、殷县长和傅局长讲话精神展开热烈讨论,畅所欲言。大家一致认为,本次集训是近10年来规模最大的一次集训,会议严肃认真,主题鲜明,内容丰富具体,很真很实。对违纪案件的处理很及时,说明治四风是动真格,下了决心的。傅局长的讲话站位高,创造性的提出了治四风、倡四提的工作思路,从”“”“”“四个方面着手,就如何治理四风提出了全面具体的要求,切中了大悟教育问题的要害,明确了今后的方向,抓住了大悟教育的牛鼻子,压实了学校的主体责任。各校纷纷表示,大悟的教育即将迎来春天,让老师有盼头,干部有干头,教育人能抬起头;回去后要及时传达会议精神;细化方案,制定相关措施。参会人员认真剖析了本地、本校、本人在四风方面存在的问题,不遮掩,不回避,实事求是。针对查找的问题,大家提出了意见建议。

教育工作的落脚点,说一千道一万就是要把质量搞上去,质量上不去,再怎么说搞好教育都是空谈。822日上午,举办调研考试质量分析会。县教育局工会主席吴宣读《关于全县2017年上半年四年级、八年级调研考试的情况通报》《关于表彰2017年上半年四年级、八年级调研考试优秀单位和先进个人的决定》和《关于全县2017年上半年四年级、八年级调研考试排名靠后学校、科任教师的通报》。对获得四年级调研考试综合得分前5名的滨河学校、实验小学、黄麦岭学校、思源实验学校、新城镇中心初中及获得八年级调研考试综合得分前5名的书生学校、城关中学、实验中学、黄麦岭学校、四姑镇中心初中颁发了奖状。对获得四年级调研考试语文、科学综合得分前5名的钱玉堂、邓红岭、张少林、陈丽华、刘红霞、魏琼芳、刘亚洲、蒋蔚、魏有刚、聂婷婷及获得八年级调研考试数学、英语综合得分前5名的夏云英、黄昌芹、胡艳、余、殷胜华、高霞、柳萍、刘青等科任教师颁发了证书。

教研室主任吴普明从试卷命题及组考工作、考试质量分析、对今后教学工作的建议与思考等三个方面作了全面深入的质量分析报告。四姑镇丛岗小学校长钱玉堂、新城镇熊湾小学教师魏琼、城关中学教师夏云英、殷胜华相继发言。滨河学校、实验小学、书生学校、城关中学相关负责人介绍了管理经验。刘集镇中心初中、阳平镇中心初中校长作检讨发言。思源实验学校和滨河学校汇报了高效课堂建设情况。

自然界一种叫做火石的石头,若发生强有力的碰撞就会产生火花,同样,人类的思想只有在相互交流、碰撞与冲突中才能蹦出思想的火花22日下午,各组围绕如何落实教学常规,打造高效课堂,提高教学质量为主题进行分组讨论。大家认为当前 提高课堂教学质量主要存在态度不正、认识不高、能力不足、管理不细、学生不学等五个方面的主要问题,并提出了改进建议。

823日上午,孝感市教科院副院长陈立华应邀作专题报告。陈立华以勤于思考、加强常规管理,勇于探索、打造高效课堂,善于坚守、提高教学质量为主题作专题报告。陈院长结合自身的教学和管理经验,用身边的实例,阐述了对教学管理工作的一些看法;用真实的数据,剖析了目前我市教育教学的发展现状。他指出各级管理者抓好常规教学管理是提高教学质量的根本保证,要有规范性、指导性、效率性、人文性、可操作性的常抓教学常规工作,人人行动、人人平等、人人有异、人人做主,大胆创新,建立行之有效的常规体系;要正确认识高效课堂,注重高效课堂的教学目标、独立学习、合作学习、展示交流、学习小结、达标检测六个基本操作要点,制定高效课堂管理措施,突破重点有效打造高效课堂。

副局长廖生凯反馈分组讨论情况,他强调了治四风、倡四提和教学常规管理工作的重要性。针对课堂教学中存在的学生主体不突出能力培养不到位教学方式不丰富三个问题,要求各校加强干部领导力的提升、教师能力的提升和常规检查效果的提升,希望大家做好文化引领人、制度管理人、活动培养人,让教师乐教、学生乐学,督促教师的日常教学工作,重视各项社团活动的开展,培养学生的德育全面发展。

局长傅正珠作总结讲话,向受表彰的单位和个人表示衷心的祝贺,向为本次集训的开展作出贡献的思源实验学校的老师们致以崇高的敬意。他指出,本次集训主题突出,内容丰富,求真务实,既有宏观发展战略和目标,又有具体政策和措施,是一次富有成效的集训,收获很大,大家认清了形势、形成了共识,明确了目标、理清了思路,振奋了精神、坚定了信心。傅正珠要求,各校要认认真真治四风、倡四提,解放思想抓落实,振奋精神抓落实,突出重点抓落实;要踏踏实实组织好校本培训,将治四风,倡四提作为本次校本培训的主题,组织全体教职员工学习本次集训精神,让人人知道,人人参与,提振精神区位,激发大家干事创业的激情;要扎扎实实组织好开学工作,做到六个确保到位,即确保教师按时到位、确保学生按时到位、确保教材按时到位、确保贫困生资助工作到位、确保收费政策公示到位、确保安全隐患排查整改到位。县教育局将分五个小组,对各校开展校本培训情况进行全程巡察指导。

为了解各组讨论情况,21日晚和22日晚,召开讨论反馈会,局班子成员听取了各组讨论情况汇报。下一步,县教育局将梳理问题清单,分解到具体承办股室,确保件件有回音,事事有着落。