教育的八句大实话,每个家长都应该看看! | 漫读

作者:中国教育报 新闻来源:中国教育报 点击数:187 更新时间:2019-01-09


真的有教不好的学生


真的有教不好的学生,因为,这不是老师呕心沥血就能大包大揽的事儿,孩子的先天条件、成长历程、家庭环境都是关键条件。而且,每个孩子都有自己的时辰,有的孩子在小学开窍,有的到大学顿悟。


老师和家长要做的,除了每日浇灌,就是静待花开了。


不必赢在起跑线

更不能躺在起跑线


不必赢在起跑线,是说不要争一时输赢,但不代表可以轻松躺赢哦!家长要记住《伤仲永》的故事,不管你家孩子天分有多高,该走的路要走,该过的河也要过。


养育孩子这件事,天上不会掉神童和状元,你想要一个金娃娃?自己镀!


读书不是唯一的路

却是最短的桥


虽然,有些人没有读好书,依然可以过光鲜的一生,但那要历经更多艰难险阻。


读书不是唯一的路,却是最短的桥。先过桥的孩子,就能先看到彼岸风光,先看到彼岸风光,就能先找到自己的远方!


父母才是最好的教科书


孩子在校学知识,回家学做人,每一天,父母的一言一行都是孩子的人生课。父母才是最好的教科书,孩子出落为一个什么样的人,都是有样学样的结果。


所以,父母最重要的供养不是衣食,而是垂范。


必须承认天赋


天赋,是上天赋予的才智。世界万物各有特质,
每个孩子与生俱来的天赋都有差异,小马爱跑,青蛙爱跳。承认天赋,就得承认,有时扬长避短比扬长补短更有效。


至于孩子的长短,父母因为距离最近,角度最好,观察最多,当然应该最清楚。


知识只会考我们一阵子

能力才会考你一辈子


许多知识都只会考我们一阵子,比如周期元素表和三角函数,熟记善用,走出考场,一生不用是大概率事件;能力才会考你一辈子,与人打交道的能力,自我学习的能力,反思顿悟的能力等等。


从长长的一生来看,高分低能的孩子,远比低分高能的孩子悲催!


孩子喜欢一个老师

也会同样喜欢这门学科


师生关系和亲子关系同等重要,一旦关系破裂,一切就会无解。当孩子喜欢一个老师,往往也会同样喜欢这门学科,这可以叫“爱师及课”。


所以,家长别在孩子面前嘀咕老师的种种不是,老师的尊严打折,孩子的敬畏就会打折。


爱阅读的孩子

都差不到哪里去


读书是世界上最最最最划算的事情,没有之一。你看,每一本书都是作者多年或者毕生思想智慧的结晶,对于爱阅读的孩子来说,每读一本书就是拜一个老师。当一个孩子遍访名师,他又能差到哪里去呢?