风雨送教路

作者:舒轶 新闻来源:县滨河学校 点击数:328 更新时间:2018-05-23


5月18日,天公并不作美,昨夜小楼电闪雷鸣风雨交加,清晨依然有风有雨,但风雨却并不能阻挡大悟县滨河学校送教下乡到唐店小学的行程,恰似应就了“好事多磨”那句古训。我有幸参加了送教下乡的培训学习活动。这次活动如这无声的细雨,滋润着每一位教师和学生的心田,如涓涓细流,给我们全体教师带来了新的活力。

这次送教下乡培训活动听了4节课,这些精彩的课堂教学,我感觉收获颇丰。置身于课堂教学中,看到老师们气定神闲,信手拈来,不仅让我连声赞叹,这样的功底岂是一日可为?课堂上张红霞老师先进的教学理念,何周安老师崭新的教学方法,黄凤琴老师灵活多样的教学手段,付菊华老师自然大方的教态。每位老师熟练地操作变化多端的多媒体课件,这些都给我留下了深刻的印象和启迪。

第一、吃透教材是最根本的。听完教师的课后,我认为他们对教材的把握都有其独到之处,但都能抓住重点,一步步的深入教材、深入文本。张老师把语文阅读课上得简简单单、清清爽爽;何老师把数学课中的解决问题上的轻轻松松,让学生顺利有效地完成本节课的教学任务;黄老师把美术课上成音乐鉴赏、手工剪纸综艺汇总课;付老师把河北民歌《对花》导演成一部活色生香的艺术展演。我深深地被4位老师扎实的教学功底所折服,依然咀嚼回放不停……

第二、注重学生学习习惯的养成。很多老师会在课堂上穿插着一些学习方法,让学生收获这些学习的方法,当他以后遇到类似的问题时才能够用自己的方法解决。如何周安老师要求学生在解决问题时,从所求问题出发,要求所求问题就要先知道哪些条件,怎样列式,再怎么求所求的问题。在例题中这样问,让学生用这样的思维去思考、表达、列式,在做练习时也同样用这样的方法让孩子完成,不仅培养了学生解决问题的思维,也让学生掌握了解决问题的方法,从而使学生养成了良好的学习习惯。

第三、亲切的评价语言。张老师、黄老师、付老师评价学生的语言是那么贴切、到位,如张老师运用“你读得很认真、你的声音真清澈、你这次说得真好、和我们的孩子一样聪明”等来鼓励学生。这些朴实,自然的语言,让天真纯朴的“山里娃”对送教老师产生深深的依恋和敬佩,同时对我感触很蛮深。老师在课堂上用上这样真实、自然、美丽的评价语言,增强了学生学习的自信心,提高了学生学习的兴趣,那么我们的课堂就是一个充满生机活力,富有高效的课堂。

半天时间很短暂,交流情感很丰满。返城路上,风未停雨未驻,经过风吹雨打后的山更青水更绿。送教下乡让城乡师生的身心双双洗涤重生,让我们认识到教书就是行善,育人就是积德。