用生命唤醒生命 —— 读《最好的教育在家庭》

作者:张家鸿 新闻来源:中国教育报 点击数:209 更新时间:2018-11-12


《最好的教育在家庭》作者虽然署名为沈安平,其实沈岳的母亲也是作者之一。这本书是沈岳的父亲沈安平与母亲毛时辛两口子精诚合作的成果。在沈岳的成长道路上,是父亲和母亲共同为沈岳撑起一个溢满温情的家。家是有着物质组件,更有精神养料的亲缘组织,这里有父母亲的无私付出,有子女成长的指日可待,正因为有父母与子女的互相鼓励、互相包容、互相理解,才让这个安居在异国他乡的家成为永久的避风港。

通过《“爸爸的十二条人生教训”》中沈岳的叙述,读者可以由侧面得知沈安平初到美国时的情景。沈岳说,即使在写博士论文的时候,爸爸还要做两份工作。沈岳从父亲那里得到的十二条人生教训,恰恰是沈安平自己的十二条人生箴言。我最欣赏其中的两条,一是不要抱怨,二是保持谦逊。不抱怨且保持谦逊的人,必定是始终保持进取的人。

在沈安平沈岳父子身上,还有一点值得钦羡,那就是对生活始终保持高度的热情。沈岳在文章里这么说自己的父亲:“他会说,生活是美好的。我们身体健康、快乐,有自己的家,有自己的床睡,还有新鲜美味的食物。”热情比乐观更可贵。乐观是遇到难事之后的积极反应,而热情是即便没有困难的时候,也保持一颗知足常乐的心。

即便不开卷品读,我也能想到在沈岳成长的日子里,他的父母亲是他最近在咫尺的榜样。更何况沈岳在《感恩父母》的序言里已经清清楚楚地写着:“我非常庆幸我的父母亲对我既严格又关爱,使我的童年生活里既有爱护又有督促,同时还要感谢他们对我人生探索的鼓励,以及对我在人生与职场发展中的冒险经历和探求机遇的充分理解。”

不管是学校学习,还是体操训练,沈安平夫妇一直坚持让沈岳的兴趣成为学习的前提。只要沈岳参与的活动是积极健康的,他们大多持赞同鼓励的态度。“我们始终坚信孩子自己的真实思想都是有价值的,也是值得尊重的。”儿子写的中文文章里的观点只要是他自己的,尽管再幼稚,都无所谓。真实比深刻更重要。

还是初中生时的沈岳有一次在全家外出旅行时,反复播放同一首歌,引发了父亲的怒火。父亲对儿子大吼,儿子却直言不讳地回应道:“爸爸,你不懂音乐!”这在许多中国家长看来堪称大逆不道的顶嘴,却一直在沈安平脑中回想,促他反思。“作为教育工作者,作为父亲,我如果根据自己的好恶不讲道理地采用武断方法来干预孩子,那么等于告诉孩子:亲子之间的交流是可以不讲道理的。”事后回想起自己当时的吼叫与怒骂,沈安平强烈自责,“我简直是羞愧万分”。

由这件事引发的长久反思,直至在多年以后读到蒙台梭利的《有吸引力的心灵》时,沈安平依然心生强烈的共鸣。“她提到自己曾经对孩子的管教非常严厉,但是许多时候如果成年人的严厉行为不能被儿童理解,就有可能给儿童的心灵留下创伤。”沈安平说:“我开始时时注意如何从沈岳的言行中得到教育,不做‘学生’,要做‘先生’。只要我们放下身段,诚心诚意地与孩子交流,他们都能够成为家长的‘先生’。”承认孩子在接收资讯上的敏感,承认孩子身上有大人所不具备的优点,家长即便不能时时刻刻向孩子学习,单是拥有这样的认识与姿态,已是十分可贵了。

沈安平与沈岳之间的父子关系,决定了这本书必然洋溢着浓郁的脉脉温情。与此同时,身为父亲的沈安平还是一个教育学博士,因此也就让这本书具备了专业的素养与理论的深度。这本书不仅有成长故事的分享,有教育心得的流露,还有教育理论的进一步诠释与落到实处。沈安平在《“学以致仁”的校训》中写道:“人是需要一点理想和精神的。爱的精神是超越一切的。沈岳在牛顿北高中能够学习并掌握语言这个工具来表达发自内心的如此崇高普世的仁爱精神,我认为他得到了最好的高中学校教育。”这是对沈岳高中的总结。因为有爱,只要有爱,沈安平就对儿子的未来充满了信心,“我们坚信他那发自内心的爱的潜能,将会给家庭和社会带来欢乐。”

反观当下的中国,以自我为中心的无爱的孩子还少吗?我们因为溺爱,从来让孩子懂得享受、习惯索取,鲜有让孩子学会付出的。因此,我们的孩子常常是骄纵的、骄傲的、骄横的。爱恰恰是无私的心甘情愿的付出。沈岳的成长经历告诉我们,一个人的成长归根到底应该是精神性的成长,包括人格、修养、气度、道德等层面。而不是肉眼可以一样瞧出高低的成绩。前者是恒久的、发自内心的,后者是暂时的、受诸多客观因素决定的。

成功的家庭教育并不意味着孩子只许成功,不许失败,而是敢于面对失败并能够从失败的泥潭中走出来。在《失败挫折何所惧》中,沈岳对父亲说:“我并不像有些成功人士那样,尽力掩饰自己的失败,从不提及自己的弱点,好像自己没有做不好的事情。”

沈安平在《结束语》中说:“沈岳虽然得到了名牌大学的毕业证书,但那不是一张人生保险单。如果哪个读者希望从这本书中找到获得人生保险单的秘诀,那他可要失望了。”这便是这本书的可贵之处,在这本以父亲为叙述角度的成长启示录中,沈安平并不炫耀,并不自喜,而是带着一颗平静、平和、平顺的心,把一个个成长故事用心写出来。它带给读者的不是结论,而是可以咀嚼良久的思考。

(作者单位:福建省惠安高级中学)