教师化淡妆上班这个可以有

作者:许艳丽 新闻来源:中国教育报 点击数:139 更新时间:2019-03-05


据《钱江晚报》报道,在杭州市滨江区一所公办小学,校长提倡女老师化淡妆,并自掏腰包买口红抽奖。

校长提倡女教师化淡妆,这个提议,看似有些大胆,但细想起来,女教师化淡妆,其实并无不妥。《中小学教师行为规范》第十四条规定:“女教师不化浓妆、涂染指甲、染艳丽彩发,不佩戴易转移学生注意力的首饰。”女教师化浓妆被明令禁止,化淡妆却并没有任何法律条文或是政策法规予以禁止。

事实上,提倡女教师化淡妆上班,倡导的是一种积极向上的工作状态。教师承担着教书育人的重要使命。职业的特殊性,要求教师不能等同于普通的劳动者与社会人。但是,教师同样是社会的一员,应当有追求精致生活、追求美丽人生的权利。女教师化淡妆,这是对自己的尊重,也是对学生的尊重。透过淡妆,学生看到了教师对生活的讲究,对形象的关注,这种潜意识也会传递给学生,教会学生如何正确看待自我形象,如何将积极向上的一面展现给同学。而校长对化淡妆的提议,也让教师看到了管理的温情。

精神状态决定工作状态,提倡教师化淡妆,只是校长管理的一个细节,而这个细节,却足能让教师感受到工作的意义。教师应当是优雅的,淡淡的妆,是生活的点缀,更是对积极情绪的一种唤醒。爱美之心,人皆有之,教师之美,美在心灵,也在外表,关注形象,注重生活品质,让美变得具体、变得可感,这也是一种教育。当然,教师在注重外在美的同时,更应当内外兼修,提高自身的文化修养,提高自身的精神品位,用自己的美感染每一名学生。

(作者系蒲公英评论特约评论员)