县教育局关于进一步加强教育教学管理巡察工作的意见

作者:悟教发〔2018〕59号 新闻来源:县教育局 点击数:320 更新时间:2018-11-14


为进一步规范全县各级各类学校教育教学管理工作,做到抓四风有落实,倡四提有成效,认真落实三强三促,结合《孝感市教育局关于印发〈中小学教师从事有偿补课等行为处理办法〉的通知》要求和余县长到大新镇中心小学调研要求,及县教育局巡察办九月份到部分学校巡察结果,经局党组研究,制定如下工作意见:

一、严格规范教职工请销假手续

余县长调研大新镇中心小学发现的管理问题,充分说明该校校长在落实教职工请销制度上大打折扣。各单位要引起警觉,严格按照《县教育局关于进一步加强教育教学管理巡察工作的通知》(悟教发〔201714 号)、《县教育局关于做好 2018 年度教育教学管理巡察工作的通知》(悟教发〔20189 号)和《县教育局关于开展 2018 年秋季教育教学管理巡察工作的通知》(悟教发〔201842 号)等文件要求,落实教职工请销假制度,规范教职工请销假手续。要认真核实上报辖区教职工信息名册(含学校聘请人员),将各类长期请假人员名单、请假事由、签批手续及相关证明材料于1020日前盖章报送局巡察办备案。各学校不得瞒报、谎报、漏报教职工信息,对长期请假人员情况要进行调查核实,不得签批不符合要求的请假手续,确因重大疾病不能上岗教职工,应按相关管理规定严格执行,对有特殊情况的教职工由学区(学校)形成书面报告,向局党组汇报后,报局巡察办备案。在巡察中,凡发现未按要求落实请假手续的,一律按缺岗处理,并对学校校长进行严肃追责问责。

二、严查教职工上班纪律

根据局党组对九月份巡察工作意见,要求加大对教职工上班纪律巡察力度,各单位要密切配合,齐抓共管。一是学校校长及中层干部要以身作则,带头示范,严格遵守学校规定;二是各学校要坚持原则,按照国家规定时间作息,不得弹性坐班,严格要求教职工在规定作息时间内不得离岗;三是各单位严抓严管,敢抓敢管,动真碰硬,根据学校作息时间要求,制定辖区学校坐班纪律制度,明确相关纪律要求,印发学校教职工人手一份,并报送局巡察办。县教育局将组织相关股室,加大对教职工工作纪律巡察力度,对在巡察中发现的违纪人员坚决进行实名通报,对学校校长、干部在巡察时替学校教职工通风报信、隐瞒实情的坚决予以纪律处分,对出现2次及以上实名通报的教职工将上报局党组集体研究,作出相应处理决定。

三、从严查处在职教师有偿补课行为

根据《孝感市教育局关于印发〈中小学教师从事有偿补课等行为处理办法〉的通知》(孝教发〔201825号)精神,各单位要高度重度,严格按照县教育局要求,迅速走访调查,全面摸排核实,掌握真实情况,形成自查报告,报送县教育局监察室、基础教育股备案。县教育局以抽调相关工作人员联合第三方的方式组织专班,通过走访家长、问卷调查、接受举报等多种途径,对在职教师参与校外培训机构、在家或租借房屋等不同方式进行有偿补课的行为进行明查暗访,掌握线索证据,经核实证据确凿,严格按照《中小学教师从事有偿补课等行为处理办法》的相关规定严肃处理,并追究学校主要负责人责任。

四、从重查处作风不实问题

按照县教育局关于作风纪律建设的相关规定,教育局将组织相关股室,对各乡镇学区主任、校长,县直学校校长开展作风纪律调查。凡调查询函中发现学区主任、学校校长在学校管理上不敢真抓实干、动真碰硬,在落实上级政策、执行工作任务、传达上级要求上表示不知晓、执行不到位、落实不迅速的给予纪律处分;对在落实重要工作上只交代不主抓,只安排不参与,存在工作作风不实,说一套做一套,有损教育大局,造成重大影响的,经局党组研究,按照相关规定从严从重处理。

五、严肃追责问责制度

各学校校长要认真履行第一责任人责任,提高思想认识,强化工作责任,在抓学校管理上,要坚持原则,按规矩、依程序办事。教育局将严格按照相关要求执行追责问责制度,对学校主要负责人在落实上级政策,执行上级任务等工作上不及时,造成不良影响的,坚决严肃追究第一责任人责任;对在学校教育教学管理巡察工作中,屡次被点名通报的单位,将严格追究学校主要负责人管理责任。

 

 

                      

大悟县教育局

20181013