湖北省第十一届黄鹤美育节暨参加全国第六届中小学生艺术展演活动启动啦

作者:湖北省教育厅 新闻来源:湖北省教育厅 点击数:254 更新时间:2018-05-07


@全省中小学校,你们学校有艺术达人吗?想展示向真、向善、向美和向上的校园文化吗?机会来了。近日,省教育厅发文,决定举办湖北省第十一届黄鹤美育节活动。同时,美育节评选出的优秀内容将有机会参加全国第六届中小学生艺术展演活动。


活动主题


本届美育节活动主题为:“阳光下成长”。围绕主题,展现中小学生朝气蓬勃、勇于探索、健康向上的精神风貌,弘扬中华民族优秀文化,体现时代特征、校园特色和学生特点。



参加对象


全省中等职业学校(含普通中专、职业高中)、中学(初中、高中)、小学、幼儿园在校学生(幼儿),音乐、美术教师和艺术教育管理人员均可参加。



活动内容


以评选“三优一坊一案例”为主要内容,即评选优秀音乐和美术课、优秀文艺节目、优秀美术作品、学生艺术实践工作坊和中小学美育改革创新优秀案例五大类。此次,增设“学生艺术实践工作坊”和“中小学美育改革创新优秀案例”评选项目。



活动安排


活动分三个阶段进行

第一阶段(自本通知印发之日起至2018年9月下旬):由各市、州自行举办本地活动;

第二阶段(2018年9月上旬至10月下旬)活动委托荆州市教育体育局承办集中展演交流活动;

第三阶段(2018年11月中旬—2019年4月):选送部分优秀文艺节目、优秀美术作品、优秀艺术实践工作坊和美育改革创新案例,参加全国第六届中小学生艺术展演活动。



评选类别


(一)音乐和美术课评选

(二)文艺节目评选

(三)美术作品评选

(四)艺术实践工作坊评选

(五)美育改革创新案例评选


奖项设置


1.优秀组织奖:设市、州教育行政部门优秀组织奖和县(市、区)教育行政部门优秀组织奖若干名。

2.市、州教育行政部门优秀组织奖由省根据各市、州美育节开展情况进行评选;县(市、区)教育行政部门优秀组织奖由各市、州推荐,推荐数量为参加活动县(市、区)总数的15%。

3.优秀文艺节目、优秀美术作品、优秀音乐和美术课,以及艺术实践工作坊、美育改革创新案例分别设一、二、三等奖及优秀奖若干名。

4.优秀文艺节目指导教师奖:获一、二等奖的节目指导教师获此奖项。

5.文艺节目优秀创作奖:专门为本届美育节创作的文艺节目和节目的作者获此奖项。


评选办法


1.本届美育节优秀音乐和美术课、优秀文艺节目、优秀美术作品评选,在市、州评选的基础上按照省分配的名额推荐。

2.省属中等职业学校参加“三优”的推荐指标为:每校音乐或美术优秀课1节、优秀文艺节目1个、优秀美术作品3幅,艺术实践工作坊和美育改革创新案例数量不限。