丰店中学三学生勇救落水儿童

作者:宁德书 卢德月 新闻来源:丰店店镇中心初中 点击数:694 更新时间:2013-05-31

 

    5月18日,双休日,烈日当空,丰店镇中心初中静悄悄的,学校教师及家属大多数在午休。
    校外的3名小孩来到校园玩耍,见到池塘里有很多小鱼,就来到水边钓鱼。这是一口水深近2米,四周没有任何可依附、攀爬的物体的池塘。其中一名5岁小孩在塘埂水泥斜坡上往下滑着玩,由于惯性,一下子滑落水中,情况十分危急。
    此时九年级学生何家村、颜运、辜园园因事刚好路过这里,看到这种情况,何家村来不及脱衣服一下子跳入水中,抓住落水小孩。颜运、何家村迅速在附近找来一根竹竿,并大喊:“快抓住竹竿!”将水中的何家村和落水小孩拉起,整个过程不到2分钟。
    救起小孩后,三名同学护送这几个小孩回家。事后,问及何家村明知池塘水深危险,为什么敢跳水救人时,他说:“当时只是想到这个小孩很危险,没有多想。”辜园园、颜运同学也说:“平时老师经常教育我们要见义勇为,而且要智为,用竹竿之类也可以,当时我们看到附近有竹竿,所以就拿来了。”
    丰店镇中心初中学生勇救落水儿童事迹迅速传开,5月28日,学校师生集会,大力表彰三位敢于担当、见义勇为的学生,授予他们“见义勇为好学生”荣誉称号”,颁发奖状、奖金,并号召全校师生向他们学习,弘扬中华民族优良传统,弘扬雷锋精神。



(责任编辑:朱春香)