耕耘三尺讲台 书写无悔青春 ——记大悟一中优秀教师蒋咏兵

作者:潘赛 朱春香 严青 新闻来源:大悟教育宣传信息中心 点击数:207 更新时间:2018-12-20







他热爱学习,不断潜心钻研教学,积极提升个人教学水平,他就是大悟一中高一地理教师,高一(七)班班主任蒋咏兵。

在日常教学工作中,他始终坚持“授之以鱼,不如授之以渔”的教学理念,经常带学生们到户外用自然知识来讲解知识点,让学生们切实感受到地理存在于我们生活之中,让学生们在生活中学习地理,激发同学的学习兴趣,不断提高学生课堂实效。课余时间辅导学生,组织学生参加地理奥赛,学生们均取得优异成绩,他也先后两次被省地理学会评为省地理奥赛“优秀指导教师”。

作为青年教师,为提高自身的素质,他始终坚持学习第一,经常向其他有经验的教师学习,积极主动参加各级教育部门和学校组织的各项培训,教学水平不断提升。2010年10月,他所讲优质课《地形的形成之褶皱山》获县优质课竞赛一等奖;2011年10月所讲优质课《热力环流》获市一等奖,2017年,同课题的微课也获市三等奖、县二等奖。2018年5月在市教科院组织的高三年级集体备课观摩交流活动中,他的复习示范课《工业区位因素与产业转移》获得一致好评。他多次在校内青年教师“青蓝杯”教学大赛中获奖;撰写的论文《新课改下高中地理教学方法探讨》与《浅谈如何提高高中地理课堂有效性》都获得市二等奖。

作为一名优秀的班主任,他热爱学生,时时关心他们,以身作则,为人师表,把学生的身心健康发展作为自己工作的首要目标。自参加工作以来,所担任班主任的班级在他精心管理下,班风、学风浓厚,成绩在年级中名列前茅,在高考中取得优异的成绩。班级学生积极参与学校组织的各项文娱活动,多次被年级授予“优秀班集体”光荣称号。由于工作业绩突出,他个人多次被学校评为“优秀班主任”、“先进工作者”和“优秀共产党员”等荣誉称号。

除了常规的教学工作外,他还负责学校的团委与关工委工作,积极投入到学生的德育教育工作中。带领学生创办“红土地”校园文学期刊,组织开展“学雷锋”、“校园安全文明”、“清明祭英烈”、“孝行月”及“中华魂主题”读书等专题系列活动,还组织学生干部自导自演参加学校元旦文艺晚会。通过各项活动,提升学生的综合能力,促进他们的身心健康发展。几年来,学校团委先后被评为“孝感市五四红旗团委”,“县五四红旗团委”称号。2015、2017年,个人被评为“孝感市优秀共青团干部”,2016年度被评为“县优秀共青团干部”等荣誉称号。2017年度,他负责的省中学共青团“强基固本”工程“团支部示范性主题团日活动项目”顺利结项。指导学生参加上级关工委与教育部门组织的“中华魂”主题征文比赛、演讲比赛活动取得优异成绩,获得一致好评。

他说,选择了教育,就是选择了奉献,在教书育人的道路上,付出的是辛勤的汗水,收获的是那一份份充实,沉甸甸的情感。在未来的人生征途上,将一如既往,严于律己,更加热情地倾注学生爱心,奉献自己的光和热,守望着自己的理想,用汗水书写无悔的青春。



(责任编辑:朱春香)