关于印发《大悟县2019年重点高中部分招生计划分解方案》的通知

作者:悟教发〔2019〕35号 新闻来源:大悟县教育局 点击数:121 更新时间:2019-07-15

 

各乡镇中心初中,县直各有关学校,黄麦岭学校,书生学校:

为了引导和规范初中学校教育教学管理,全面提高学校整体办学水平,更好地统筹初中教育和高中教育,保障基础教育均衡发展,根据省、市有关文件精神,县教育局研究制定《大悟县2019年重点高中部分招生计划分解方案》,现印发给你们,并就有关工作提出如下意见,请一并认真贯彻执行。

一、加强教育教学管理,切实规范办学行为

全县义务教育阶段学校,一律禁止分设或变相设置快慢班,初一新生入学按小学六年级学年期末考试成绩平行编班,不得再举行任何形式的选拔与甄别性编班考试,中途不得以任何名义变相编排重点班与非重点班;义务教育阶段,学生严格按行政区划免试就近入学,严格控制学生的非正常流动,确因特殊原因需要异地就读的,要按规定的程序办理有关手续并报县教育局基础教育股审批。要切实改变课堂教学以少数学生为主体的质量观念,坚持面向全体学生,全面提高全体学生的综合素质,全面提高教育教学质量;要严格执行课程计划和作息时间,开齐课程、开足课时,确保学生自由活动、体育锻炼及休息的时间。每学期,县教育局将对各学校执行课程计划、规范作息时间等情况进行专项量化考核,并将考核结果作为中考考核科目评定等级、重点高中分配指标的重要依据。

二、加强学籍管理,切实保障教学秩序

各初中要严格执行中小学学生学籍管理规定,加强对学籍注册、学籍异动、升留级及休学等环节的管理。除外地就读学生因不能参加中考要求转学、县内因监护人工作调动要求转学外,初三年级一律不允许学生转入。每学期要对在校学生的学籍情况进行一次清理,严格按有关程序和时间要求办理好转学、休学等手续,逾期或不符合规定要求的,县教育局一律不予审批,切实堵塞学籍管理上的漏洞,保障初中教育正常、有序、健康发展。

三、严格控制重复教育,切实维护教育公平

各初中要严格控制小学、初中阶段自动留级现象,尤其是严格禁止招收已参加中考的初中毕业生返校复读。在办理学籍注册、中考资格审查中,发现弄虚作假、冒名顶替、办重卡、办双卡等造成学生接受重复教育的行为,将直接追究学校校长(第一责任人)及相关责任人的责任,给予纪律、行政、经济处分和处罚,学校及相关责任人当年不得参与评先、职称晋级。初中学校接纳的往届初中毕业生一律不予录取重点高中计划,重点高中计划上线学生中,学籍有明显问题的,一经查实,取消录取资格,由此产生的一切后果由学校和相关责任人负责。

附:大悟县2019年重点高中部分招生计划分解方案.docx

 

 

                                   大悟县教育局

  2019530