世卫组织承认“过劳”是一种慢性病!这份教师“长寿指南”,请收好! | 特别关注

作者:中国教育报 新闻来源:中国教育报 点击数:52 更新时间:2019-06-04

总是感觉精疲力竭

上班时间无精打采

工作效率明显降低

……


老师家长,

你有这种情况吗?


人在职场,

总有偶尔的疲倦期,

可如果长时间有这样的感受,

那你可能是真的病了……


世界卫生组织近日首次将“过劳”

纳入最新修订版《国际疾病分类》,

正式承认它是一种慢性病。


快来看看,

你有类似的过劳症状吗?

你觉得工作压力对身体健康产生影响了吗?

我们平时又该怎样休息呢?

 


世卫组织承认过劳是一种慢性病!你有这种病吗?


5月27日,世界卫生组织首次将“过劳”纳入最新修订版《国际疾病分类》,正式承认它是一种慢性病。


依照世卫组织的描述,过劳是“因长期无法成功克服职场压力导致的概念化综合征”。


这种疾病有三方面特征:


一、感觉精疲力竭;

二、与工作的“精神距离”越来越大,对工作感到倦怠或愤愤不平;

三、专业效率降低。


法新社援引世卫组织发言人塔里克·亚沙雷维奇的话报道,这是过劳“首次”被纳入《国际疾病分类》

《国际疾病分类》是世卫组织制定颁布的、国际统一的疾病分类标准,是各国政府在医疗、管理、教学和科研以及制定政策中,关于疾病分类的规范性标准,是全球卫生健康领域具有权威性的基础和通用标准之一,也被用于保险费用的报销。


世卫组织于2007年启动《国际疾病分类》第11次修订工作。《国际疾病分类第11次修订本》将于2022年1月1日生效,包括多项新增内容。


网友纷纷表示:“看来我真的病了……”

看过症状描述之后,网友们纷纷表示:“看来我真的病了……”


也有网友质疑,就算将过劳列为慢性病,又有什么作用呢?实际上这一做法有它的现实意义。


根据中国青年报社会调查中心对2001人进行的一项调查显示,68.1%的受访者认为自己的工作强度大,86.5%的受访者担心过大的工作强度会影响身体健康。


然而在生活工作中,过劳的危害却经常被低估。调查显示,当过度工作导致身体不适时,30.6%的受访者选择及时跟公司沟通,要求适当放宽绩效考核。但仍然有20.3%的受访者表示,如果没有大问题会继续按原有强度工作。


 

而将过劳纳入国际疾病分类后,等于给予医师一项有力的评估工具,未来也有望透过健保资料库进行研究,找出哪些疾病可能与过劳相关,进而提早预防。


另一方面,能够进一步引起社会对职场过劳现象的重视,也能让劳动者更加注重自身的健康管理。


老师,你觉得对自己足够好吗?


其实,在我们身边,就有很多老师忽视了自身的健康管理。


为了给孩子更好的教育,不少老师总是在“牺牲”自己,自己的事情能简就简,能放就放。


但你有没有想过,或许这样做的时候你并没有“善待”自己?


下面这几种情况,您中招了吗?


忙起来,就忘记了吃饭

“自从当老师以后,我基本上就没吃过早餐。”一位老师在网上这样留言,“因为家离学校的距离有点远,每天要赶到7点之前到校,所以早餐对我来说就是能省就省。”长期下来,这位老师明显感觉自己的胃大不如前。


烦起来,就郁结于心

很多人都有这么一个感觉:当老师的脾气都很大。好像动辄一件小事,都能让老师大动肝火。老师也懂得“气大伤身”的道理,但有时候就是压不住那股火儿。


“我是个老师,经常由于孩子的不听话而情绪激动生气,很多时候为了保护孩子的自尊心,我基本上就不会当着孩子发作,但总是压着这股火,确实也憋得难受。”一位老师这样说道。


生病了,绝不轻易请假

对于很多老师来说,生病了也不等于就能够安心休息了——班上孩子的教学进度不能落,自己一请假别的老师就得补上,无形中也会增加其他老师的工作量。


所以,很多老师在生病后,都会选择继续工作。


这份教师“长寿指南”,请收好!


其实,老师们的心我们都能理解。


但在为孩子付出的同时,希望您也能多爱自己一点。


特级教师俞正强曾经有这样一句话打动了无数老师的心——“好老师的标准:好好工作、按时回家、准时吃饭”。


当老师是一生的事情,劳心劳力也是一生的事情。老师要美美地活,这份长寿指南要好好地看哦!


希望您不仅做孩子们的好老师,也要做一个会玩会休息的好老师!


1、不生气


如果你喜欢生气,你就会发现,所有孩子都是来气你的,送走一茬又来一茬。生气既伤肝,也伤心,老师也要学会给自己减压!


2、不带病工作


老师也吃五谷杂粮,也有大病小恙,病了别撑!生命何其渺小,善待自己才能爱别人嘛!


3、早睡早起


老师再忙,生物钟也别乱,早睡早起,胜过鱼翅燕窝。人生回头看,没有什么非熬不可的夜,如果有,那就挪到第二天清晨吧!


 4、保养皮肤


学会保养自己的皮肤,化个优雅的淡妆站上讲台吧。面带真诚的微笑,温暖学生的身心,你就是校园里一道美丽的风景。


5、工作再忙,也抽空运动


运动可以修炼气质和身材,不管工作多忙,尝试运动一下、放松一下身体和心理,这样更加有利于精神抖擞地去应付繁重的教学工作。


6、坚持读书


坚持读书吧,阅读是最好的美容剂。阅读让你内心缤纷、从容淡定,任岁月流逝,面庞依然留下美好。

 

7、拥有至少一个兴趣爱好


兴趣爱好让人内心更加丰富,眼界更加宽广,还能为坏情绪找到宣泄的途径。


8、完善时间管理,做高效的安排


首先计划安排做什么,哪些事情是可以同时做的,心里要有数。要有条理有目标,手脚变得麻利起来之后,对周围嘈杂的环境也能做到静心不受干扰。


9、太累了就休息一下吧


学会保持弹性工作。一个会休息的人才能更好地工作,在安排工作时,千万别忘了安排自己的休息时间。


10、想哭的时候就哭一场


不要压抑自己的天性,想笑就笑,该哭就哭。甩掉包袱,收拾好心情,才能继续向前走。




亲爱的老师,

请一定要好好爱自己!


爱自己,

才能与自己好好相处;


爱自己,

才会被世界温柔以待;


爱自己,

是对自己负责,

是对学生负责,

更是对自己的家庭负责。


没有什么东西比健康更重要,

请老师们记得好好吃饭、好好休息,

每天早点睡觉,少熬一点夜。