《大悟教育》“治四风、倡四提”专刊第3期

作者:县教育局办公室 新闻来源:县教育局 点击数:341 更新时间:2017-08-31


在大悟县2017年暑期教师集训上的总结性讲话

——县教育局党组书记、局长   傅正珠

2017年8月23日)

尊敬的陈院长、同志们:

为了治理校风、师风、教风、学风,倡导提作风、提能力、提质量、提形象,提升教师专业素养,促进教育质量提高,我们齐聚一堂,开展封闭式的暑期教师集训,这是一件非常有意义的事情。首先,请允许我代表县教育局党组向参加集训的各位领导、同志们表示热烈欢迎,向受表彰的单位和个人表示衷心的祝贺,向为本次集训的开展作出贡献的思源实验学校的老师们致以崇高的敬意!这次集训主题突出,内容丰富,求真务实,既有宏观发展战略和目标,又有具体政策和措施,是一次富有成效的集训,收获很大。一是认清了形势,形成了共识。大家对治四风,倡四提有了更深刻的理解,进一步认清了教育面临的形势,增强了治四风,倡四提的紧迫感和责任感。二是明确了目标,理清了思路。这次会议明确把实施治四风,倡四提作为当前和今后一个时期我县教育工作的重点,符合我县实际,工作思路清晰,目标定位准确。只要我们认识到位、措施到位、责任到位,狠抓落实,在这些重点问题上真正取得突破,就一定能够开创我县教育工作的新局面。三是振奋了精神,坚定了信心。我县教育工作尽管面临着一些困难和问题,任务重、压力大,但是有县委、县政府的高度重视,有市教育局的大力支持,有切实有力的政策措施,我们有信心抓住机遇,克服困难,奋发有为,把这次治四风,倡四提的精神贯彻好、落实好,把我县教育事业提高到一个新的水平。下面,我代表局党组讲三个方面的意见。

一、要认认真真治四风,倡四提

既然我们对治四风,倡四提有了清醒的认识,就要真抓实干,狠抓落实,不能上面九级风浪,下面纹丝不动。一是要解放思想抓落实。思想有多远,我们就能走多远。面对教育系统四风存在的问题,面对与周边县市、兄弟学校发展的差距,我们不能视而不见,必须解放思想,进一步凝聚加快发展的共识,多思弯道超越”“换道超越的良策。局机关、直属二级单位要接地气,出实招,帮助学校解决实际问题;各学校要创新管理,突出问题导向,不遮掩不回避,勇于探索,着力破解发展瓶颈制约,为加快教育发展打开更大空间;教师要认清形势,转变观念,端正师风,严肃教风,激活学风,让学生乐学善学。二是要振奋精神抓落实。增强发展紧迫感,做到业绩不在先进不知足,工作不到一流不收手。要强化进取意识,始终保持一种不怕困难、破解难题的勇气,不达目的、誓不罢休的豪气,以澎湃的激情、旺盛的斗志做好各项工作。要强化进位意识,瞄准先进找差距,围绕进入先进定措施,奋力争创一流业绩,实现跨越赶超。三是要突出重点抓落实。从本校实际出发,统筹协调,通盘考虑,突出重点,以重点工作的突破带动全局工作推进。为了切实治四风,倡四提,我在这里再次重申:今后,有顶四风而上的,不管是单位还是个人,特别是私自办班补课、抹牌赌博,不管你有多大背景,在县直的,一律调乡镇任教,在乡镇中学的,一律到村小任教。评先评优、职称晋级一票否决,年度考核一律定位不称职。如果我们紧抓治四风,倡四提不放,我们的教育工作一定会有一个崭新的面貌。

二、要踏踏实实组织好校本培训

今天的集训结束后,各校要组织好本乡镇、本学校的校本培训。要将治四风,倡四提作为本次校本培训的主题,组织全体教职员工学习本次集训精神,要让人人知道治四风,倡四提,人人参与治四风,倡四提 ,要提振精神区位,激发大家干事创业的激情。要围绕字抓校风,围绕字抓师风,围绕字抓教风,围绕字抓学风。要在提作风上下功夫,在提能力上做文章,在提质量上求实效,在提形象上出实招。县教育局将分五个小组,对各校开展校本培训情况进行全程巡察指导。各校要精心组织,合理谋划,严明纪律,确保校本培训取得实效。

三、要扎扎实实组织好开学工作

1)确保教师按时到岗。今年,农村教师、代课教师分配,大悟一中、中职校教师选聘,退休教师人数多,涉及人员广,各校要合理调配,特别是针对中学教师富裕,小学教师缺乏的实际,合理调配师资。要确保全体教师按时到岗,收心归位,全身心投入新学期教学工作。同时,要积极优化学校布局,今年暑期,我们在新城镇试点,调整学校布局,明年将在全县推广。各校要积极做好前期准备工作,为明年的布局调整顺利推进打下坚实的基础。

2)确保学生按时到位。做好中小学辍学防控工作,凡是在册没有按时到校,或者招生范围内到了入学年龄未入学的,学校都要一一进行核查,确保按时入学。要重点关注随迁子女、留守儿童、贫困家庭学生和残疾儿童等特殊群体,实行入学工作一对一关爱帮扶机制。

3)确保教材按时到位。要按时将教材、教辅用书发放到学生手中,做到课前到书,人手一册。要严格按照上级要求,落实一科一辅,任何学校和教师均不得以任何借口突破征订范围、学科,不得更改版本。严禁任何学校同不法书商、民办书店或推销人员相互串通,强行或变相向学生推销非法盗版教辅资料。严禁学校、学科组、班主任同个体书店或推销人员相互利用,强行要求或指定学生到某家书店购买某种教辅资料。学校和教师不得以提高教学质量或中考成绩为由,组织学生统一购买自行编印的教辅资料或书刊。

4)确保贫困生资助工作到位。落实好精准扶贫工作,让学生和家长知道有困难找谁”“有疑问找谁,努力使教育资助政策家喻户晓,做到政策宣传到位。带着感情做好学生资助工作,不折不扣落实国家资助政策,做到政策执行到位。全面、准确地掌握贫困家庭学生信息,确保对象精准,力度精准,管理精准,做到精准资助到位。

5)确保收费政策公示到位。严格制止三乱,规范教育收费行为。规范服务性收费行为,以严格执行相关政策规定为前提,不得自立项目、不得超标加码,不得强制收取。各中小学校要严格执行教育收费公示制度,在学校的醒目处以规范的公示牌、公示栏、公示墙以及上网等多种方式,实行常年公示。公示内容为收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、计费单位及投诉电话等。凡在公示收费项目以外收取费用的,均视作违规行为。

6)确保安全隐患排查整改到位。在开学前,组织人员再次进行全面、彻底的拉网式安全大检查。安全大检查工作要做到横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区。对检查出的各类安全隐患,能整改的要立即落实整改措施,落实整改责任人,明确整改完成时限,确保隐患及时整改到位。暂时不能整改的,要采取有效防范措施。

同志们,追求更好的教育是民之所盼,我们必须响应习近平总书记的号召,闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干,大力发扬敢于担当、二次创业的精神,少说多干,真抓实干,埋头苦干,实际行动开创大悟教育发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。