大悟县第21届全国推广普通话宣传周活动方案

作者:大悟县语言文字工作委员会办公室 新闻来源:大悟县语言文字工作委员会办公室 点击数:196 更新时间:2018-08-30


2018年9月10日至9月16日是第21届全国推广普通话宣传周,根据省、市相关部门《关于开展21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函[2018]3号)精神,结合我县实际,制定本方案。
    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。

二、活动主题

本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代。

习近平总书记指出:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,全面深化语言文字事业改革发展,不断创新,通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。通过全面系统扎实的工作,积极服务“一带一路”建设和区域协调、乡村振兴等国家重大发展战略,积极助力打赢脱贫攻坚战,服务两个一百年目标的实现。在新时代、新征程中,不忘初心、牢记使命,推动语言文字事业实现高质量发展。

三、活动组织

县推普周活动由县语委牵头,与县委宣传部、县人社局、县文体新局、广播电视台、团县委等单位共同组织开展,县语委办负责具体组织实施。县语委各成员单位、各中小学幼儿园负责本单位推普周活动的开展。

四、活动内容、活动安排与活动要求

1.9月5日下午,由县语委办、县教育局牵头,联合县委宣传部、县人社局、县文体新局、县广电局、团县委等单位,在县实验中学举行“大悟县开展第21个推普周活动启动仪式及”及召开迎接省语言文字工作督导评估推进会。

2.县语委各成员单位、各中小学幼儿园可结合本单位本部门本系统实际,组织开展一次本单位本部门本系统用语用字规范化情况大检查活动,检查重点为宣传牌、宣传栏、宣传单、宣传册、张贴物、黑板报、电子屏、横幅、标语、展板、文件通知、计划总结、会议用语、公务用语等的用语用字规范化情况。各单位要对检查结果作好记录,对发现的不规范用语用字及时予以纠正,以进一步巩固我县城市语言文字规范化创建工作成果。

3.各单位、各学校要以悬挂横幅,电子屏滚动播放宣传标语,大屏幕播放宣传视频,开展中华诗文、经典诵读(吟唱)活动,举办朗诵比赛、演讲比赛、歌咏比赛、规范汉字书写比赛,召开“推普”主题班会,编写“推普”主题板报,开展语言文字“啄木鸟”行动、“推普”主题国旗下讲话活动等各种形式,积极宣传国家有关语言文字工作的法律法规和方针政策,普及语言文字规范化知识,增强广大干群、师生依法、规范使用国家通用语言文字的意识,提高单位职工、师生语言文字应用规范化水平。本届“推普周”期间,县语委将联合县委宣传部、县人社局、县文体新局、县广电局、团县委等部门共同举办一次由全县各单位、各部门干部职工参予的“大悟县经典诵读”比赛活动。活动通知另行下发。

4.学校(特别是各级语言文字规范化示范校)、党政机关、新闻媒体和公共服务行业等重点领域,要充分发挥示范、引领、带动、辐射作用,要在总结推广以往经验的基础上,努力创新活动形式,丰富活动载体,增强活动实效,同时注意将推普周活动与常规工作有机结合,厉行节约,反对浪费,提倡勤俭节约办活动。

5.推普周期间,大悟电视台在黄金时段滚动播放推普公益广告或宣传短片,县教育局在《大悟教育网》上发布推普周宣传标语或宣传视频。各单位、各学校要借助单位网页积极开展形式多样的推普周宣传活动,也可自行印制、发放推普周宣传材料

6.各单位、各学校要指定专人负责本次推普周活动,要及时制订切实可行的活动方案,并认真做好推普周活动的资料收集、宣传报道等工作。有关新闻可及时发送县电视台、《大悟教育网》或其他各级媒体,积极营造浓厚的宣传氛围。

 

大悟县语言文字工作委员会办公室

                                          2018年8月15日